台湾镜头中的台湾城市相册
柚园办工作坊 手作萤火虫栖地
华夏经纬网   2017-03-08 09:13:59   
字号:

    屏东麟洛乡的柚园生态农场17日、18日将举办“手作萤火虫栖地复育工作坊”,教大家如何复育萤火虫。图为柚园农场。(柚园提供)记者郭芷瑄传真 图片来源:台湾“中央社”

    屏东麟洛乡的柚园生态农场17日、18日将举办“手作萤火虫栖地复育工作坊”,教大家如何复育萤火虫。图为柚园农场萤火虫。(柚园提供)记者郭芷瑄传真 图片来源:台湾“中央社”

    屏东麟洛乡的柚园生态农场17日、18日将举办“手作萤火虫栖地复育工作坊”,教大家如何复育萤火虫。图为柚园农场水生萤火虫栖地。(柚园提供)记者郭芷瑄传真 图片来源:台湾“中央社”

    屏东麟洛乡的柚园生态农场17日、18日将举办“手作萤火虫栖地复育工作坊”,教大家如何复育萤火虫。

    台大景观设计研究所毕业的吴宗宪10多年前为了写论文,与2名朋友在自己的故乡屏东麟洛乡打造生态教育园区,成功后,进一步经营“柚园生态农场”,推动生态保育的观念。

    近几年柚园成功复育两种陆生萤火虫“台湾窗萤”和“边褐端黑萤”的栖地,每年夏季萤火虫大发生时,可见农场内荧光闪闪,也让柚园成为屏东热门的休闲景点。

    柚园的火金姑老师林颖明表示,农场特意维持适合萤火虫生长繁殖的自然环境,不使用除草剂和农药,造就每年萤火虫都有稳定的数量。

    柚园团队复育萤火虫栖地的技术纯熟,近2年协助台积电南科园区、六堆客家文化园区复育水生萤火虫族群,最近也准备在柚园复育水生萤火虫“黄缘萤”,于是举办“手作萤火虫栖地复育工作坊”,让学员一起打造萤火虫栖地,了解水生萤火虫需要的水域环境、植栽和食物等。

    吴宗宪表示,陆生萤火虫的食物是小蜗牛,因此,复育陆生萤火虫需要营造能让蜗牛生存的栖地;水生萤火虫的食物是螺类,所以要营造能让螺类生存的环境,基本上水岸要干净。

    吴宗宪表示,都市里的公园也能复育萤火虫,自己的住家也可以营造萤火虫环境。

    柚园表示,工作坊适合对生态复育有兴趣的民众报名参加,也非常适合亲子一起来动手做学生态。

 

来源:台湾“中央社”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃一口文创园区的春天滋味!春日花园秘境甜点
·台北“福禄猴”72变 凭借搞笑扳回一城
·野花铺成毯 台湾花莲荒地变绿园
·台北动物园新朋友来访 大蹄鼻蝠跟“圆仔”成邻居
·三创生活园区15日开幕 科技亮丽呈现
·台北天空雾茫茫
·台湾璀璨灯火庆元宵
·台南月津港灯节 盐水夜宴图
·新年迎曙光
·全台烟火秀 璀璨中迎接2015
·这样玩最FUN!台北儿童新乐园全攻略
·陪伴80年 台北儿育中心熄灯
·平安长大 台北动物园无尾熊宝宝探头露脸了
·被喻为“世界9大新地标” 台中歌剧院首演