台灣 熱點人物
熟悉兩岸事務??接替辜振甫,錢復呼聲高
華夏經緯網   2005-01-10 16:07:23   
字號:

    台灣“海基會”董事長辜振甫剛逝世,政壇就猜測誰是接班人。連日來頻頻被提起的人選包括宋楚瑜、李遠哲和蕭萬長等,但最熱門的要算錢復。

  當上蔣介石的秘書

  今年70歲的錢復是浙江杭州人,其父錢思亮是中國現代著名科學家,曾任北京大學化學系教授、台灣大學校長。錢復自小聰明過人,青年時期是遠近聞名的才子。1952年,他考上臺大政治係。1959年,為了考驗自己,他只帶著20美元到美國耶魯大學求學,結果僅用3年時間就拿到了政治學碩士和博士學位。

  從美國回到台灣後不久,錢復就當上了蔣介石的英文秘書,對他進行最後階段口試的是蔣介石和宋美齡。口試大概進行了將近一個小時,結束後,蔣介石問宋美齡:“你覺得這個青年人如何?”宋美齡回答得很乾脆:“英文還馬馬虎虎,算是不錯了!”蔣介石馬上明白,所謂馬馬虎虎,以宋美齡的標準便是可以錄用了。

  從此,錢復正式進入蔣介石幕僚群,踏上仕途。事實證明,他才子的稱號絕非浪得虛名。每逢重要場合,如果由他擔任翻譯,總給人一種具備大將之風的感覺,很少有翻譯不清楚的時候。1963年,錢復當選台灣首屆“十大傑出青年”。此後一段時間內,他在政壇一帆風順,與連戰、陳履安和沈君山並稱“台灣四大公子”。

  力勸不要訪美,得罪了李登輝

  1975年,錢復到“外交部”任“常務次長”。當時正趕上台灣“外交”大潰敗,大勢所趨,即使他再能幹也沒轍。後來,他又被調去當“駐美代表”,遠離權力核心,在島內的政治基礎比起當年齊名的連戰、宋楚瑜等人無疑差了許多。

  1988年,剛接任蔣經國位子的李登輝看上了錢復,一來想靠他拉攏美國,二來錢復在島內沒有根基,不對自己構成威脅。1990年,錢復當上“外交部長”,但隨著李登輝的“台獨”面目逐漸暴露,兩人之間的分歧越來越大。1995年,李登輝執意訪美,錢復極力阻止,認為會破壞兩岸關係,大大得罪了李登輝。當年12月,他又在“外交部”年終記者會上稱:“外交政策”只是當局政策的一個環節,而大陸政策是台灣未來走向,攸關台灣興亡,其位階應高於“外交政策”。這番話讓極力搞“務實外交”的李登輝很不舒服。1996年,錢復被李登輝發配到“國民大會”當“議長”。

  “議長”的職務看起來風光,但“國民大會”堶掖蝗s混雜,罵街的、打架的都有。彬彬有禮的錢復備受煎熬,自嘆過著“禽獸不如的日子”。“國大會議”結束後,他又被提名為“監察院長”。按規定,“監察院”官員一定要超然于各黨派之外。於是,錢復脫離國民黨。“監察院”是一個很奇怪的機構,有調查官吏的權力,卻不具備司法上的約束力,查有實據最多是申誡一番,不痛不癢。幾年來,昔日意氣風發的才子也變得默默無聞了。

  執掌“海基會”,錢復優勢多

  現在,錢復突然熱了起來,是因為他擁有許多接任“海基會”董事長的優勢。第一,他是陳水扁可以接受的人選。“海基會”雖然自稱是“財團法人”,其董事長由董事互推產生,但實際上決定權在陳水扁手中。而錢復是少有的幾個能被陳水扁接受的泛藍人物,他曾被陳指定出任“3·19槍擊事件調查委員會”召集人。第二,錢復熟悉兩岸事務。第三,他曾長期從事對美“外交”,具備與美國溝通的能力。據“監察院”知情人士透露,陳水扁曾經通過與辜家有關係的民間人士,多次遊說錢復,希望他卸下“監察院長”職務後,轉任“海基會”董事長,但錢復並未答應,陳水扁還在加緊做他的工作。

  島內評價說,其實誰出任“海基會”董事長並不重要,重要的是臺當局想不想推動兩岸關係。前“海基會”秘書長陳長文表示,如果當局無心開拓兩岸關係,即使辜老還在位也做不好。國民黨“立委”章孝嚴也強調,無論是誰接班,必須回到“九二共識”的基礎上來,沒有“九二共識”,誰當“海基會”董事長都沒用。(王海峰

    《環球時報》 (2005年01月07日 第十一版)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---