台灣 台灣之美
金門畜試所
華夏經緯網   2010-06-07 15:47:58   
字號:

金門畜試所

  畜試所的鮮奶製品濃醇又好喝;到金門,別忘了到畜試所喝鮮奶看動物!(圖/王以瑾攝影)
    
  金門縣畜產試驗所的牛奶、酸奶都是又香濃又好喝,連鮮奶冰淇淋都是QQ的,好像偷加了麻糬一樣,忍不住問:“有沒有接受宅配訂單?”課長搖搖頭說,“供應本地都不夠了,寒暑假再看看吧!”原來,畜試所大半鮮奶都被金門中小學學生喝掉了。大人有高梁酒配給,小孩子也有免費的鮮奶可以喝,怎麼有像金門福利這麼好的地方!
   
  畜產試驗所聽起來是個嚴肅的地方,但它的實際功能是動物園兼牧場,和金門人的生活相當密切。金門沒有動物園,畜試所為了增加當地的休閒娛樂空間,就在反正大到用不完的園區媥i起了羚羊、獼猴、孔雀、梅花鹿……等動物,間雜著讓牛用餐的盤固拉牧草與狼尾草區,就變成了一個有的照片看起來像動物園,有些照片看起來像牧場的地方。
   
  動物園對台灣人沒有什麼吸引力,倒是有錢也不見得買得到的新鮮純凈鮮奶製品,絕對值得你跑這一趟。    

金門畜試所

   (圖/長得像乳牛的豬,以及穿著雨鞋的牛,這個入口意像是小朋友最愛的區域,其實大人也會很愛它們的古怪造型。王以瑾攝影)
   
  販賣部的產品不多,鮮奶、酸奶、優格、冰淇淋、棒冰,大概就是這些;鮮奶的香醇不在話下,酸奶更值得一提,不像曾經喝過的任何廠牌或手工酸奶那樣濃稠,它稀得像牛奶一般,並帶有一點點甜味。
   
  畜試所課長鄭有德說,酸奶是以純牛奶發酵,實驗室所做的酸奶和手工酸奶最大的差別,在於把脂肪打碎的均質步驟,增加這個步驟,更易於人體吸收。為了讓酸奶有濃稠感,許多廠牌加入了增黏劑等,畜試所的產品並沒有這些添加物;至於為酸奶加糖,是為了改善口感,否則原有的味道非常酸,難以下咽。
   
  最神奇的就是冰淇淋了,一般冰淇淋除了甜得不得了,也常常是有點粉粉的那種感覺,但畜試所的鮮奶冰淇淋卻很像打入了麻糬,是很Q的感覺;用Q來形容冰淇淋是很奇怪的用詞,但真的就是那種感覺,只要試一口你就不想放下它。
   
  畜試所目前養有100頭乳牛,都是黑白相間的荷蘭牛,其中能榨乳的大約維持在4748頭左右,每天產量約11001200公斤。泌乳期的牛每天清晨46時及下午3時半∼4時半都要排隊榨乳,平均每頭牛產乳量約20公斤
   
  畜試所的各項鮮乳製品以青草地為品牌在市面上行銷,幾乎每一項產品都像20年前的設計,俗得很懷舊,但你不會希望它變成現代的設計,就是那樣矛盾的喜歡,價格也很像1020年沒變,每一項都是1520元,不過,只有棒冰和冰淇淋在外面賣店可以買到,其他都要到畜試所內才能購買,但產量真的不多,像酸奶一天只有200瓶。    

金門畜試所

  (圖/畜試所堛漱都是黑白相間的荷蘭乳牛,每頭牛每天平均產乳量為20公斤。王以瑾攝影)    

金門畜試所

  (圖/畜試所的青草地系列產品,名稱和包裝都俗得很可愛。王以瑾攝影)
   
  去年4月開始,畜試所配合金門縣政府政策,每個上課日都提供縣內中小學生免費牛奶,為了這個政策,畜試所內的牛只也比以前努力產牛奶,到了寒暑假學生不上課,牛奶剩下的就比過去多,課長才會說,考慮寒暑假接受宅配訂單;不過,只是考慮,這個考慮不知多少年才會實現,有機會到金門,還是去畜試所喝比較實在。    

金門畜試所

  (圖/來訪這一天剛好遇上乳牛在做妊娠檢查,從台灣來的獸醫()伸手進牛只肛門摸向胎兒,就知道她懷孕幾個月;鏡頭前這一位右手滿是糞便的人,是跟著學習的畜試所人員。王以瑾攝影)
   
  今日新聞

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台北花博會工程接近完工 10月將試運營3周
·北台灣僅存熱帶雨林
·高山踏走
·台北寫真:劉銘侮的寶石釉陶畫藝術空間
·台灣寫真:金門迎城隍 330年文化薪傳(圖)
·探訪金門:揭開昔日戰地的神秘面紗(圖)
·台東頂級好吃的麵包在哪
·列533種鳥近2000張照片 首部台灣鳥類志套書出爐
·新品種孤挺花年底上市
·台北寫真:台北城南,文學的新地標
·沐心泉
·30分鐘徒步走遍台灣? 七美看天地造物之美
·沒有葉綠素的夢幻水晶蘭
·觀賞春季猛禽過境
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·拿什麼取代取代兩岸服貿協議?
·台灣最大的經濟隱憂是什麼?
·蔡林團隊滿意度雪崩般下跌
·馬洪荒之力改善兩岸關係綠吹灰之力毀掉
·小英的新南向有老美的影子
·李登輝竟看不起大陸
·蔡政權的路子愈走愈窄
·民進黨追討國民黨黨產,隨心所欲
·蔡政權推動以台灣名義入聯合國
台灣新聞排行榜
   
·王金平浴室跌倒後腦勺見血 “立
·台中港直航陸客人數驟減 島內業
·疑涉浩鼎案翁啟惠請辭 民進黨:
·傳將任"駐外官員" 呂秀蓮:不
·疑捲入浩鼎案"中研院長"翁啟惠
·馬英九:只要堅持"九二共識"
·洪秀柱正式就職首度主持中常會
·放眼2018“六都”選戰 “基
·律師:大房擬將張國煒趕出長榮航
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·蔡英文的前線與後院
·新官上任 國民黨第一女主席開了
·翁啟惠可以辭,不能不回來
·和解的鑰匙 在蔡英文手上
·“電價調降”讓誰氣跳腳
·內湖殺童案 媒體神經質社會怎會
·下一步兩岸關係會何去何從 蔡英
·國民黨應結合新媒體 耕耘青年世代
·寧馨:從“雙英會”民進黨圖謀
·鐘厚濤:國民黨將遭遇“出走潮”
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---