台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
一顆毒雞蛋看蔡英文當局 只會分工從不合作
華夏經緯網   2017-08-24 11:12:31   
字號:

    台灣驗出雞蛋殘留芬普尼過高,抽驗45件當中,有3蛋雞場被驗出雞蛋殘留農藥芬普尼,而這3蛋雞場都集中在養雞密度最高的彰化,臺“食藥署”要求已經上市的蛋品要全數下架。圖非為檢驗含芬普尼雞蛋。記者高彬原/攝影 圖片來源:台灣《聯合報》

    歐洲爆發“芬普尼”毒雞蛋事件已1個多月,香港、南韓都檢出殘留芬普尼蛋;台灣後知後覺終於有行動,臺“食藥署”說“安啦”,臺“農委會”則說“有,還超標很多”。不就是雞蛋嗎,怎麼會有兩個結果?因為臺當局部門間分工不合作,各幹各的。

    兩個檢驗結果,“食藥署”聲稱因檢驗市場端,“農委會”是自農場端採樣…,上下游兩端檢驗結果不同並不奇怪。再看對芬普尼的管理,更讓人嘖嘖稱奇,芬普尼可做農用殺蟲劑,也供動物、寵物用,環境用藥也被允許;不同用途,不同管理規範,不同主管機關,不要說民眾搞不懂,恐怕官員也未必分得清。

    臺當局各部門把芬普尼管理設計得“混淆不清”,對外說詞是專業分工,實則大家輕鬆,想管時可管,不想管時輕易推掉;更關鍵的是,萬一齣事,各自可找隱蔽掩蔽躲鋒頭,日後檢討一句“加強橫向聯繫”就過關了。這次芬普尼毒雞蛋事件就是經典範例。

    這情形在臺當局施政上太常見了。例如“災害防救法”把災害分成十余種,每種各有主管部門,於是2014年高雄氣爆案發第一時間,各部門不是搶進現場齊心救災,而是都先等等,等確認是什麼災變再看怎麼應對。隔天確認是石化氣爆,臺“經濟部”的事,其他部門“歡聲雷動”,但火場擴散已難以控制。

    橋梁管理也一樣,橋面歸台灣“交通部公路總局管”,橋下行水是“水利署”業務,河床整治護床工施做河川局的事,護岸堤防維修又有套分工“默契”,不出事時面面俱到,一齣事,你推我,我推你。

    河川水系的治山防洪管理也如此,上游源頭水土保持、造林綠覆蓋是林務局業務,中游理論上是水土保持局權責,下游管理很複雜,臺當局中央到地方政府平時都插上一腳,一有事則隨時抽腿。

    因為分工,相關單位平常相敬如賓;因為不合作,彼此缺少橫向聯繫、溝通整合;上級官員若缺乏全局認知,爆發亂象時抓瞎自是難免。芬普尼蛋的管理前後端分工,難不成以後還蛋殼、蛋清、蛋黃分由不同單位管理嗎?

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---