台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
柿子價格成了競選熱門話題
華夏經緯網   2011-11-30 16:10:48   
字號:

    一切都從民進黨的文宣照片引起,他們出了一本“水果月曆”,上面有一幅“甜柿”的照片,旁邊有說明;柿子只賣到每斤兩塊錢,果賤傷農民不聊生,該換個政黨來執政了。

    這份文宣與事實不符,甜柿的價格不低,每斤在四五十元之譜。誤導之下大大的影響了柿子的銷路,怨聲載道。國民黨找到了進攻的缺口,指蔡英文是大小姐出身,只會吃柿子不知市價。呼籲停止發送水果月曆,不要傷害辛苦工作一整年的農民,應當出面道歉。

    要蔡小姐道歉不容易,她立刻還擊,文宣所指的農產品價格是產地收購價,不是馬英九所說的批發價、零售價,這是人民都知道的常識,馬卻不知道。兩方針鋒相對, 互不相讓。

    不肯認錯,把它轉化成產地收購價、批發、零售價之爭,就相當強詞奪理,因為那份月曆上並沒有說清楚兩塊一斤是什麼價格。又有果農出面指正,搞不清楚的還是蔡主席,甜柿的批發價格和產地價格相差不多。水果月曆還有錯誤,把產在七八月的龍眼,標成五月份,農業知識不足。

    民進黨有說詞,月曆上的柿子並非甜柿,而是牛心柿子。種牛心柿子的台東果農也抗議了,牛心柿子一台斤可以賣二三十元。於是民進黨的“立委”到嘉義找到果農,當地“水柿”今年盛產,銷路困難,真的發生了每斤只賣兩元的現象。有些果農不願意做賠錢生意,索性不採果子,任其腐爛做肥料。這位“立委”呼籲要為“水柿”進行九五機制,由臺當局以95%的生產成本價格,收購水柿。繞了一大圈,民進黨終於找到了一個勉強可以自圓其說的臺階下臺。

    “柿子風波”已經在民間造成了好幾項對民進黨不利的綜合負面印象;為了勝選不問青紅皂白就發文宣,傷害到無辜的農民、他們對果農的情況不了解也不想去了解、對於農作物也不認真分辨,甜柿、牛心柿子、水柿需要費那麼多工夫才搞清楚嗎?照片上的柿子明明是甜柿,為什麼就是不認?他們是真的在為果農著想嗎?還是利用柿子銷路不好的現狀來爭取選票。

    民進黨不實文宣造成果價下跌,蔡主席就是不道歉,僅僅將責任推給“文宣人員”。壓力如排山倒海般地湧來,她為文宣誤植照片冷漠的說了“遺憾”。然後蔡英文表示,民進黨只是想突顯農業生產過剩、價格被壓抑的問題。有些水果價格低到農民不願意采收、販賣,影響到農民的收入。問題的重點出在產銷的失調、生產過剩和產銷管道的剝削性,這是農業長期以來面臨的問題。當局沒有及時監調整生產,排除農民受到損害的可能性。這些問題都不是這幾天才發生的,也反映出台灣的農業是必須嚴肅面對的議題。

    如同蔡主席對其他方面的論述,只會提出要嚴肅面對某些問題,臺當局的處理和作為不夠。民進黨除了喊喊叫叫,他們可曾提出什麼具體可行的辦法來呢?譬如水柿的價格低,民進黨認為該怎麼辦才能解除水柿果農的困境?淡淡地說聲遺憾,讓人覺得冷酷,說聲對不起就那麼為難,有失身份?她也許是“客家妹仔”,但終究還是富貴人家的千金。

    面對不實文宣造成對農民衝擊時所表現的態度,蔡主席從開始就一味護短,處處找理由搪塞,愈描愈黑,也讓人看出來這是一個傲慢、不知反省的黨。

    有名嘴調侃,號稱和基層站在一起的民進黨,“三隻小豬”的化身,蔡英文成了基層和弱勢人民代言人,這次她沒有為農民的苦楚發聲,滿天柿子口水往蔡英文與民進黨口中塞的時候,“三隻小豬”不再可愛,倒像是“豬八戒吃柿子”。一切問題的根源就是蔡英文,她的態度與格局。

    “柿子一斤兩元”的烏龍,又讓民眾見到了民進黨人強詞奪理、硬扯亂抝的醜陋惡毒嘴臉。喚醒了許多人的恐怖記憶,大多數的他們還是依然故我。如果這些人班師回朝,“三隻小豬”的首領,能駕馭得住這批強悍的老民進黨人嗎?很多人開始警惕、懷疑,蔡英文若是罩不住他們,這就對台灣有害了。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·誤導、污衊與硬拗 民進黨踩著農民打選戰
·選舉觀察:柿子之戰與藍綠政治盤算
·柿農煩 紙牌抗議 “2元柿找蔡英文”
·月曆風波延燒 三星農民怒:2元柿破壞行情
·蔡英文總部賣柿子 20分鐘全部搶光
·柿農批綠營:用頂級照片充數 害得生意一落千丈
·台灣“選舉風”吹落水果價
·兩元風暴 柿農很受傷:價差該叫民進黨負責
·綠營水果月曆  高雄農民痛罵:麼壽!
·綠否認果賤文宣傷農  痛罵藍笨蛋
·陳武雄轟:綠營人為操作,罪不可原諒!
·"綠委":別用柿子找碴打綠 蔡有何錯?
·水果價格混戰 綠委尷尬:照片可能有用錯
·選舉觀察:綠營選戰波及果價 農民反感
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---