台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
臺空軍基地現毒品 臺軍紀為何生蛈p此嚴重?
華夏經緯網   2017-02-23 11:08:14   
字號:

    【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】位於台中的清泉崗基地驚傳淪為“毒窟”,被發現疑似毒品共27包,基地全體官兵接受驗尿。島內輿論在震驚之餘紛紛質問,從士兵被霸淩致死、軍人虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生蛈p此嚴重?

  據台灣《中國時報》22日報道,台中清泉崗空軍基地幹部20日進行例行檢查時,在機場跑道與塔臺間的馬路旁發現27包不明白色粉末和結晶體。台中憲兵隊初步驗出安非他命及K他命兩種毒品反應,為求慎重,將全部證物再送至“憲兵刑鑒中心”進行復檢。辦案人員認為,這麼多包安非他命不可能為一人吸食,因此對全營區近3000名人員進行尿液篩檢。

  清泉崗基地政戰主任施勝德稱,截至22日中午已有1200人完成藥篩,近10人有毒品反應,但進一步檢驗後“均排除吸食毒品”,而全員完成篩檢大約需要四五天,因此最終結果過幾天才能知道。他承認軍中確實有多名因吸毒被管制人員,但確切人數“不便透露”。

  據了解,空軍清泉崗基地位於台中市沙鹿區,原為純軍用機場,但2004年台中水湳機場關閉後,負責民航業務的台中航空站遷入清泉崗,之後該機場成為軍民合用,其中基地部分由“國防部”管理,台中航空站則由民航局主管。兩者跑道、設施不共用,清泉崗基地周邊有人員和車輛管制,一般民眾無法入內。目前,台灣空軍在清泉崗基地有一個聯隊駐守,部隊主官為少將聯隊長。

  《聯合報》稱,曾經駐守清泉崗的多名軍官都表示,這不是第一次在營區內發現毒品,少數人很可能在從軍前就染上毒癮,在軍中也會持續吸食,有的軍官睜一隻眼閉一隻眼。曾在清泉崗擔任保防官的軍官說,清泉崗“人口眾多有市場”,過去曾查獲少數官兵染毒後,受毒販控制進入軍中販毒,也曾傳出不同的毒販“為了搶地盤而進行內鬥”。

  據悉,清泉崗基地內部已爆出“陰謀論”,稱有人要報復長官,因此亂丟毒品。還有人爆料稱,因空軍官職升遷機會少,有人覬覦某高官位置,因此以丟出大量毒品的方式,讓這名高官官位不保,“這是最快且最直接的搶位手段”。

  空軍基地淪為“毒窟”震驚了台灣社會。臺“國防部”稱將秉持“毋枉毋縱”原則,無論官階高低,一律依法偵辦。民進黨“立委”莊瑞雄22日稱,這是部隊史上“讓人最震撼,發生的最不名譽的事情,畢竟部隊的形象怎麼樣都不會跟毒品聯繫在一起,結果大家集體在堶惕l毒,真是荒唐、荒唐”。

  國民黨“立法院”黨團22日舉行記者會稱,蔡英文去年6月曾說“反毒是政府的第一要務”,如今“連台灣最後的一塊凈土軍方也淪陷了”,更成為了“國安問題”。國民黨“立委”江啟臣直言,如果軍中染毒還販毒,部隊就不用打仗了,“三級毒品就可以擊垮台灣部隊,根本不需要用到飛彈航母”。

  台灣現行的“毒品危害防制條例”將毒品分為四級,安非他命和K他命分屬第二、第三級毒品。該“條例”規定,除非持有的K他命純質達20克以上,否則對於持有或施用三、四級毒品者,僅處新台幣1萬元以上、5萬元以下(約合人民幣2000元至1萬元)罰金,以及接受4小時以上、8小時以下毒品危害講習,沒有實際刑責,且對軍人吸毒並沒有加重罰則的規定。

  去年曾有民進黨“立委”在“司法委員會”提到要把K他命除罪化,因為“吸食的是病人不是犯人”。

  臺“審計部”報告顯示,2013年至2015年臺軍涉毒人數達1867人,且呈逐年上升趨勢。有官員透露,篩查結果顯示現代年輕人濫用藥物情況嚴重。2012年,空軍馬公基地曾發生5名士官兵涉嫌販毒案件;去年4月,陸軍十軍團兩名士兵利用休假時間出遊,被警方查獲車上有K他命、搖頭丸。

  《聯合報》直言,軍隊是社會的縮影,近年來島內青少年濫用低階毒品的情況嚴重,“多數是年輕人組成的國軍,同樣不能倖免”。

  近年來,臺軍負面新聞不斷,引起島內高度關注。從2013年下士洪仲丘臨退伍前被操練致死事件開始,到2016年軍中集體虐狗和“雄風”導彈誤射事件,臺軍的形象進一步下滑,但這並不影響“國防部長”馮世寬在面對民意代表質詢時仍強調自己是100分“部長”。

  與此同時,隨著所謂“軍中人權”高漲,大小事動輒訴諸“立委”和媒體,部隊都不敢得罪民意代表,而軍人應該有的榮譽感蕩然無存,於是就出現了在“導彈誤射”事件中,4名闖禍軍人在遇難漁民靈堂前連跪帶爬40分鐘的“壯觀場景”。

  分析人士認為,台灣軍人素質下降,固然與“少爺兵”越來越多有關,但自李登輝以來軍隊中瀰漫的“不知為何而戰”的頹廢風氣也脫不了干系。

來源:環球時報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---