台灣 科技動態
2018八大手機發展大變革 iPhone金豬年不再稱王
華夏經緯網   2019-02-02 09:46:37   
字號:

新iPhone銷售疲軟,使得該品牌將在豬年的影響力力道不足 。(圖/ETtoday新聞雲)

    2018年可說是智慧型手機市場翻轉的重要一年;其中,最大的轉換指標,莫過於暢銷10年的iPhone出現了銷量疲軟的狀況;再者,2018年中也可看到有許多大陸品牌手機開始崛起,且這些廠商開始將自己定位為“全球手機品牌”。

    回顧一下2018年中,全球手機市場的8大發展變化,或許可為2019年的手機展望帶來一些啟示。

    新iPhone銷售疲軟:

    Apple公司在2018年9月時推出了iPhone XR、iPhone XS,以及iPhone XS Max三款新機,不過此三款手機的銷量不知是因為手機市場的飽和,抑或是定價策略失誤,使得三款手機在市場上的表現不佳,且儘管在推出期間該公司進行了一波宣傳與促銷,但銷量還是低於公司的預測,甚至在2019年1月下修了財測。

    電競手機市場新挑戰者出現:

    對於許多手機廠商來說,“電競”並不會是產品的設計重點,原因不外乎是因為此一市場過於單一且狹小,過去除了原有的電競品牌雷蛇(Razer)有推出專門的手機外,很少聽說有其他廠商願意投入此一市場。

    但是,Razer在2017年推出第一款電競手機後,事隔不到一年,華碩也宣佈加入此一市場戰局,並推出ROG手機,其是專為手機遊戲玩家設計的產品,可滿足遊戲的圖形處理嚴苛要求,且大大地提升了螢幕刷新速度。有外媒認為,在2019年時可關注電競手機的發展,或許可吸引更多廠商加入此一市場中。

    一家默默無聞的廠商搶在三星前發佈了第一款折疊手機:

    你可能沒有聽過Royole(柔宇科技),但是這家原本專注于製造可撓式面板的廠商卻搶在三星之前,于2018年10月底發表了一款名為FlexPai的可折疊手機,成功地製造了話題。

    小米回到菲律賓市場:

    2015年時,大陸手機品牌小米決定退出菲律賓市場,並轉往有更大商機的印度;時隔三年,該品牌決定再度重返菲律賓市場,並在2018年時在當地開設了至少5家實體門市;會有次一計劃,是因為小米希望可強化在“灰色市場”的影響力。

    三星轉向專注于中階手機市場:

    受到智慧型手機市場飽和的影響,三星的旗艦機款Galaxy S系列和Note系列銷量,也有一定程度的受到影響,2018年可說是這一類旗艦機種銷售艱難的一年。因此,三星也迅速地做出了另一套市場銷售策略,也就是將銷售重點擺在中階機款而非旗艦機種。

    此一策略無非是要利用中階機款來吸引那些可能買不起其件機種的千禧世代,以利於作為後續旗艦機種的銷售延伸。

    全螢幕帶來的“醜陋”挑戰:

    無邊框、全螢幕已是2018年機款的設計主流,但是有部分廠商為了解決全螢幕排擠掉手機前方感測器不足的問題,而出現了“切口”也就是瀏海的設計方式;但是此一設計卻讓許多消費者嫌棄醜陋。

    為此,有許多廠商衍生出了許多有趣的設計;像是Vivo Nex設計出了彈出式的鏡頭,好提升螢幕佔比達91%;而小米Mix 3則是回歸“滑蓋”的概念,將前置鏡頭塞進機身當中。除此之外,像是三星也在2019年推出打孔式手機,在螢幕一小角打洞,其餘部分權保留給螢幕本身。

過去全螢幕的瀏海造型一直遭受嫌棄,三星為此推出了螢幕打洞手機。(圖/ETtoday新聞雲)

    中國大陸手機躍升國際品牌:

    中國大陸手機品牌OPPO在2018年中于巴黎羅浮宮發表了FIND X機款,且將前後鏡頭藏在機身當中,好讓螢幕上沒有任何切口,此一機款甚至被稱為藝術品;OPPO憑著FIND X正式進入歐洲市場,並成功地轉變成國際品牌。

    華為P20 Pro獲DxOMark手機相機評測No. 1

    華為在2018年第一季推出了P20 Pro手機,其配有三顆主鏡頭,而華為的相機設計方式,使得P20 Pro手機被專業評測網站DxOMark評選為年度最佳手機,整體相機評測得分有109分。這也意味著中國大陸品牌手機正一步步地威脅三星與Apple兩大手機廠。

隨著軟硬體技術的進步,中國品牌手機在新的一年影響力將大增。(圖/ETtoday新聞雲)

 

 

來源:ETtoday新聞雲

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·HTC再戰大陸市場 宏達電:很快會有手機上架
·台灣手機市場銷量下滑 蘋果穩坐三冠王寶座
·臺積電3奈米商機可觀 半導體設備族群逆勢漲
·特朗普放話對蘋果加稅 臺廠驚呼"晴天霹靂"
·iPhone XR在臺銷售穩 電信三雄無降價計劃
·5G版iPhone 傳最快2019年底前亮相
·蘋果月底活動 傳新款iPad mini有望亮相
·研調:電視面板供過於求 11月恐續跌
·台北101辦智慧趨勢展 10企業展出新科技
·臺科大研發創新節能玻璃 全球最大機場有望採用
·iPhone明年新款 傳防水等級為IP68
·最強蘋果分析師爆iphne新動向 看好電聲大廠立訊、美律
·iPhone XS台灣開賣創紀錄 史上到貨最充足
·iPhone XS號稱最堅固玻璃!殘酷測試耐摔度 結果驚人
聚焦台島
  更多
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
 
2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---