台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
魏德聖
華夏經緯網   2011-12-31 10:20:07   
字號:

    魏德聖(Wei Te-Shen;1968年8月16日—),台灣省台南縣永康市人,台灣電影導演。主要作品有:劇本《賣冰的兒子》、短片《夕顏》、《對話三部》,電影:2008年《海角七號》,2011年籌劃長達十二年、跨國動員兩萬人拍攝自編自導的史詩英雄電影《賽德克·巴萊》正式上映。

    簡介

  魏德聖(Wei Te-Shen;1968年8月16日—),台灣省台南縣永康市人,台灣電影  魏德聖導演。遠東工專(現遠東科技大學)電機科畢業,服役時在軍中認識一位世新畢業的同學,聽其終日談論電影,退伍後即進入一家小型傳播公司擔任電視節目助理,開始步入影視圈。初入傳播公司時,魏德聖接觸到電視劇製作,因而也開始提筆寫劇本,並自行以錄影帶拍攝習作,其中劇本《賣冰的兒子》曾獲得1994年度新聞局優良電影劇本獎,錄影帶作品《夕顏》也獲得第十八屆金穗獎優等錄影帶。

    履歷


    魏德勝生活照(12張)1993年金鰲勳籌拍軍教片《想飛——傲空神鷹》,魏德聖擔任該片場記,認識了楊德昌電影工作室人員,因而在工作結束後進入楊德昌電影工作室擔任助理。  魏德聖1995年到1996年間,日本導演林海象來臺拍攝臺、日合作片《海鬼燈》,魏德聖獲得機會出任該片製作助理,之後在楊德昌籌拍的新片《麻將》中,又于短期間從場務、助導而升任副導,龐大的工作壓力所伴隨而來的學習機會讓他獲益良多,也為他日後從事電影工作奠定了良好基礎。

  離開楊德昌電影工作室後,魏德聖由於充滿理想性格且具有堅持自我理念的傲骨,致使委外作品不多,但細數魏德聖自行執導、拍攝的作品,仍可以清楚見到魏德聖不斷自我突破、自我成長的軌跡。魏德聖以16mm底片拍片,短片作品包括《對話三部》、《黎明之前》、《七月天》等,除了同獲金穗獎肯定外,也日益受到國內外影展的重視。

  1997年魏德聖在電視上看到東部原住民為“還我土地”的運動,2000年他完成講述“霧社事件”始末的劇本《賽德克·巴萊》,獲得當年優秀劇本獎。之後魏德聖在策劃由好萊塢出資、依照好萊塢製作模式拍攝的《雙瞳》後(同時也擔任副導演一職),他有感於台灣電影長期以來缺乏大筆資金挹注,電影工作者及技術人員在窘迫的工作環境下飽受壓抑,亟須有一部能躍登國際的大格局製作讓他們釋放能量,證明自己的能力,因而決心放手一搏,獨力投入200多萬元資金,依照國際級製片規格,完成五分鐘長《賽德克·巴萊》片段(前導片),希望能以這段精心打造的前導片吸引國、內外資  魏德聖金,將當年領導霧社抗日事件的賽德克族英雄莫那魯道轉換成現代的銀幕英雄,帶領出一股風潮,無奈在釜山電影節等地,賣家對《賽德克·巴萊》大表讚賞但卻沒有願意投資。

  2008年因執導電影《海角七號》票房獲得佳績,廣受好評,以此聲名大噪。

 

責任編輯:程金玉

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
高雄氣爆已造成28人死亡、302人受傷慘劇。痛定思痛,與高雄人民一起堅強、堅守!
 
蔣偉寧因遭“假論文”波及,請辭臺“教育部長”一職。據報道,這起學術詐欺事件規模及大膽程度都前所未聞。
台島夜話
  更多
·蔡英文要馬英九道歉
·後援會不足 柯P靠個人魅力難贏台北市長選舉
·高雄市府卸責哭窮裝可憐
·台中富商慘遭撕票案胡市長頭疼
·民進黨只會唱陳腔濫調?
·李登輝呂秀蓮妄言論政
·台灣明年的預算軍事開銷大於拼經濟
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要上演逆轉勝
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵詞
 
張顯耀 高雄氣爆 自由經濟示範區
台北地鐵 核四 蔡英文
蘇貞昌 反服貿 “立法院”
圓仔 民進黨 親民黨
赴臺遊 陳游標 二代健保
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---