台灣 旅遊休閒
屏東萬丹人超幸福 不只紅豆還有龍貓彩繪
華夏經緯網   2017-03-09 10:34:03   
字號:

    說起屏東萬丹,你會想到什麼?多數人會直覺聯想到“紅豆”,但你知道嗎?就連苦瓜、檸檬、鮮乳這些各式各樣的農畜產品,也都是萬丹的代表物產。萬丹迷人的地方,除了豐富的農畜產品外,還有餡料紮實飽滿的紅豆餅、隱藏版在地美食“飯湯”、祖傳老店燒冷冰,以及興全村彩繪棫央A各式好吃好玩的景點,都是吸引遊客慕名前來、駐足拍照的理由。

    第一次造訪萬丹,迎接我們的是鄉間清新的空氣,隨處都可看到稻田及農作物,低矮的房子及圍晼A加上彩繪藝術、小攤販,居民之間互相熟識,少了隔閡、多了活力感。

 

鄉村清新的空氣,隨處都可看到稻田及農作物,十足鄉間風情。(圖/NOWnews攝影中心) 

    千里迢迢來到萬丹,品嘗在地美食絕對是首要任務!傳聞中的隱藏美食“飯湯”就成了第一個目標,我們選的這間“飯湯”是網路上大家都推薦,離萬丹市區開車約7分鐘的灣內,未到中午,門口已大排長龍,也讓人更多了分期待。

飯湯料好價實在,食材幾乎都就地取材,讓你吃得好吃得健康。(圖/NOWnews攝影中心) 

    所謂的飯湯,簡單來說就是一種大鍋菜的概念,把手邊有的食材都加進去,蔬菜配料有高麗菜、芹菜、韭菜、香菇,以及豆枝;肉類有雞肉、魚丸、豬肉與櫻花蝦等,滿滿一大鍋看起來用料豐富,分量也是一等一。內用一大碗、外帶一大包才50元(新台幣,下同),還可以加入白飯,加在一起的感覺就像粥,沒有人工味素,吃起來方便又不鹹膩。

    根據店家表示,過往因為飯湯煮食方便,許多從事農業耕種的莊稼人都以這個為中餐,讓該有的營養都有了。而飯湯與鹹粥最大的不同點,飯湯是湯淋上飯,而鹹粥是將米飯與湯一起煮到爛,吃起的飽足感也大為不同。

一包50元的飯湯可以分成三大碗,吃起來會有相當的飽足感。(圖/NOWnews攝影中心) 

    吃完正餐,當然要來點甜的。來到萬丹,怎麼可以不試試紅豆餅!萬丹不愧是紅豆的故鄉,紅豆餅攤販隨處可見,光是萬壽路二段方圓100公尺至少就有3、4間。我們選的這攤口味選擇很多,特別是北部比較少見的“豆豆奶餅”(紅豆加上奶油),用料很實在,紅豆餡料超紮實,奶油的比例恰到好處,吃起來雖甜但是不膩,更重要的是一個居然只要10塊,CP值相當高。

萬丹的街上隨處可見紅豆餅鋪,各有各自的特色。(圖/NOWnews攝影中心) 

萬丹街上隨處可見的紅豆餅,豆豆奶有紅豆跟奶油,一顆就有雙重享受。(圖/NOWnews攝影中心) 

    吃飽飯後我們走訪了一趟彩繪村。萬丹興全村的地理位置其實算是偏僻,但是因為30多歲經營早餐店的黃柏憲陸陸續續彩繪小區,不僅有龍貓、小小兵、海綿寶寶等童趣角色,還有當地的農村風情等風景彩繪,也開始讓這個平時少有觀光客造訪的小區,多了許多觀光客拍照、駐足。

萬丹因多屬於矮房子,圍暀W搭配彩繪藝術,增添鄉村生活的樂趣與帶動觀光發展。(圖/合成圖) 

    說起萬丹的物產豐饒,不能不提到萬丹鮮乳。早在1956年萬丹就有了台灣的第一位酪農,經歷六十多年努力發展,現有的酪農戶約近百戶,乳牛總數約1.3萬多頭,平均一天可產出100多噸的牛乳,可以說是本土酪農的原鄉,現今也是全臺第二大的牛奶供應地。

    說到養牛的辛苦,萬丹生乳生產合作社常務理事郭文祥表示,屏東算是亞熱帶地區,氣溫與中南部差了2、3度,尤其到夏天溫差更為明顯,要想盡辦法幫牛降溫。他笑說,“養牛就像養女兒”,三不五時就要去照看一下,就是擔心它冷、怕它熱,煩惱它不吃飯、生病。養牛人家不僅全年無休,就連颱風天也要顧著乳牛的健康,平時也需要留意疾病的管理、飼料挑選以及餵養方式。

萬丹,本土酪農的原鄉,酪農業已在此發展了60多個年頭,目前約有1.3萬頭乳牛。(圖/NOWnews攝影中心,萬丹牧場) 

    已經逐步將養牛大小事交給兒子接手的他也提到,現在年輕一輩資訊比較發達,不僅上網參考海外的作法,還會與獸醫師、營養師合作,以更科技化的方式提升飼養品質。郭文祥也說,無論老一代或年輕一輩,也許在飼養觀唸有些不同,但“用心才能養好牛”的堅持卻是一樣,這也是萬丹代代傳承的酪農精神。

    在富饒的魚米之鄉-屏東,盛產許多品質好且具特色的物產,來到這裡的遊客,不僅能吃到在地的好味道,同時能感受到當地的人文精神與傳承,下次有機會來到萬丹,除了品嘗特色美食外,也別忘了多看看萬丹的地方特色,感受“萬丹味”!

 

來源:今日新聞網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·搭乘機場捷運“盲遊”趣 兩條路線玩轉桃園
·廢墟變藝術村 竹東車站新生
·海軍敦睦艦隊 開放參觀2天
·柚園辦工作坊 手作螢火蟲棲地
·南投縣玉山星空音樂會3月11日演出
·鐵道旅遊怎麼玩?觀光、郵輪列車首選
·泰安櫻花季登場 台中推出“賞櫻巡迴接駁專車”
·嘉義小區藏秘境 童玩館有百種玩具
·台中百年會 啟動文藝復興
·花燈原鄉夜未眠 台灣燈會北港燈區續展兩個月
·櫻花鬧繽紛 新竹公園添色
·台北市立動物園紅鶴 暫停大門口迎賓
·你不可不知道 搭機必備的五大常識!
·最新情報!中南部4大年貨大街 熱鬧滾滾開跑啰
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---