台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
668萬戶大停電 全臺黑一半
華夏經緯網   2017-08-16 08:49:24   
字號:

    桃園大潭電廠6部機組昨下午4時51分跳脫,造成全臺大跳電,台北市莊敬路部分路段受波及,店家點起蠟燭繼續營業。(王英豪攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

全臺昨日大跳電。(圖/李文正攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

815全臺大停電,臺當局“經濟部長”李世光請辭獲准。(姚志平攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

    綜合台灣媒體報道,“全臺一個月內穩定供電,不會亮紅燈”,臺“經濟部部長”李世光的這句話言猶在耳,昨日卻因台灣中油供氣中斷10分鐘,導致大潭電廠6部機組大跳機,未久台中火力5號機也跳機,供電量銳減,下午4時51分起,全臺大停電,計668萬戶、逾半用戶沒電,臺電啟動緊急分區輪流停電,至晚間9時40分才解除限電,創18年來最嚴重停電災情。

    昨日公民營電廠先後出包,先是才順利恢復運轉的和平電廠鍋爐破管,估計要2至3天修復,少掉1部機組65萬瓩電力。緊接著,下午大潭電廠全廠與台中火力電廠5號機先後跳機,其中光是大潭電廠跳機便使供電銳減420萬瓩,釀成全臺668萬戶大停電。臺電董事長朱文成表示,受影響用戶將會以電費減免來補償。

    台灣中油董事長陳金德說,大潭電廠6部機組,由台灣中油供氣發電,昨日儀錶承攬商操作人員,在台灣中油人員陪同下更換電源供應器,4點51分發生氣閥自動關斷跳車,電廠措手不及,致機組跳電。

    “看到螢幕大潭電廠6部機電力全不見了,真的嚇出一身冷汗!」”臺電主管表示,那時除緊急利用群組通報,並向上呈報,但第一時間真的不清楚是什麼狀況,只知跳機,腦中一團亂,經緊急追查,很快確認為大潭電廠天然氣計量站更換電源供應器時出問題,導致大潭電廠供氣中斷。

    “經濟部”召開緊急應變會議,臺電主管指出,大潭電廠6部機跳脫,系統自動啟動保護措施,全臺才會多處停電。由於大潭機組供電量大,臺電原規劃晚間6時起,由賬單號碼的A、B組,分3波輪流分區停電,原預期晚間9時全部復電,但復電狀況不是很順利,再增加一波分區停電,直至晚間9時40分才解決全臺緊急限電。

    “經濟部長”下臺 林全更應負責

    從和平電廠電塔倒塌,再到昨天台灣中油誤關天然氣閥引發的全臺668萬戶大停電,證明無論天災或人禍,剎時都可以讓台灣電力停擺,蔡英文當局能源政策脆弱至此,簡直是讓民生、產業與維安都陷入險境,在“經濟部長”李世光請辭後,臺“行政院長”林全若以為在臉書上道歉就能了事,那麼,這個當局不只是令人心寒,更令人絕望。

    民進黨為實踐非核家園,一再灌輸“台灣不缺電”假像。無論是執政前說的“沒有核電,台灣也不缺電”,還是執政後蔡英文再三保證的“缺電不會是選項”,都禁不起昨天全臺一片漆黑的考驗。

    上月和平電廠輸電塔倒塌,全臺公家機關限吹空調,電力備轉容量一度跌到史上第二低;昨天,大潭電廠誤關電動閥,造成全臺17縣市、668萬戶大停電。請問,林全還敢繼續欺騙老百姓不缺電嗎?

    最讓全民憤怒的是,從林全到臺電,明知電力體質脆弱,心中更了解2025非核家園存有高度不確定性,仍不惜與天對賭,任由老舊電廠無法正常歲休,跳機頻頻;外加天災人禍,終而輸掉供電穩定,輸掉產業信心,輸掉你我生活品質,更讓吹彈可破的能源供應重創台灣安全。

    錯誤政策,比貪污可怕。廢核,必須以不限電為前提,更需有足夠的替代能源當靠山;但這兩次電力災難,已暴露非核家園是捉襟見肘的危險政策。

    身為台灣地區最高行政首長,如果還不願誠實面對真相,繼續為一黨之私,任由政治意識形態操弄能源政策,那麼,在責任政治原則下,縱使李世光辭職下臺,林全更應負起政治責任。戀棧職務只會讓人民對台灣更失望,逃避只會貶低自身人格。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---