台灣 熱點人物
台南市選情藍綠爭冠 林義豐另類拉抬聲量(圖)
華夏經緯網   2018-11-07 10:06:37   
字號:

    台南市長參選人的“網路聲量”前 4 名,分別是黃偉哲、高思博、林義豐,以及蘇煥智。(圖/NOWnews 制) 

    年底“九合一”選舉剩下 2 周左右,此次台南市長有多達 6 位參選人;包括民進黨“立委”黃偉哲、國民黨前“立委”高思博、無黨籍參選人“虧雞福來爹”林義豐,以及無黨籍前台南縣長蘇煥智,最後還有無黨籍前“立委”許忠信、無黨籍龍崎區牛埔堥蔽瓥砲矇M,選情十分熱鬧。

    6 位台南市長參選人的“網路聲量”以黃偉哲最高,其次是高思博、林義豐、蘇煥智,還有落後的許忠信和陳永和。(圖/取自 Quickseek)

    根據網路分析平臺 Quickseek 的“網路聲量”趨勢分析圖可見,自 10 月 1 日至 11 月 6 日為止,6 位台南市長參選人的網路聲量,以黃偉哲的最高,共計 6899 則、單日最高討論量 576 則。其次則是高思博,總則數只差了黃偉哲一點點,共計 6165 則、單日最高則達到 776 則。

    第 3 名則是林義豐,共計 2334 則,單日最高也有 752 則;再來則是蘇煥智,共計 1744 則,不過單日最高僅 174 則。落後的 2 人則為許忠信的總討論度 749 則,與陳永和的 398 則。

    6 位台南市長參選人中,“網路聲量”排名前 2 名的參選人分別為黃偉哲與高思博。若從“總聲量數”來看,2 人的差距其實並不大。(圖/取自 Quickseek)

    6 位台南市長參選人中,“網路聲量”排名前 2 名的參選人分別為黃偉哲與高思博。若從“總聲量數”來看,2 人的差距其實並不大。(圖/取自 Quickseek)

    從差距不大的前 2 名參選人的“聲量趨勢圖”數據來細看並分析,“總聲量數”最高的黃偉哲,在 10 月份的聲量趨勢從月初的穩穩拉升,一路來到 10 月 21 日的高點;當天爆出了《蔡英文、賴清德幫站臺遇抗議,黃偉哲支援者勒脖反擊!》新聞,以及網路上竄出了疑似假消息的“賴清德院長未實時了解普悠瑪列車災情,還在幫黃偉哲助選?”等等,都引發網友討論,讓單日討論度衝至 450 則。

    在 10 月底之前,黃的聲勢仍不斷上攀;10 月 30 日他又再度因為許多臉書社群刻意操作“大創案!蘇煥智告黃偉哲貪污圖利”、“送黃偉哲 2.7 億元的葉啟中,隔海拍了錄影帶把他送錢的過程內容”等資訊流傳,因此引來網友關注,單日討論度為 576 則;可見選戰將近、選情也更加激烈,網路社群上各方紛傳的不管是真實或抹黑、爆料或假新聞,都衝高了參選人的網路聲量。

    至於第 2 名的高思博,則在 10 月初因為新聞頻道製作、主題強打“綠營失算越打越旺?南韓瑜人氣超越柯文哲、民調擠下高思博,林義豐竄起新興選民左右選舉!”的線上節目,在 Youtube 上吸引眾多網友點閱、留言,聲量瞬間衝至高點,單日討論度 776 則。10 月中之後,高的聲量跟著一路爬升,10 月 26 日由於“南韓瑜、高思博合體‘鬥陣特攻’”、“南韓瑜化身電競高手、對戰高思博”等形象趣味的新聞,搭上了“韓流”熱度,一舉就讓高的單日聲量飆至 464 則。

    從“聲量來源分佈圖”可見,聲量排行前 4 名的參選人除了林義豐之外,大多以“社群”為討論度來源。(圖/取自 Quickseek)

    從“聲量來源分佈圖”可見,聲量排行前 4 名的參選人除了林義豐之外,大多以“社群”為討論度來源。(圖/取自 Quickseek

    從“聲量來源分佈圖”可見,聲量排行前 4 名的參選人除了林義豐之外,大多以“社群”為討論度來源。(圖/取自 Quickseek)

    從“聲量來源分佈圖”可見,林義豐與其他人大不相同,直接將火力猛攻“影音”的部分,達到十分好的成效、大大拉抬了自身聲量。(圖/取自 Quickseek)

    若是從排名前 4 人的“聲量來源分佈圖”可見,除了“異軍突起”的林義豐是將火力集中在“影音”分享上,其他 3 人在“社群”媒體的討論度上都超過一半,其次才是一般新聞以及論壇和社群。

    “虧雞福來爹”林義豐在這半年來已成為網路熱門話題之一,從今年 7 月開始,他每個月陸續舉辦數場大型 DJ、電音,甚至動漫歌曲的演唱會,目標鎖定許多年輕選民;而“林義豐現象”最為人津津樂道的,就是他總是用沙啞嘶吼的嗓音,加上激昂的手勢,以及聽起來十分親切的“臺語”親自上場,在每支宣傳短片中賣力演出,甚至 cosplay(角色扮演)日本動漫角色,令許多年輕一輩的網友感到驚喜與搞笑、引發瘋傳,每每宣傳短片推出,必定會引發熱烈討論。

 

來源:今日新聞網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台中市長林佳龍拼連任 花博聲量露端倪(圖)
·陳菊請長假駐高雄輔選 藍營:乾脆廢掉算了
·韓流現象衝擊高雄和台南? 扁憂心綠營選情
·孫宏斌“收割”王健林文旅團隊
·蔡英文吐苦水怨“治臺壓力大” 要民眾選對人
·引金庸文句談市府圍攻 蘇貞昌:我自一口真氣足
·齊柏林空難調查報告 可能高度過低駕駛疲勞釀悲劇
·臺媒體人憶南韓瑜第一次領通告費:他眼淚快掉下來
·南韓瑜與北漂青年暢談有亮點!網友求多給女主持特寫
·想擋下南韓瑜 媒體大佬:綠營只能靠花媽的危機處理能力
·南韓瑜座談會女主持人引發網友暴動 本尊現身(圖)
·南韓瑜辦北漂座談會 26歲長髮女主持成焦點
·那些“消逝”的創始人們
·張近東之子就任國際米蘭主席
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---