台灣 娛樂播報
《延禧》娘娘萬安 沙丁魚式“接駕”採訪紀實
華夏經緯網   2018-11-07 10:44:25   
字號:

    從追劇、寫雷文,到連線大陸電話採訪演員,《延禧攻略》到《如懿傳》同樣的操作模式接連了2、3個月,就連“接駕”也走了一遭!《延禧》演員秦嵐、吳謹言、許凱前陣子到訪寶島台灣,吳謹言、許凱停留48小時,秦嵐更是旋風式只待32小時,機會如此難得又要把握時間,粉絲的熱情程度不說,臺媒的“火熱”不知道娘娘們是否也大開眼界?

    尤其是吳謹言,因為她從松山機場抵臺,交通較便利的情況下,更多媒體到機場守候,包括我本人。她從機場就被團團包圍,幾乎沒說什麼話,但數十台攝影機、麥克風仍緊緊跟著她一路到車上。我傳了我被高壯攝影大哥擠出來的“沙丁魚式”採訪畫面給朋友看,大家都覺得畫面好好笑,但細想其實有點悲哀。

    為什麼所有媒體都要擠在一起搶畫面呢?很多網友看到直播畫面直呼:“媒體好多!”、“不要嚇到人家以後不敢來。”但背後其實是,攝影記者擠在開放空間與粉絲們的手機搶畫面,行程不安排娘娘們停下腳步讓大家好好問個幾句話,甚至沒有記者會、只有影友會,文字記者們為了讓娘娘回答幾個字,只好盡可能擠上前去喊喊看。

許凱離臺粉絲們依依不捨送機。圖/八大提供 

吳謹言抵臺、離臺都吸引大批粉絲、媒體目睹風采。記者余承翰/攝影 

秦嵐離臺吸引大批粉絲、媒體送機。記者鄭超文/攝影 

    第二天一早娘娘們“集合”,秦嵐與吳謹言、許凱合體參訪故宮,畫面更是驚險了,因為除了媒體、粉絲,還有好奇觀望的遊客,文字記者們坐在狹小區塊的地上等待,好不容易娘娘駕到了,保鑣也擠了進來,挂在一旁暀W的畫都不小心被擠掉,嚇壞故宮工作人員。

    秦嵐等待其他兩人拍照時,因為就站在我們旁邊,推派距離最近的記者問問她一早從美國搭機來臺會不會累?講沒兩句話,一旁保鏢就出面阻止了,當然也不怪保鏢,人家也只是“奉命行事”。

吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。記者邱德祥/攝影 

    參訪動線一路小心文物、其他遊客,最讓我歷歷在目的畫面,是一位坐輪椅的老奶奶在角落,但剛好是參訪動線路上,差點也被擠到,我和一旁的電視臺公關趕緊護住並道歉,老奶奶也不知道聽不聽得懂“拍謝(臺語抱歉)。”

    後來到一處故宮不允許拍照、錄影的區域觀賞劇中有出現的《鵲華秋色圖》,雖然攝影收起機器,但粉絲因為偶像就在身邊,忍不住興奮吵吵嚷嚷,一名記者喊話之下大家才安靜、讓偶像好好賞畫。隨後演員3人就離開故宮,據說回車上一路都不發一語,不知道是否也被場面嚇傻?也許娘娘們大風大浪也見多了吧,疲憊的程度大概多一些。

吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。記者邱德祥/攝影 

    整個《延禧》宣傳行程下來,記者都沒好好採訪到幾句話,卻都像擠了好幾天上下班時間的捷運一樣瘋狂,或許還更驚險。忍不住回想,當年《後宮甄嬛傳》正轟動時,幾位演員受邀來臺,都還有悠閒、優雅地坐下來跟記者們對談幾句話,甚至也有各別專訪時間,記得那時候我被指派訪問的是“果郡王”李東學;《延禧》皇帝聶遠也曾來臺宣傳《西遊記》,當時他也樂意接受各家專訪。

    所以這幾年兩岸影劇圈之間到底發生了什麼變化?其實在電話採訪演員們的過程中,就能稍微感受到大陸演員、工作人員對台灣媒體操作的一些問號,有時候甚至也懷疑他們是否真的聽過《聯合報》?在大陸工作的朋友給我否定的答案,他們大多不知道台灣媒體的單位。但是臺媒卻爭相採訪這些原本知名度不高、一《戲》爆紅的大陸演員。

    娘娘們為何不停下腳步受訪?除了時間因素,或許也有不安全感,畢竟吳謹言、許凱在大陸人紅是非多、爭議不斷,他們對臺媒肯定抱著“自由不受限(控)”的印象,所以乾脆斷了所有採訪路,至少不要在這浪頭上,以及戲將在台灣電視臺播出的重要時機。

    然而臺媒為何又對娘娘們的到訪趨之若鶩?當然《延禧》爆紅是最大主因。除了三金典禮,在台灣已經很少看到同時有這麼大陣仗媒體、粉絲齊聚的場面了。近期在臺受歡迎的電視劇不是來自大陸就是南韓,臺劇曾幾何時已經失去萬人空巷的場面。至於記者之於大陸藝人,又曾幾何時已經失去訪問的價值?

    《延禧》3人之後,《如懿》帝後霍建華、周迅也要出席在臺上文件記者會。霍建華自從與林心如的婚禮後就沒在臺有過公開活動,事實上婚禮也不公開,只是媒體們明確知道“霍建華在此地”罷了,一樣的情況,即使不受訪,大家還是趨之若鶩,因為是大明星啊。因此,《如懿》這場還不知道能否真的是“記者會”、能發問嗎?我們目前得到的答案是:“一定不會讓你們坐地板。”

周迅(左)與霍建華也將在臺出席《如懿傳》上文件記者會。圖/衛視中文臺提供 

來源:聯合新聞網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·28歲謝依霖 平安產女
·黃子佼期待當爸又怕育兒難
·徐若瑄嘆人心比鬼可怕
·鞏俐帥氣抵臺備戰金馬獎
·福原愛在臺首接個人代言 攜江宏傑走紅毯(圖)
·柯以柔夫酒駕遇警攔檢 酒測值超標送辦
·藝人萬聖節瘋搞鬼 咘咘Bo妞堅持要穿這一款
·曝普悠瑪翻覆疑雲重重 男星:不能說實話的年代
·拍《誰先愛上他的》 邱澤:導演讓我沒安全感
·臺星不滿被指在大陸發展很慘 甩出現金和卡反駁
·阿杜自喻奶爸變嚴父 新歌MV上線
·范冰冰臺籍經紀人穆曉光訴請離婚 法院判準
·楊丞琳助陣聲林之王 林宥嘉蕭敬騰飆歌示範
·A-Lin挑戰大銀幕演自己 獻唱秒逼哭劉以豪
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---