台灣 熱點人物
馬英九官司纏身背6大案 能否安然過關?
華夏經緯網   2018-07-11 13:47:47   
字號:

馬英九身上背著六件官司,要全然脫身,是極大考驗。(中評社 資料照)

  台北地檢署10日偵結國民黨黨產“三中案”,馬英九被起訴並求處重刑。馬英九目前共有6件官司,其中2案法院審理中,一是10日被起訴的三中案,二是馬提上訴台灣“最高法院”審理的泄密案,一審無罪,二審改判有罪。北檢偵辦的4案,分別是台北大巨蛋案、賤賣“台灣發展研究院”木柵土地案、富邦並台北銀行案,以及侵佔國民黨黨產2000億元(新台幣,下同)案。

  北檢10日剛偵結起訴、移送台北地方法院審理的黨產三中案,即中視、中廣、中影于2005年12月被國民黨“包裹處分”,當時黨主席就是馬英九,外界質疑為賤賣,但“特偵組”于2014年7月查無違“法”簽結,後來三中案依“政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例”被宣告為不當黨產,被臺當局“黨產會”認定應追繳不當所得,並移送北檢偵辦。

  三中案最棘手的部分,就是同案被告、前中投總經理汪海清交出所謂“保命錄音帶”仍被起訴,而錄音帶內容有馬英九與同案被告、前國民黨行管會主委張哲琛及汪海清討論處分三中的情節。

  目前在“最高法院”審理的泄密案,該案原本有柯建銘自提告訴和北檢偵辦起訴兩個部分;柯自訴提告部分,馬英九已獲判無罪定讞。

  北檢偵辦起訴部分,北檢不服一審台北地方法院判決無罪提起上訴,二審台灣“高等法院”於今年5月15日改判有罪、處4個月徒刑、得易科罰金,目前馬英九上訴第三審“最高法院”並請求開庭辯論,目前“最高法院”仍在審理中。

  泄密案的複雜性,在於2013年6月到9月間,身兼民進黨“立院”黨團總召的柯建銘與國民黨前“立法院長”王金平涉及司法關說,但柯、王兩人沒事,向上報告、處理的前“檢察總長”黃世銘被判刑1年3個月、得易科罰金定讞,全案已執行完畢,馬英九仍在官司纏訟中,當時的“法務部長”曾勇夫與臺“高檢署”檢察長陳守煌也因涉及關說而去職。

  另外,全案還因為2013年“馬王政爭”(另稱九月政爭),造成國民黨內本土派與外省菁英分裂的重要原因,可謂影響深遠。

  北檢偵辦的4案堙A以台北市長柯文哲2015年5月下令移送“法務部”調查的大巨蛋BOT案最受矚目,該案至今仍未解決,且牽涉馬英九及郝龍斌兩位前市長,如今柯尋求連任成了包袱,負責承建的遠雄集團日前重新送審,外界認為柯想解套。

  賤賣“台灣發展研究院”木柵土地案是2005年9月國民黨處分黨產的另一案,該案原經三審定讞認為無強迫徵收等違“法”情事,卻因“不當黨產條例”,原地主之子指控土地被強迫徵收而重新翻案,讓北檢偵辦。

  富邦並台北銀行案,為2005年兩家行合併為台北富邦銀行,該案也曾經由“特偵組”于2004、2008、2012年查無不法簽結,北檢也曾于2009年偵結全案不起訴,但2016前台北銀行副理黃玉炎告發,再讓全案敗部復活。

  至於侵佔國民黨黨產2000 億元案,為國民黨資深黨員、律師王可富不滿國民黨高層未實時處理2000億黨產等理由,2016年1月向北檢告發馬英九、連戰、吳伯雄等13位前黨務高層涉嫌背信、侵佔、違反“選罷法”,雖然外界認為難已證明不法,但北檢仍未偵結。

 

來源:中評社

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·徐國勇告發北檢重啟“三中案” 起訴馬英九
·一案接一案 馬英九被一步步推向監牢
·馬英九被起訴的效應有多大?
·遭台北檢方以黨產交易案起訴 馬英九:不能接受
·三中案被起訴 馬英九:沒想到會在颱風天下手
·馬英九台風天被起訴 柯志恩:喂食綠營興奮劑
·馬英九三中案 “胡屠戶”北檢標準:權勢
·馬英九遭起訴 丁守中:政治追殺
·徐巧芯:起訴馬英九不利民進黨選情 讓藍營更團結
·馬英九被"期盼"坐牢 臺媒體人:唯盼法院無色覺醒
·馬英九被起訴 羅智強列民進黨十大“台灣價值”的套餐組合
·三中案起訴馬英九 檢求從重量刑
·馬英九被起訴 邱太三完成任務下臺?
·馬英九遭起訴 遊淑慧:不是因“三中”是“三因”
聚焦台島
  更多
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
 
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---