台灣 美食指南
台中“上海未名面點” 老店傳承三代功夫了得
華夏經緯網   2012-08-16 14:32:57   
字號:

   每一家老店,歷經歲月的洗禮,總有著許多說不完的故事,有的風光背後的艱辛,足以寫下一部辛酸血淚史,有的養活一家子、傳承三代,一家子與老店數十年緊緊相依,坐落在台中市市府路上的62年老店“上海未名面點”,以上皆然,店堶工資歷之深,從小姐做到當奶奶,上門的顧客中,與老店一塊兒長大的更是不計其數,遇上店埵ㄐA老顧客當場變員工,幫忙端菜已是司空見慣,多年來,老闆、員工與顧客一起寫下無數個精彩動人的故事。

上門的顧客中,多半都一吃數十年,幾乎是跟著老店一起成長。(圖片來源:欣新聞)

  中午十二點不到,老店開始陸續涌入人潮,炸排骨肉搭配加有自製酸菜的豬排面、肉質軟嫩、湯頭濃郁的牛肉麵、酸梅湯,還有各式美味小菜,簡單的上海家鄉味,一賣就六十多個年頭,幕後推手是今年已經高齡九十歲,人稱吉奶奶的的吉倪葒,儘管歲月在吉奶奶的臉龐,留下了滿滿的歲月痕跡,但感染力十足的爽朗笑聲,卻是數十年如一日,儘管已經退休多年,但至今仍不時的到店內走走看看,和老顧客敘敘舊。

  回想起老店開幕的第一天,彷彿就像是昨天的事,塵封已久的回憶,彷彿再次鮮活了起來,吉奶奶透露,“我剛開始煮麵賣面,都是煮生的給人家吃,水開我都搞不清楚,那個刑警隊,那些先生們,他們辦完案子到這邊來吃,在外面問我,有沒有,我說有有有有有,其實爐子滅了我都不知道,結果那個水涼的,我就一把面放下去,人家在外頭聊天,怎麼一直聊水都不開,怎麼面都沒好,結果一看那個面,通通沉在底,他們還幫我升爐子”。

  1949年,和特勤隊的丈夫,隨裝甲兵部隊,從上海來到台灣,當時的吉奶奶,是個月薪只有78元的女軍官,為了專心照顧三個孩子,申請提早退役,因為少了薪水收入,影響家計,在軍中擔任文書,不曾下廚的吉奶奶,只好硬著頭皮擺攤賣面,一路上遇到了多少的困境,如今回憶往事,心?還會禁不住一陣酸楚。

  四十多年前媳婦,吉江玉仙——吉媽媽,加入這個大家庭,吉奶奶才慢慢放手,交棒給媳婦,而感情融洽,愛鬥嘴的婆媳倆,總是讓店堙A笑聲不斷,被問到老店得以持續經營的關鍵,婆媳倆的答案很簡單,“客人跟我們大家都成為一體,跟客人都打在一起,倒不是說你來吃麵,而是像到家堶惜@樣”。

  除了濃濃的人情味,面點好滋味的秘訣在哪,以人氣面點-豬排面來說,吉媽媽強調,現吃現炸是肉質軟嫩的關鍵,拍打過的埵晹蛂A腌漬後現點現炸,沒有傳統炸排骨,油膩感重的炸粉,取而代之的是,軟嫩中帶著濃郁肉汁香,搭配加有自製酸菜,香氣濃郁的熱湯麵,簡單不失美味;其餘像是牛肉麵、炸醬面等也是許多老顧客指名必吃。

  如今,老店傳承到第三代孫媳婦胡燕玲的手中,個性活潑開朗的她,不只是傳承兩代婆媳的好手藝,還延續了吉家獨門的爽朗笑聲,還有一甲子以來,店堣ㄣ蕊‾_過的大嗓門點菜法,也讓老店多年來,不變的不只是面點的滋味,還有那無可取代的人情味。

 

【欣傳媒】

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新北市"私房牛肉麵"家傳山東味 抓住老饕的胃
·台北濱江市場無名清粥小菜 攤商們的活力來源
·苗栗通霄滷味有特色:高湯無味精 食材天天換
·新北市沒訂位吃不到 無功能表居家口味餐廳超夯
·全球最值得一吃的餐廳 臺壽司店唯一被選上榜
·高雄川菜新辣意主攻催淚蛋 "催的是廚師的淚"
·經典臺味鹹水雞鮮甜清爽 刺激夏日的混沌神經
·桃園古早味醬菜車 台灣退伍軍人沿街叫賣40年
·新竹"蛋包亭"蛋包飯熱賣 香醇咖啡提咖哩味
·苗栗香香鎮店寶遠近馳名 傳統客家土雞家鄉味
·在地人推薦必吃的四帖美味 懷古的老台中口味
·炎熱的夏天 滑溜帶勁冰塊冷面讓人胃口大開
·來去苗栗嘗黑木耳料理超開胃 冷熱都很好吃
·台南老師傅賣做西點60年 賣的不是商品是回憶
聚焦台島
  更多
蔣偉寧因遭“假論文”波及,請辭臺“教育部長”一職。據報道,這起學術詐欺事件規模及大膽程度都前所未聞。
 
台灣小吃、台灣海鮮、台灣甜品……走進台灣,一起品嘗來自舌尖上的“台灣味道”!
台島夜話
  更多
·冷處理“凍獨” 小賴小英有默契
·學術亂象折了教長 教育還得靠“玩真的”
·民進黨中常委選舉蔡係已形成
·台中市要翻盤 林佳龍還有得拼
·姚立明當柯文哲的總幹事藍綠聯盟?
·“凍結台獨黨綱”提案被凍結
·連勝文能後來居上嗎?
·中韓簽自由貿協定對民進黨有壓力
·臺教長捲入論文造假解釋不清
台灣新聞排行榜
   
·任期剩最後2年 核四、服貿成馬
·島內學者看好姚文智獲勝 稱柯文
·彰化縣長選舉林魏黃3人激戰 民
·國民黨中常會召開 馬立郝強首度
·馬辦發言人:馬英九若向美繳稅願
·脫穎而出 姚文智將與柯文哲互爭
·綠批奇恥大辱 藍:馬英九若未報
·臺聯黨黨團:限馬英九3天內澄清
·國民黨高雄市議員初選 僅劉馨正
·呂秀蓮退選表達不滿 柯文哲:對
熱門評論
 
·呂秀蓮對民進黨說你阿Q什麼?
·宋美齡兩件旗袍展出 晚年穿衣不
·蔡英文與公民團體世代性有差距
·傾聽青年世代心聲 兩岸發展要給
·從基隆市長張通榮判坐牢 看王金
·“綠委”姚文智出線 太陽花學運
·北京台灣街經營發展現狀與改革轉
·民進黨還有黨格嗎?
·跑偏的柯文哲“海選”台灣下一代?
·風雲變幻:“習宋會”對深化發展
熱門關鍵詞
 
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
二代健保 連勝文 吳敦義
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---