台灣 熱點人物
與扁結親苦?黃百祿:盼當平凡百姓
華夏經緯網   2008-09-08 11:08:30   
字號:

 進入專題:陳水扁密帳醜聞曝光

扁家洗錢疑案這場錯綜複雜的政商金權遊戲,人頭之一黃睿靚來自鹿港,父親黃百祿長年任職鹿港信合社,在地方上有一定知名度,母親吳麗華更是出身鹿港書香世家,單純的夫妻倆在女兒嫁入陳家飛上枝頭變鳳凰後,地方上也有若干負面傳聞,直到黃睿靚成為洗錢案被告,這把火波及黃百祿夫婦。

“很緊張,第一次在這種場合跟各位說幾句話。”這時黃睿靚父親黃百祿還是一個沒什麼知名度的鹿港商人,只像一個捨不得女兒出嫁的老父親,每次露面總是緊張不多話,肢體甚至有點僵硬。

這位前“第一家庭”的親家公,擔任鹿港信合社經理20年,和地方政商人脈關係良好,黃百祿出入有名車代步,住在台中七期重劃區兩千萬豪宅,妻子吳麗華出身鹿港書香世家,當地最知名的書畫館蘭馨齋,就是吳麗華父親知名書法家吳東河開設,整個家族幾乎都是從事書畫或茶葉經營。

一連串背景資料,怎麼看黃家夫婦都像是經濟狀況不錯的單純商人,但從女兒成了陳家媳婦後,一件件負面傳聞卻接踵而至。國民黨“立委”邱毅說,“我要請問黃百祿先生,你沒有擔任任何正式的職位,但是你有沒有擔任巨眾集團的顧問,不必上班,一個月拿十幾萬元。”

先是被“立委”質疑當門神,接著黃百祿擔任協理的金棠公司,低價拿下高雄自來水工程,兩度驗收沒過還能敗部復活,他更以妻子吳麗華名義投資台灣“中酒”公司,在大陸白酒尚未開放進口的情況下,企圖打著皇親國戚招牌關說偷跑。

平凡商人躋身政商金權貴族世界,爭議一件接一件,直到陳水扁爆發海外密帳洗錢疑案,黃睿靚聲稱那是父親黃百祿的投資所得。黃百祿表示,“沒有理由來找我們這邊,你應該去找他們(陳前‘總統’)那邊才對,怎麼會找我們?”黃睿靚母親吳麗華則說,“一定會回來,(記者:致中什麼時候回來?)很快,(大概什麼時候?)下禮拜。”

陳致中、黃睿靚滯留美國,不知道如何面對媒體的黃百祿和妻子吳麗華只好被迫面對媒體。820,記者以電話訪問,“怎麼會知道說(黃睿靚)結婚卻搞出這種事情來?”吳麗華說,“我們不知道說,怎麼政治家庭……(啜泣)這麼複雜。”

捧在手掌心呵護的女兒成了洗錢案被告,聽得出父母的慌亂和無助,幾天后連襟郭興中也跟著跳出來指控黃百祿私吞5億元。

彷彿有高人指點般,低調的黃百祿一夕變身,突然懂得怎麼運用媒體,黃百祿首先接受週刊專訪,大爆自己負債20億元,所謂的豪宅、名車只是讓女兒風光嫁入陳家的充場面道具,還說自己一開始根本沒有很喜歡這門親事,然後高調召開記者會。

黃百祿說,“我作為父親的立場,我是相信我的親家和我的女兒是清白,我女兒本來是一個很清純的女孩子,結果現在變成這樣,好像她是一個很奢華、很愛錢,很……,我真的沒辦法去再形容我女兒這樣子,我很在意我女兒這樣被外界這樣寫,我很在意。”

老父親激動到有點顫抖,他力挺寶貝女兒,更為親家喊冤,還狂砸將近41萬元連登兩天報紙廣告大動作捍衛清白,一個沒沒無聞的商人,一個沒主見的好好先生,在這場政商金權遊戲或許只是配角,但已經無法置身事外。(新聞來源:東森新聞記者李怡靜、黃友锜)

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·洗錢案爆發前 陳致中買70萬名錶
·大陸留學生學生眼中的陳致中
·黃睿靚父揹債20億裝富?
·黃睿靚成扁家大總管?
·謎樣陳致中 陳水扁幕僚都說“不熟”
·美國維大通知移民局:陳致中不具學生身份
·陳致中滯美足不出戶
·陳水扁兒媳黃睿靚今天中午產下一健康女嬰
·連換三班飛機 陳致中消失在紐約機場
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---