台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
誤導、污衊與硬拗 民進黨踩著農民打選戰
華夏經緯網   2011-11-30 15:50:22   
字號:

    農業議題一向被認為是民進黨的“主場”,但“兩塊錢一斤的柿子”卻讓民進黨栽了一個大跟鬥,明顯不合事實的低價柿子已對農民造成傷害。但民進黨從蔡英文主席以降,至今仍在拗,一句道歉認錯都沒有,這是口口聲聲要跟農民站在一起的政黨應該有的表現嗎?  

  民進黨向來愛打農業牌,前段時間,老農津貼逼得國民黨灰頭土臉,不得不跟進。日前,大陸對台南學甲契作養殖虱目魚,一些漁民還表示,就算拿了大陸的訂單,票還是是會投民進黨。或許民進黨就是認定傳統農漁村的選票,怎麼樣都是其囊中物,所以才會輕忽基層選民的艱困處境,為了打擊執政黨,不惜歪曲事實,低報柿子的價格,嚴重損及果農的利益也在所不惜。  

  為了凸顯國民黨執政不力,造成水果價格一再探底,讓果農承受巨大的損失,民進黨製作了一分“攏總無採工”的水果月曆文宣,每個月列出一種價格慘跌的水果,意在給國民黨難看,包括:柳橙一台斤四.八元、橘子六元、香蕉二元、木瓜三元、龍眼四元、荔枝十元、芭樂五元、高接梨創歷史新低、柚子四元、柿子兩元、水梨價格直落,而“十二月”的水果則打上了“換誰滯銷”的問號。  

  農產品價格不理想,或者產銷制度有問題,致使農民受損,臺當局的確應該關注並提出解決之道。不過,這份文宣有不少錯誤的資訊,引發外界高度爭議,如月曆上標示五月分的水果是龍眼,但龍眼是七、八月的水果;又如十月份的水果柿子,標明一斤兩塊錢,不符行情,造成各地柿農的焦急與憤怒,因為民進黨的這份文宣一齣,水果中盤商和消費者都要求用低價跟柿農買柿子,盤商退貨六成,甚至有消費者認為柿農的價格太貴,不買了。  

  此份文宣打壞柿子行情,連累無辜柿農受損,民進黨上上下下竟沒有一個人為此感到抱歉,黨主席蔡英文帶頭拗說一斤兩塊錢是指產地收購價,馬英九提到的比較高的價格則是指批發價,蔡英文批評馬英九沒有常識。但蔡英文此言一齣,立刻有農友反駁指出,產地收購價就是批發價,不懂還裝懂的人是蔡英文。蔡煌瑯則接著說,文宣上所說的“柿子”並非較為高檔的甜柿,而是台東的牛心柿。但這種說講法又立刻被台東果農駁斥,果農說,牛心柿產量很少,但即使是牛心柿一台斤都還有20到30元,哪來水果文宣上說的一斤兩塊錢;更何況,水果文宣上的圖片明明就是甜柿。  

  民進黨再出第三招,發言人陳其邁說,民進黨是看到《中國時報》地方新聞得知,台東牛心柿價格慘跌,產地收購價一顆只有一、兩塊錢,所以才有文宣上的資訊。然而,記者報導的是次級品、不良品的價格,並不是一般正常銷售品,更不是民進黨文宣上的高檔柿子;更何況,報導說的是“一顆”兩塊錢,這跟“一斤”兩塊錢差很大──文宣品上用的是高品質的水果圖案,但卻標示次級品的價格,明明是單顆的價格卻說成是一斤的價格,誤導消費者與盤商,傷害了果農,也對攤商的生意造成了影響。  

  眼見柿子圖檔的問題無可逃避,蔡英文只好說民進黨的文宣人員可能有誤植照片的情形,非常“遺憾”──蔡英文是遺憾因為民進黨的粗心、草率,讓農民承受了不必要的損失,還是遺憾文宣人員“太不小心”,引發農民怒火,且火勢向民進黨延燒不止,對選情造成影響?  

  其實民進黨散佈不實消息,影響農產品的價格,柿子並不是唯一的例子;芭樂、香蕉也都是因為民進黨一再唱衰,造成盤商殺價、消費者觀望的現象。蘇嘉全曾任“農委會主委”,理當了解農民的艱苦,更何況民進黨一向認為農民是其重要的票倉,操作農業相關議題,樂此不疲;然而,民進黨似乎也並不真的把農民權益放在心上,為了打擊國民黨,信口開河造成農民的損失也無所謂。如此吃定向來相挺的農民,實在讓人喟嘆,政治人物的良心何在啊。 


【中國時報】


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·選舉觀察:柿子之戰與藍綠政治盤算
·柿農煩 紙牌抗議 “2元柿找蔡英文”
·月曆風波延燒 三星農民怒:2元柿破壞行情
·蔡英文總部賣柿子 20分鐘全部搶光
·柿農批綠營:用頂級照片充數 害得生意一落千丈
·台灣“選舉風”吹落水果價
·兩元風暴 柿農很受傷:價差該叫民進黨負責
·綠營水果月曆  高雄農民痛罵:麼壽!
·綠否認果賤文宣傷農  痛罵藍笨蛋
·陳武雄轟:綠營人為操作,罪不可原諒!
·"綠委":別用柿子找碴打綠 蔡有何錯?
·水果價格混戰 綠委尷尬:照片可能有用錯
·選舉觀察:綠營選戰波及果價 農民反感
·誤導、污衊與硬拗 民進黨踩著農民打選戰
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---