台灣 旅遊休閒
澎湖許家村:傳統四合院 湖西最美的壁畫村
華夏經緯網   2012-06-28 13:23:52   
字號:

  你對澎湖群島的印象如何?是夏日耀眼的陽光、沙灘和海水吸引你,還是菊島獨特的人文采風魅力大?許家村,一個澎湖縣湖西鄉西海岸邊的小村落,早年以保有傳統四合院建築知名,如今卻是澎湖最美的壁畫村。

以彩繪壁畫衕I聚落古厝的許家村。 (圖片來源:臺《聯合報》)

  很多聚落走上觀光舞臺的背景很類似,加拿大溫哥華島的Chemainus小鎮,早年伐木業興盛,木業沒落後,居民靠著為聚落彩繪壁畫而成為觀光小鎮。茜美納斯發展觀光的歷程,給了台灣許多小鎮推展觀光點子,南投的頭社、澎湖的許家村,傚法Chemainus小鎮,也為建築彩繪壁畫衕I,也迎進驚艷遊人。

  多數遊人選在夏日造訪澎湖,主要在追逐島嶼旅遊迷人的藍天碧海熱力,也有遊人選在戲水之餘優遊于傳統聚落,領略菊島特有的建築與民俗風情。澎湖的西嶼二崁和望安中社,都是保有許多老建築的觀光聚落,到過澎湖的人,大概都曾前往尋訪菊島古厝之美。望安中社因電影“桂花巷”知名,其實湖西也有桂花巷。

  多島嶼的澎湖,當然不僅二崁和中社兩處老聚落,從政經中心所在的馬公島到西嶼,乃至於南北海離島,均可覓尋傳統古厝蹤跡,它或許不在觀光地圖上,提供的卻是意外發現的驚喜。由於傳統村落道路多不寬,較適宜騎機車或鐵馬拜訪。

許家村也有藝術家創作工坊。 (圖片來源:臺《聯合報》)

  緊鄰馬公市的湖西鄉,就有一個以古厝和壁畫受到遊人喜愛的許家村,也是湖西的桂花巷。儘管有人認為擁有古厝、牛車和石棫奶葛尷熙\家村最迷人,也有遊人偏愛現代壁畫與傳統古厝相融並存之美,衕I在屋宅及圍暀W的壁畫和路邊的裝置藝術,吸引遊人走進許家村,也讓許家村有了傳統文化之外的藝術村味道。

  許家村的壁畫很有澎湖味,彩繪主題多半取材菊島動植物生態與風景,不論你喜不喜歡如今的村落風貌,遊人卻撞見了不同於傳統的澎湖聚落。許家村不大,如果陽光不太曬,踩單車慢遊是最佳造訪方式,要不就停下車徒步漫遊,欣賞壁畫之餘,也別錯過古厝和廟宇,並可一窺見船造型的藝術家工作室。

 

【聯合報】

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: