台灣 熱點人物
細數賴清德的兩岸發夾彎 何時“親中” 哪時“愛臺”
華夏經緯網   2017-06-08 16:16:06   
字號:

    台南市長賴清德認為,台灣本來就要與大陸和平相處,共創繁榮,並強調自己是“反抗”,並非“反中”。 記者鄭維真/攝影 圖片來源:台灣《聯合報》

     台南市長賴清德最近一席在議會答詢時表明他是“親中愛臺”的言論,突然間讓他又回到舞台中心,大家紛紛揣測賴神大概已經準備好選台灣地區領導人了。甚至一些藍營的支援者也紛紛報以掌聲。

    推動參WHO 賴清德批大陸人面獸心

    2002年四月,賴清德隸屬的厚生會次團與台灣醫界聯盟代表見陳水扁。他們向扁說明赴日遊說的成果,並要求陳水扁要以“台灣”名義申請進入WHO。

    2003年5月,世界衛生大會依然不得其門而入,民進黨“立法院”黨團在5月20日扁就職三週年同一天舉行記者會,痛批大陸“人面獸心”、“禽獸不如”、“沒血沒淚”,賴清德更要求臺當局應“真正”檢討兩岸關係,“真正走自己的路”!

    大陸要制定反分裂法 賴說以“反併吞法”反制

    2005年2月中共人大會議前夕,當時AIT政治組長谷立言與已是黨團幹事長的賴清德會晤,他問賴清德,如果大陸通過反分裂法,台灣有無可能通過“反併吞法”?賴清德則強調非常有可能。

    到人大在3月通過了反分裂國家法,賴清德開記者會痛批,台灣民眾一定會為“和平”奮戰到底,並宣佈黨團打算提案將3月14日訂為“法定”的“反併吞日”。

    2005年,時任國民黨副主席的江丙坤(左)率參訪團到中南海拜會國務委員唐家璇(右)。 圖/本報資料照 圖片來源:台灣《聯合報》

     傳連戰可能登陸 賴指國共十共識是毒藥

    當年3月底,為連戰先登陸探路的江丙坤與大陸簽了“國共十點共識”,賴清德批判這是“包裹糖衣的毒藥”,指責國民黨置政黨利益於台灣2300萬人權益之上,被大陸“甕中捉鱉”。

    宋楚瑜談“兩岸一中” 賴批將被逼到“一國兩制”

    連戰之後宋楚瑜隨到大陸進行搭橋之旅,與大陸大談“兩岸同屬一中”;賴清德怒批,宋楚瑜接受“兩岸一中”無異陷入“一中原則”,將被步步進逼到“一國兩制”,令人相當遺憾。

    再為WHA 轟大陸是“最大詐騙集團”

    同一年,大陸與WHO秘書處簽訂備忘錄,將台灣寫為“Taiwan ,China”,消息傳出,賴清德狂轟大陸是“最大的政治詐騙集團”,呼籲台灣民眾看清大陸打壓台灣的面目。

    馬英九推直航 賴質疑將“木馬屠城”

    馬英九2008年壓倒性贏得“大選”,隨即推動第一次江陳會,並於7月首飛週末包機,賴清德于7月1日召開黨團記者會,與同黨“立委”強烈質疑,“木馬屠城記”會在台灣地區上演。

    面對開放兩岸直航,綠營青年軍以“木馬屠城記”諷刺藍營的“一中市場”。 圖/本報資料照 圖片來源:台灣《聯合報》

    張銘清被推倒 賴說若不管大陸飛彈滅臺不遠

    同年10月,海協會副會長張銘清在台南孔廟參訪,被當時是“一邊一國連線”的市議員王定宇推倒,賴清德對此發表看法說,“如果坐視不管大陸部署對臺飛彈的事實,那台灣滅亡不遠矣,如果關注小的、放掉大的,會給台灣帶來禍害。”

    當選台南市長 兩岸主張立即發夾彎

    2010年賴清德以近62萬票當選首屆台南市長,成為“五都”新南方之星。他接受專訪時一改“木馬屠城”說法,表示“上任後,我不僅要到大陸行銷台南農漁產品,還要到大陸推展台南的醫療觀光,希望陸客及各國民眾可以到台南醫療,並long stay。”

    他表示,對兩岸經貿政策持開放態度,“所有對市民有利的事,我都會做,不會推辭”。他還說,“台南不只有愛文芒果、虱目魚可以銷往大陸,高品質的醫療更可吸引陸客到台南醫療觀光。”

