台灣 熱點人物
與綠分手 給柯文哲直取大位機會
華夏經緯網   2018-05-18 09:27:45   
字號:

台北市長柯文哲。(圖片來源:台灣《中時電子報》資料照)

    綜合台灣媒體報道,民進黨與柯文哲撕破臉,雖一吐積年累怨,但從鞏固政權角度來看,無疑是犯下致命戰略錯誤;因為,當柯與綠營的人情緊箍咒消失,除非年底慘敗,否則2018就會是他備戰2020的開始。換言之,白綠分手,雖讓柯陷於短暫政治亂流,但對有志角逐大位的他而言,會是場短空長多的試煉。

    民進黨與柯同床異夢,眾所皆知,雙方雖不是不可能繼續合作,但道不同不相為謀,分道揚鑣是遲早的事。如今沒當成朋友還反目成仇,不僅不利2018,更將埋下政權動搖的因子。

    首先,就2018來看,缺乏綠軍奧援的柯,連任風險雖增高,但尷尬的是,民進黨徵召參選人後,理應對柯全面轟炸,問題是,打柯雖有助鞏固綠營基本盤,卻也可能替對方刺激中間選民、甚或淺藍淺綠的集結;反之,不打柯又難以塑造挑戰者取而代之的說服力。這種“打不打都不對”的兩難,對暫無勝選機會的選情更是雪上加霜。

    更嚴重的是,台灣《美麗島電子報》4月公佈的民調顯示,柯在全臺20至29歲年輕人的信任度達83.1%,30至39歲為76.1%;反觀蔡英文在這兩個族群的信任度僅46.6%、36.7%。若以區域來看,柯在新北市、中彰投的信任度分別是55%、61%,蔡英文則是35.3%、28.9%。

    也就是說,當民進黨與柯決裂後,這群遍佈全臺的廣義柯粉,確有可能在緊繃的新北與台中、彰化,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。試問,民進黨真做好與柯粉敵對、雙北雙輸的準備了嗎?

接著就2020分析,柯無論連任與否,都極可能直攻台灣地區領導人。因為,只要他能在藍綠夾殺下勝出,屆時這股“不滿藍綠”的強勢民意必將拱他挑戰大位;反之,即便年底吞敗,只要不是落居第三,在沒有退路情況下,參選總統也屬合理選項。

    尤其,此刻民進黨一副恨之欲其死的狠勁,看在柯眼堙A未來還會對蔡英文客氣嗎?

    或許柯的支援度已與丁守中出現死亡交叉,但政治前方一寸儘是黑暗,球還在轉,只要他堅持政治理念與政策方向續走中道,兩岸路線堅守兩岸一家親,拒絕再被意識形態綁架而搖擺;那麼,與柯分手,很可能成為民進黨未來2年最後悔的一件事。

    擦槍走火? 臺媒體人爆:柯綠“分手”是意外

    民進黨與柯文哲撕破臉,台灣《美麗島電子報》董事長吳子嘉直言,其實當初蔡英文要柯回答台灣價值,不過是要教訓柯別再次批判臺當局,結果這把火卻意外失控,才導致此刻坐困愁城。只是,柯文哲明明有太多方法可四兩撥千金,快速解決台灣價值爭議,只是,或許是因幕僚或柯本身辯護能力太差,終而讓自己與民進黨進入對決局面。

    吳子嘉說,挺柯民眾的政黨結構,大致上是50%中間選民、30%綠色選民、20%藍色選民;而中間選民會這麼支援,就在於綠色施政不力、藍色監督無力,才讓民眾把情感轉移到柯文哲身上。

    吳子嘉說,柯文哲批判民進黨當局施政不良,譬如挑戰前瞻計劃亂花錢、拔管決定是白癡,其實大多符合多數民眾心聲,只是,這無疑會得罪蔡英文,並且讓蔡質疑為何綠白是盟軍,柯文哲卻要如此攻擊她?因此,蔡英文遂透過檢視台灣價值的方式,警告柯文哲最好封口,別再批判民進黨。

    吳子嘉說,問題是,台灣價值牽動的主權問題,是絕不容質疑的皇后貞操,更是民進黨的潘多拉盒子,一旦拿出來檢驗柯文哲,就很難過關。只是,過去蔡英文曾派親民黨主席宋楚瑜代表出席APEC,而宋楚瑜出發前還主張“九二共識”、“兩岸一中”、“反對台獨”,“怎麼之前用寬鬆標準看自己的代理人,現在卻拿嚴格標準檢查柯文哲?”

    吳子嘉強調,柯文哲終究就是個台北市長,反觀APEC這類國際場域,是具有非常強烈的主權象徵,蔡英文請宋楚瑜代表出席,不就是請對方代表自己的台灣價值嗎?難道蔡英文會派一位價值迥異的人當特使,並代表台灣出席國際場域嗎?

    吳子嘉直言,柯文哲IQ157,但從這件事來看,本來可以四兩撥千金解決掉,或許是因本身或幕僚辯護能力不強,才會讓台灣價值變成一起無法解決的事件,“這當然也可以看出柯文哲的危機處理能力是有問題的”。

    吳子嘉說,分裂對民進黨絕非好事,畢竟政黨要能永續執政,才能不斷的服務人民。結果,現在卻為了逼柯文哲別再批判臺當局,而拿出台灣價值嚴格檢驗;而柯文哲也因危機處理不當,讓問題與局勢愈來愈複雜,雙方會走到今天這種狀況,令人難以理解。呼籲民進黨若要確保政權順利延續,務必重新檢驗自己預判未來的能力,避免再犯類似錯誤。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲拼連任 擬再辦海選招募青年人才
·綠白合作破局最大“受害者”應是蔡英文
·綠營變了心 柯文哲一夜“變大人”
·激發白色力量 衝出藍綠包圍
·台北藍綠各自歸隊 柯文哲恐淪為“小三”?
·打下柯文哲 蔡英文解2020心腹大患
·柯文哲直攻2020心無懸念了
·民進黨台北自提人選 柯文哲直攻2020無懸念
·柯文哲:藍綠白對抗會非常刺激
·可能徵召柯文哲? 鄭運鵬:須加入民進黨
·柯文哲:黑白比藍綠重要、是非比統獨重要
·台北市長佈局 柯文哲:民進黨知道怎麼做但很難
·柯文哲直言 民進黨不禮讓我難道禮讓丁守中?
·除非菊賴上陣 民進黨恐含淚助柯文哲
聚焦台島
  更多
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
 
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---