台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
魏德聖
華夏經緯網   2011-12-31 10:20:07   
字號:

    魏德聖(Wei Te-Shen;1968年8月16日—),台灣省台南縣永康市人,台灣電影導演。主要作品有:劇本《賣冰的兒子》、短片《夕顏》、《對話三部》,電影:2008年《海角七號》,2011年籌劃長達十二年、跨國動員兩萬人拍攝自編自導的史詩英雄電影《賽德克·巴萊》正式上映。

    簡介

  魏德聖(Wei Te-Shen;1968年8月16日—),台灣省台南縣永康市人,台灣電影  魏德聖導演。遠東工專(現遠東科技大學)電機科畢業,服役時在軍中認識一位世新畢業的同學,聽其終日談論電影,退伍後即進入一家小型傳播公司擔任電視節目助理,開始步入影視圈。初入傳播公司時,魏德聖接觸到電視劇製作,因而也開始提筆寫劇本,並自行以錄影帶拍攝習作,其中劇本《賣冰的兒子》曾獲得1994年度新聞局優良電影劇本獎,錄影帶作品《夕顏》也獲得第十八屆金穗獎優等錄影帶。

    履歷


    魏德勝生活照(12張)1993年金鰲勳籌拍軍教片《想飛——傲空神鷹》,魏德聖擔任該片場記,認識了楊德昌電影工作室人員,因而在工作結束後進入楊德昌電影工作室擔任助理。  魏德聖1995年到1996年間,日本導演林海象來臺拍攝臺、日合作片《海鬼燈》,魏德聖獲得機會出任該片製作助理,之後在楊德昌籌拍的新片《麻將》中,又于短期間從場務、助導而升任副導,龐大的工作壓力所伴隨而來的學習機會讓他獲益良多,也為他日後從事電影工作奠定了良好基礎。

  離開楊德昌電影工作室後,魏德聖由於充滿理想性格且具有堅持自我理念的傲骨,致使委外作品不多,但細數魏德聖自行執導、拍攝的作品,仍可以清楚見到魏德聖不斷自我突破、自我成長的軌跡。魏德聖以16mm底片拍片,短片作品包括《對話三部》、《黎明之前》、《七月天》等,除了同獲金穗獎肯定外,也日益受到國內外影展的重視。

  1997年魏德聖在電視上看到東部原住民為“還我土地”的運動,2000年他完成講述“霧社事件”始末的劇本《賽德克·巴萊》,獲得當年優秀劇本獎。之後魏德聖在策劃由好萊塢出資、依照好萊塢製作模式拍攝的《雙瞳》後(同時也擔任副導演一職),他有感於台灣電影長期以來缺乏大筆資金挹注,電影工作者及技術人員在窘迫的工作環境下飽受壓抑,亟須有一部能躍登國際的大格局製作讓他們釋放能量,證明自己的能力,因而決心放手一搏,獨力投入200多萬元資金,依照國際級製片規格,完成五分鐘長《賽德克·巴萊》片段(前導片),希望能以這段精心打造的前導片吸引國、內外資  魏德聖金,將當年領導霧社抗日事件的賽德克族英雄莫那魯道轉換成現代的銀幕英雄,帶領出一股風潮,無奈在釜山電影節等地,賣家對《賽德克·巴萊》大表讚賞但卻沒有願意投資。

  2008年因執導電影《海角七號》票房獲得佳績,廣受好評,以此聲名大噪。

 

責任編輯:程金玉

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
民進黨520上臺之後,開放美豬似乎勢在必行,"在野""在朝"立場大轉變,究竟在盤算什麼?
 
3月30日上午,台灣地區領導人馬英九和領導人當選人蔡英文在台北賓館舉行“雙英會”。
台島夜話
  更多
·馬英九抗議日本擄船勒索,有用嗎?
·哈日媚日自取其辱
·走光照瘋傳,蔡英文切割攝影師以自保
·開放美豬進口 民進黨出爾反爾
·蔡英文態度傲慢 找“閣員”頻碰壁
·民進黨急於開放美豬在盤算什麼?
·美國學者說蔡英文不追求“台獨”
·臺“中研院院長”涉嫌圖利背信,限制出境
·兩案關係冷卻 台灣國際空間縮減
台灣新聞排行榜
   
·王金平浴室跌倒後腦勺見血 “立
·台中港直航陸客人數驟減 島內業
·疑涉浩鼎案翁啟惠請辭 民進黨:
·傳將任"駐外官員" 呂秀蓮:不
·疑捲入浩鼎案"中研院長"翁啟惠
·馬英九:只要堅持"九二共識"
·洪秀柱正式就職首度主持中常會
·放眼2018“六都”選戰 “基
·律師:大房擬將張國煒趕出長榮航
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·蔡英文的前線與後院
·新官上任 國民黨第一女主席開了
·翁啟惠可以辭,不能不回來
·和解的鑰匙 在蔡英文手上
·“電價調降”讓誰氣跳腳
·內湖殺童案 媒體神經質社會怎會
·下一步兩岸關係會何去何從 蔡英
·國民黨應結合新媒體 耕耘青年世代
·寧馨:從“雙英會”民進黨圖謀
·鐘厚濤:國民黨將遭遇“出走潮”
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---