台灣 台灣漫畫
火鍋店拱出民進黨主席 職棒密會去兄弟飯店
華夏經緯網   2018-12-18 16:26:13   
字號:

    民進黨主席補選峰迴路轉,原本台面上呼聲極高的中生代最後都沒有出線,反而是被稱為“中生代大師兄”的臺“行政院秘書長”卓榮泰眾望所歸,當時桃園市長鄭文燦、前“立委”陳其邁及黨前秘書長洪耀福勸進卓榮泰的地點“橘色”涮涮屋也引起關注。事實上,無論政商名流,談事情都會尋覓自己熟識的地點作為“主場”,除了方便,也有容易“成事”的效果。

    “橘色”涮涮屋是許多民進黨人士的愛店,在大安區有兩家分店,一館多為吧臺及一般座位,二館則以獨立性包廂為主,也就是民進黨政治人物經常出沒的地點。“橘色”號稱“最寵溺客人的火鍋店、火鍋界LV”,餐點及桌邊服務是招牌,不過它能讓政商名流成為常客,最主要還是因隱密性高,包廂內可容納10人以上,且與老闆熟識,就不用怕事情談到一半,店就要關門。

    所謂“談事情”,代表經常必須耗費很長時間才能談出一個結果,因此地點不能太早打烊當然是首要考慮因素。民進黨人士挑地點還有一個考慮,就是不能離黨部太遠,喜來登大飯店的“請客樓”算是最常安排聚會的地方,其他像是位於台北市林森北路的梅子餐廳、農安街的三井日式料理及忠孝東路二段的羊城小館等也經常是派系聚會首選地點。

    所謂聚會、密會或會議的“主、客場”,大約可以分為“有求於人”或“別人有求於自己”,選擇地點方式多半與特定人物的個人喜好相關。例如民進黨一群中生代想要拜託卓榮泰扛起黨主席一職,因為有把握卓會答應,請卓榮泰來選定的地方赴宴其實很合理,但反過來,就會由佔上風的人來選地點。且不只政治圈如此,其他產業也有類似作法。

    根據採訪經驗,過去中華職棒只要開會幾乎只有一個地點,就是位於台北市南京東路的兄弟飯店,無論常務理事會、會員大會或聯盟舉辦的活動,在兄弟飯店舉行是常態,直到近年兄弟象易主,才漸漸有其他選擇。

    由洪家創立的兄弟象隊是職棒元老球隊,一直到2013年轉賣給中信之前,幾乎是職棒存亡的指標,兄弟象球迷最多、最死忠、票房最好,也因為“有兄弟,職棒才打得下去”,洪家人理所當然就成為職棒球團中的要角,更特別的是,經過了多年的時代變遷,兄弟象始終由兄弟飯店獨資,反而在後期成為“小市場球隊”,但兄弟飯店因此也成為見證職棒興衰的歷史場所。

    有去過兄弟飯店的人都知道,兄弟飯店其實不大,但因為是球團老闆自己擁有的場所,能開會、能吃飯、隱私性也很好,甚至因為是“自己的地方”,洪家多半也是“半買半相送”,頂多辦活動會算餐飲費,若是開會就不算包廂費,大家也很樂意到那堥饇茤帢K商。職棒若開會員大會,多半會選在兄弟飯店13樓,若是常務理事會,就會到14樓,宴客廳旁邊有好幾個私密的小包廂。

    兄弟飯店14樓曾經營“花香亭”鋼琴酒吧,客人不多,許多次常務理事會議就選在那媔},一般來說一次會開兩個包廂,常務理事(多半是球團老闆)一間,幕僚一間。職棒叱吒風雲的時代,當時兩大支柱就是兄弟象老闆洪瑞河及統一獅隊董事長林蒼生,這兩位大老若可以決定的事情,大概也就會如期拍板,雖然會議之前會有很多幕僚作業,但老闆們若講定就講定了。

    不過過去職棒大老開會不像政治人物會變換地點,也因為幾乎都在兄弟飯店舉行,因此漸漸也被記者熟知,所以“躲記者”就更不容易。只要記者聽到什麼風吹草動,直奔兄弟飯店樓下說不定都能順利攔截,因此幕僚與開會主角不會主動說要開會,也形成開會默契;不過如果被記者得知了,大老闆們也會“從善如流”,推派人選出來說明當天的決議內容,不過能問出多少,就要看記者的功力有多少了。

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---