    2011年時任台灣地區領導人的馬英九(左二)試乘臺鐵台南沙侖支線首航列車,台南市長賴清德(左四)陪同。 圖/本報資料照 圖片來源:台灣《聯合報》

    跟馬英九要陸客到台南玩

    2011年初馬英九到台南搭乘觀光公交車,遊覽市區景點,陪同的賴清德當場要求馬英九擔任台南市的觀光代言人,邀請更多的大陸觀光客來台南玩。

    陳雲林訪台 推人陰影難除 取消台南之行

    這年2月,海協會會長陳雲林赴臺進行經貿之旅,原想訪問台南市,賴清德于第一時間即表態歡迎,可是兩年多前推倒張銘清的王定宇說,“動作一定會有,已準備很多菜要請陳雲林了”,賴清德主動致電海基會秘書長高孔廉,表示無法給予陳雲林任何維安保障,陳雲林台南行被迫取消。

    兩岸將台南納入航點 賴又批馬口惠實不至

    兩岸這一年又擴大空運直航的協議範圍,將台南納入航點,但只有包機而非定期航班,賴清德炮打馬英九“口惠實不至”。引來正在競選連任的馬英九競選辦公室以當年的“木馬屠城記”,回批他對兩岸直航的說法“初一十五不一樣”。

    吳伯雄赴陸提“一國兩區” 他批馬“終極統一”

    2012年國民黨榮譽主席吳伯雄在北京提出“一國兩區”,賴清德質疑,吳伯雄在未取得台灣社會共識前,竟以單一個人發言改變“台灣主權”的定位,他認為馬英九的真正路線及中心思想,就是“終極統一”。

    到大陸談“台獨” 聲名大噪

    2014年6月初,賴清德以參加陳澄波120歲畫展名義登陸,在第二天參訪上海復旦大學,與校長楊玉良等學者座談時,大談民進黨的“台獨黨綱”是否凍結問題。他強調,“台獨”固然是民進黨主張,但程式上會尊重台灣民眾決定。

    他指出,民進黨在1999年通過“台灣前途決議文”,就是尊重2300萬民眾決定;他並且說,“究竟台灣社會是先有民進黨,才有‘台灣獨立’主張?還是先有‘台灣獨立’主張,才有民進黨?”如果不了解清楚,沒辦法解決問題。

    柯文哲覆述兩岸一家親 賴清德:兩岸沒有親到像一家人

    2015年,柯文哲為雙城論壇大談“兩岸一家親”,賴清德對此忍不住發言,建議柯文哲想想“兩岸一家親是誰的義務?”他說兩岸應該求同存異,不要互相欺騙。他表示,台灣早在兩、三萬年前就有人住,這裡有台灣地區少數民族、日本人、漢人,跟大陸是有血緣關係,但不是全部,“血緣上沒有親到像一家人,台灣自成一個‘台灣民族’”。

    小英再次競逐“大位” 他大談“台獨”

    前年10月,已逼進“大選”投票,他突在議會答詢時表示:“我主張‘台灣獨立’,但沒主張一定要兵戎相向”。賴清德隔天解釋,他的主張都在民進黨“台灣前途決議文”的範圍。

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·自稱親中愛臺? 國民黨:賴神已成為“lie神”
·賴清德“親中愛臺”?藍諷:說謊的最高境界
·遭嗆“做台灣地區領導人早得很” 賴清德:大家再看看
·賴清德“親中愛臺”? 藍諷:說謊的最高境界
·賴神親中愛臺是基本信念? 沈富雄:前所未聞
·“親中”神來之語 沈富雄:賴神的“前瞻”計劃
·臺當局挺賴清德“親中” 賴士葆:原來2020選戰已開打
·“親中愛臺”扯黨綱 蔡其昌:沒衝突沒發夾彎
·賴清德親中愛臺? 侯漢廷:大陸人民不是白癡
·親中愛臺 賴清德強調自己“反抗”非“反中”
·賴清德自認"親中愛臺" 羅智強:不怕大家早餐吐滿地?
·賴清德自稱“親中愛臺”? 羅智強:政治變色龍
·綠營“英德大戰”的好戲已經上演了
·鄭明德:2020賴清德可能對上蔡英文
聚焦台島
  更多
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
 
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---