台灣 科技動態
數字建設特別預算 8年新增460億新台幣
華夏經緯網   2017-03-22 09:33:01   
字號:

    臺“行政院”21日公佈前瞻基礎建設計劃中的數字建設相關內容,預計8年新增特別預算460.56億元(新台幣,下同),計劃擴大寬帶覆蓋、縮短城鄉差距,也預計2020年達成5G,建構“萬物可聯”的物聯網路等。

    “行政院”21日舉行“前瞻基礎建設計劃記者會(數字建設)”,會中初步公佈數字建設5大內容,第一大項為“數字建設為資安”,包括推動寬帶聯網,將打造全臺兆位級接取寬帶涵蓋率90%,並強化臺當局資安防護及建設、強化救災型通訊建置、建立公教體系雲端等。

    “台灣發展委員會主任委員”陳添枝表示,未來擴大建置寬帶網路,民間業者的參與會比臺當局還大,相關部門初步估計,相關投資約460億元,將可帶動民間投資2380億元,有很強的杠桿效果。

    台灣通訊傳播委員會副主委翁柏宗則表示,預計台灣在2020年會建立5G網路,目前已加緊準備;而物聯網(IoT)也是接下來發展重點,“未來世界應該是萬物可聯”。

    前瞻基礎建設計劃第二大項為數字建設寬帶要人權。包括保障弱勢族群的寬帶使用權及雲端資源,提升偏鄉網路品質、普及民眾寬帶上網服務。政務委員唐鳳表示,兆位級網路是未來必然邁入的趨勢,但發展過程中不能把偏鄉留在後面,因此,提升偏鄉的網路權是未來數字發展的重點之一。

    第三大項為數字建設文創新媒體。包括發展數字文創普及高畫質服務,希望帶動文創成為兆元級產業,並增加文化記憶庫數字應用、推動超高畫質示範應用中心及新媒體跨平臺產制。

    第四為數字建設服務一點通,包括建構開放政府及智慧城鄉服務,體感科技FunTech基地、建構民生公共物聯網等。

    前瞻基礎建設計劃第五大項為數字建設創新人才力。包括讓民眾享有數字創新學習環境、建置校園智慧網路建置、強化數字教學環境、建構雲端及大數據平臺、自研自製高階儀器設備與服務平臺、園區智慧機器人創新自造基地。

    政委吳政忠表示,過去台灣資通訊科技比較偏重硬體,這次的數字建設計劃,臺當局希望結合內容、硬體及軟體,未來推廣智慧機器人、無人車等,硬體外還需要內容,加上隨之而來的應用服務,才是這次數字建設重點。

    至於建置民生公共物聯網,唐鳳則舉例,如現有的空氣品質監測、地震監測網等,過去都由各部門提供各自的資訊服務,難以串連發揮更大效益,建置民生公共物聯網後,民眾可以享有整合過的“一站式”服務,一次取得所有資訊,也可以借此發揮出更多應用。

    臺“教育部次長”林騰蛟則表示,部分特別預算可彌補目前教育經費不足的部份。他舉例,目前學校電腦普遍老舊,網路速度也慢,透過特別預算,可望提高學校的電腦更新率及加快光纖、無線網路的建置。

    這場記者會由“行政院”發言人徐國勇主持,政委吳政忠、唐鳳、台灣發展委員會主委陳添枝、“科技部部長”陳良基、“內政部次長”邱昌岳、“經濟部次長”沈榮津、“教育部次長”林騰蛟、“文化部次長”李連權、“衛福部次長”呂寶靜及台灣通訊傳播委員會副主委翁柏宗出席。

 

來源:臺“中央社”

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣機器人產業最大挑戰 是這三種關鍵性技術
·宏達電大玩AI 個人秘書上線尬Siri
·iPhone 8玩擴增實境? 看概念圖超有臨場感
·日媒:鴻海攜夏普瞄準iPhone攻相機
·防堵企業間諜 不到三分之一企業可有效掌握
·密謀幹掉三星! 傳郭臺銘、張忠謀連手這麼做
·科技大神爆料 三星S8外型設計利落 29日問世
·電信業搶進代付市場 啟用App Store賬單付款
·全球創舉!台灣做這件事推動金融科技
·iPhone 8傳搭革命性前相機 作用超乎想像
·談亞太資通訊聯盟 陳建仁:新南向平臺
·蘋果三月新品潮來襲 新iPad/大容量iPhone SE入列
·富士康獵才1.8萬人!郭董不看學歷 尬意3大特質
·手機刷卡比想像更安全 生理辨識創造獨一無二口令
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---