台灣 旅遊休閒
你不可不知道 搭機必備的五大常識!
華夏經緯網   2017-02-08 16:17:59   
字號:

台灣《聯合報》圖

    不知道大家每次拿到電子機票時,會不會仔細去看上面的資訊呢?其實機票很多規定都是在機票收據的最尾端,通常非廉價航空的航空公司(傳統航空),都會依據IATA(國際航空運輸協會)規範、去遵循《蒙特利爾公約》或《華沙公約體系》去撰寫通用版本的通告,航空公司會再依據IATA的通告,去依據自己的需求,再去擬定客戶合約。其實,每張機票的收據或存根,最下面都有該航空公司的完整規範,這些規範其實很多都是讓你飛行可以更順利的有用常識喔!到底有哪些搭機建議呢?接下來就讓欣飛行小編幫各位匯整,搭機必備的五大常識!

    常識一:一定要留意的“時間”

    大家拿到電子機票存根時,會注意看上面的時間嗎?其實有正確的時間,才可以保障您的旅程不會被拒絕、也不會延誤到別人的行程喔!而其實在整個從Check-in到登機,有三個時間要特別注意:

    1. 航班離場時間(Flight Departure Time):這個時間指得是該航班實際離開機場的時間。

    2. 報到時間(Check-in Time):指您的航空公司“最後可以接受報到”的時間。以國際線為例,離場時間的前兩個小時是報到櫃檯會開櫃的時間(逢年過節可能會更提早),而最後可容許的登機報到時間,通常是離場前一小時、一定要“走到報到櫃檯前面”的最後時間。超過這個時間,您有可能會被航空公司拒絕報到。

    3. 登機時間(Boarding Time):這個時間會列印在登機證上面,指旅客“一定要走到登機門”前面的時間。

    常識二:機票存根要印嗎?其實印了都不是為了航空公司

    IATA自1995年開始導入電子機票政策(E-Ticketing)、並且自2008年全面停用紙本機票後,現在大家登機都不會拿到實體機票,而是改由航空公司或旅行社發放的機票收據或憑證。那麼,要把這張收據或憑證印出來嗎?

    根據IATA的說明,因為現在在訂位時,只要憑著有效的身份證件(護照、身份證、駕照、甚至信用卡),其實就可以辦理登機作業。然而,IATA仍然建議旅客把收據或憑證帶在身邊(以電子檔案或實體印出都可以),尤其是很多國家或地區的出入境通關作業仍會要求看回程機票的證明,所以還是建議大家要把機票存根的第一頁(有主要來回程)印出來隨身帶著。

    常識三:航空公司超賣怎麼辦?

    偶爾會聽到旅客反應“超賣”被航空公司拒絕登機的課題,在非廉價航空之中,IATA有規定航空公司處理超賣的流程是:

    1. 找尋自願放棄登機(更改到其他航班)的旅客

    2. 如果都找完卻仍然超賣,就只能強迫較晚到達櫃檯的旅客登機、更改到其他航班

    被拒絕的旅客,是有權利獲得航空公司的賠償,例如,華航自美國出發的航班,規定如下:

    1. 新航班相較于原航班航班延誤一小時以內,不賠償;

    2. 延誤一至四小時,賠償單程票價200%、上限675元美金;

    3. 延誤四小時以上,賠償單程票價400%、上限1,350美金。

    每家航空公司對於超賣導致的拒絕登機情形都有不同的賠償規定,建議大家登機前,可以參考各家航空公司的規定。

    常識四:托運行李會準時到達嗎?

    依據IATA的統計,托運行李可以跟著旅客一起到達目的地的成功率高達98.2%,也就是說,有1.8%的旅客會面對托運行李無法準時抵達的議題。多數的IATA會員航空都擁有一套稱為“WorldTracer”的全球追蹤系統,可以協助確認旅客行李的狀況,因此在您領取到行李之前,請記得妥善保存機票存根,如果真的行李去旅行了,也能便利航空公司可以協助您在到達後的48小時內可以提領到行李。

    常識五:怎麼正確的打包托運行李?

    IATA給旅人們的建議,有以下幾點,很值得參考喔!

    1. 確保行李不要超重:機票存根上面都會有行李重量的限制,現在航空公司都會嚴格限制單件行李重量(尤其絕對不能超過32公斤),這不是航空公司的要求,而是為了保護處理行李的搬運工人不要發生職業傷害。

    2. 為行李綁上獨特的行李識別:可以用綁帶或其他方式來標識自己的行李,但請特別注意,無論綁上什麼東西,都請務必穿過手把並妥善固定。免得你的識別物在經過行李輸送帶時,順便被輸送帶給“帶走”了。

    3. 移除所有非本次航班的行李托運條碼與貼紙(不要以為那是旅遊紀念,否則你的行李去週游列國的可能性高很多)

    4. 如果你的托運行李是行李袋(非箱子),行李托運條碼務必要綁在提把上。但是,如果行李袋有肩帶的時候,請把肩帶收到行李袋之中。

    5. 如果你的托運行李有貴重物品,建議可以申報內容物的價值、必要時為內容物做適當的行李保險。

    6. 機場安檢單位有權隨時開箱進行行李安檢,所以行李上鎖其實只是鎖心安的,貴重物品若要托運還是請三思。

    具備上面五個常識,希望大家每次的飛航都可以開心愉快∼放心飛∼輕鬆飛∼最後,小編要特別提醒,因為廉價航空(LCC)很多都非IATA會員,各自的規定也不太一樣,如果是搭乘廉價航空的旅客,請特別留意機票存根上面的每一個資訊和細節喔!

 

來源:《聯合報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最新情報!中南部4大年貨大街 熱鬧滾滾開跑啰
·雞年生肖特展 台北市動物園明登場
·全臺走春趣! 來宜蘭傳藝燈籠節“聽講古”
·南投天空之橋 重新開園
·元旦上阿里山看日出!森鐵12月16日開放訂票
·必訪!新竹縣國際花鼓藝術節 邀客一同熱鬧歡慶
·台東暴雨肆虐 知本遊樂區、嘉明湖步道暫停開放
·無膽誤入!狂歡10月“屍速列車”現身北捷車廂
·走吧! 漫步台北“剝皮寮”一探歷史的時光記憶
·好兄弟們放暑假! 盤點4大台灣開鬼門活動特輯
·台灣好好玩!夜宿深林妖怪村 行看池畔神木(圖)
·"泡湯"並非冬季限定 來趟新北投輕旅行吧(圖)
·山林環繞的百年泡湯秘境─安通溫泉 絕世好湯
·超逼真! 全臺3處“海洋3D”彩繪藝術
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---