台灣 熱點人物
民進黨主席補選 卓榮泰勝出
華夏經緯網   2019-01-07 08:32:37   
字號:

民進黨主席當選人卓榮泰。(圖/ETtoday新聞)

    民進黨主席補選 卓榮泰勝出

    民進黨6日晚在台北公佈該黨主席補選結果,台灣當局行政機構前秘書長卓榮泰擊敗對手遊盈隆勝出。

  據中新社報道,目前民進黨有黨員約26萬人,此次具有投票權者為20萬多人,最終有效票3萬多票,投票率為16.9%。

  去年11月24日,因在“九合一”選舉中遭遇重挫,台灣當局領導人蔡英文辭去其兼任的民進黨主席職務,後由民進黨籍基隆市市長林右昌代理。

  據悉,民進黨將於9日召開中執會,確認並公告當選人名單。隨後進行黨主席交接,任期至2020年5月19日。

    卓榮泰面臨三大挑戰

    據台灣《ETtoday新聞雲》報道,臺前“行政院”秘書長卓榮泰6日取得黨主席補選勝利後,馬上要面臨三大挑戰,首先台北、台中兩席“立委”補選;第二則是3月份時,面對新北、台南、彰化與金門“立委”補選;最後則是2020年“二合一”選舉黨內提名,黨內的派系整隊工作被視為首要,而他最被外界稱讚的“協調能力”,也將成為接下來工作中最重要的一環。

    民進黨在“九合一”選舉大敗後,蔡英文辭去黨主席一職,民進黨辦理第16屆黨主席補選黨員投票,晚間投票結果出爐,卓榮泰拿下2萬4699票,得票率72.60%,擊敗台灣民意基金會董事長遊盈隆的9323票、得票率27.40%,“中執會”將於9日公告黨主席當選名單,于23日進行交接,任期至2020年5月19日。

    在卓榮泰勝出之後,馬上得面對的第一個挑戰,就是1月27日台北市第二選區、台中市第五選區“立委”補選,他也在選後記者會上表明,會前往台北市黨部跟台中市黨部,進行備戰跟人員調動。

    在這二個選區補選結束後,卓榮泰3月16日也要面對新北市第三選區、台南市第二選區、彰化縣第一選區、金門縣“立委”的補選工作,外界都在看,他是否能幫助民進黨保住原有的3席“立委”,或是再次攻城略地,搶下藍營原有的席次。

    在“立委”補選工作告一段落之後,卓榮泰也得面對2020年“大選”的提名問題;由於黨內“獨派”、深綠大老,對於蔡英文多有微詞,甚至吳澧培等4大老,發表公開信要求蔡英文不要爭取連任,這些都會是卓榮泰面臨黨內各方派系角力的挑戰。

    卓榮泰在投入黨主席補選之際,其實就已經被各界認為是“保皇派”,對於2020年台灣地區領導人選舉,可能會扮演蔡英文“抬轎者”的角色。對此說法,他在選後記者會上並未正面響應,僅表示黨有黨的機制,一定會依照黨的機制來走,任何黨員都有公評的權力,而參選的代表同志,一定會是最強的,才能夠跟社會對話,贏得選舉。

    陳水扁:要用行動證明不是保皇黨

    據台灣《鏡週刊》報道,民進黨主席補選結果于6日揭曉,由卓榮泰當選新任黨主席。前台灣地區領導人陳水扁在臉書透過“新勇哥物語”表達他對黨主席選舉結果的看法。陳水扁恭喜卓榮泰當選,也希望卓能帶領民進黨贏得2020“大選”,“不會是只幹1年的敗選主席;並要用行動證明主席說的他不是保皇黨更不是保英派!”

    至於選前扁力挺敗選的遊盈隆,陳水扁則說,遊盈隆雖敗猶榮,“應該再接再勵,永不放棄!選後就回家跟大家一起打拼,協助卓主席做好各項興革,成功不必在我!”

    另外,對於補選投票率低,且遊盈隆得票僅27.4%。陳水扁認為,這次補選投票率僅16.9%,較2005年前“行政院長”蘇貞昌參選補選、2006年前“行政院長”遊錫堃參選補選的投票率低,值得自省惕勵。

 

【本網綜合】

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·卓榮泰出任民進黨主席 面臨3大挑戰
·郭信良痛批:民進黨內少數派系掌握整個台灣政權
·遊盈隆:民進黨聽不進基層聲音 2020會遇更大挫敗
·資深黨員痛批:民進黨內少數派系掌握整個台灣"政權"
·民進黨主席候選人遊盈隆:若當主席不會以黨領政
·民進黨2020派誰才能力挽狂瀾?網友:已經沒有救了
·2018台灣年度大新聞:“民進黨大潰敗”奪冠
·民進黨主席補選辯論 卓榮泰、遊盈隆正面交鋒
·管中閔突然上任 前"藍委":民進黨欠他一個大人情
·地方選舉挫敗鐘擺效應發威! 民進黨難破魔咒
·日本記者看“九合一”:民進黨種族主義表露無遺
·一張照片對照現今 四年前民進黨何等意氣風發
·綠媒老董:民進黨要暗中輔選吳敦義代表藍營選2020
·"綠委"高志鵬貪污遭判4年半徒刑定讞 民進黨回應
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---