台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
臺“農委會”:常規檢測雞蛋芬普尼
華夏經緯網   2017-08-24 10:05:58   
字號:

    臺當局“農委會”昨日開專家會議討論檢出芬普尼的雞只和雞蛋如何處理,檢出場的蛋會拿去做堆肥,檢驗合格後才可供農用。至於雞只的部分就移動管制,並請飼主繼續飼養,蛋若要重新上市,必須申請檢驗,合格才能上市。禽場管理部分,就是環境消毒要提計劃書,由臺當局審核,避免用藥違法藥物,未來也會將芬普尼列為常規檢驗項目。

    根據“農委會”公佈的檢驗進度,截至今天上午,應採樣1649件,已採樣1178件,其中1178件已送驗,目前完成檢驗的有148件,有145場都合格,不合格的還是昨日公佈的3場,包括文政牧場的5ppb、國賀牧場的22ppb,以及連成牧場的153ppb,目前未新增新檢出案例,但文政牧場經過復驗後,目前已未檢出。

    “農委會”畜牧處副處長王忠恕表示,被檢出芬普尼的蛋雞場,若有持續產蛋,就封存處理,至於在通路商流通的,也由臺“衛福部”追查下架,但因為這些蛋都不能食用上市,到昨天共下架封存8萬6200顆,量並不小,先前戴奧辛事件,處理遭污染的蛋耗費周章,雞蛋爆量,多到無法儲藏,要銷毀焚化爐也不收,因為液體會黏處理不便,後來還得煮熟成水煮蛋,再拿去銷毀,由於此次芬普尼蛋和戴奧辛的特性不同,戴奧辛若做堆肥會持續殘留進土壤,所以研擬讓芬普尼蛋採堆肥處理。

    台灣中興大學植物病理學系教授曾德賜表示,堆肥是很好的方法,由於雞蛋高蛋白,能讓微生物活性更強,有效幫助快速分解芬普尼,堆肥做完後,最後再透過加強檢測堆肥是否含農藥,做好把關。

    化學局長謝燕儒表示,是許可的病媒蚊防治業,才能購買含芬普尼的特殊環境用藥進行施作,化學局有檢查,看是否有業者曾至蛋雞場施作,導致芬普尼殘留,結果去年至今並沒有業者前去施作,牧場農民並非病媒蚊防治業者,若任意買特殊環境用藥回來施作,就涉及違“法”,“環保署”會加強管理。

    最後“農委會”與專家討論後做出決議,檢出芬普尼的蛋雞場,全場(含蛋雞及雞蛋)立即進行移動管制,蛋由地方政府依權責沒入以堆肥方式銷毀處理,雞只由蛋禽業者自行提出重新採檢申請,地方政府採樣送驗未檢出後,才能解除管制,讓雞蛋再上市,如蛋農主動放棄雞只,則由地方機關協助撲殺銷毀,但不予補償,另外,也將動物用藥將芬普尼列為雞蛋的常規檢驗項目,並加強非常規用藥檢驗,未來養禽業者若有禽場消毒的需求,應先提出消毒計劃,由防檢局規劃審理細節,避免農民使用到違規藥物。

 

來源:台灣《中時電子報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---