台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
东石?布袋海鲜
华夏经纬网   2001-10-10 16:43:08   
字号:

同属沙岸地形的东石、布袋,是嘉义县仅有的两个滨海乡镇,两地无论在地形、地景、气候、渔产等各方面,皆有相同的背景,其产业同样以渔业、养殖、养蚵为主;其中东石渔业以双拖网方式作业,渔获以沿海鱼为主,而布袋以单网作业、渔获则以虾为大宗,渔塭养殖面积、种类皆大同小异,其中东石的蚵仔养殖居全省之冠,而布袋则拥有台湾最大的盐田。东石乡以蚵仔渔场养殖闻名全台,境内拥有数千公顷的鱼场,及全台最大的外海蚵棚养殖,为名副其实的蚵乡。有蚵港之称的东石港,则是嘉义主要的渔港之一,蚵仔全年皆可采收,尤以中秋节前采收量最大,因此港口常见一艘艘渔船,满载肥美牡蛎的丰收景观。除了牡蛎外,其近海渔捞亦十分发达,一年四季都有当令海鲜渔获。若想马上尝鲜,渔港附近街道上有东石港、东园、海丰、上口味等海鲜餐厅,当地海鲜料理多以清蒸、红烧、油炸、沙西米为主,包罗了各类鱼、虾、红蟳、九孔、贝蛤及小管等,其中鲜蚵炒面、蚵仔汤、生蚵沙西米、红烧豆仔鱼、牛尾鱼汤等,均为当地十分有名的菜色。此外,当地盛产一种以蚵涎维生的香螺,及以蚵肉维生的蚵螺;香螺为海螺中身价最高,其肉质肥嫩甘甜,无论炭烤、清烫沾酱或煮汤,皆十分美味,而蚵螺以九层塔大火快妙,即是一道绝佳的下酒菜。另外;东石蚵卷可谓全台知名小吃,蚵卷的作法与春卷类似,其内馅除了新鲜肥美的蚵仔外,再加上碎肉、猪肝、虾仁、萝卜丝、白菜,以鱼浆、米浆混合,再用春卷皮包起来,油炸至金黄,滋味香酥鲜美;东石除了渔市旁有蚵卷摊外,当地的海鲜餐厅也吃得到。东石乡隔临的布袋镇,其发达的近海渔业,也使其成为嘉义海鲜的集散重镇,而渔港旁的黄昏鱼市场,则是生鲜海产的大本营,每到午后即渐渐进入高潮,尤其假日时,汹涌的人潮,常将市场挤得水泄不通。市场内摊位云集,包括了现流生猛的各类渔获及鱼类加工品,还有各种现炸的海鲜小吃,琳琅满目,阵阵油酥香,个个金黄欲滴,不禁令人食指大动,其中虾嗲为当地最具特色的小吃,它是将现挖新鲜肥美的蚵仔加上韭菜,以面粉、糯米粉包裹下锅油炸,沾酱食用,十分可口。若想一尝当地的海鲜大餐,渔港周遭则聚集不少生猛海鲜店,如海龙王、鱼村、海艺、海滨、港都、布袋等生鲜海产店、鱼、虾、贝、蟹各式生猛料理,应有尽有,而当地的道地菜,就属当地盛产稀有的野生文蛤和赤嘴最有名。一般常吃的文蛤多半是人工养殖的,野生文蛤则是生长于近海沙滩里,外型较大,且肉质肥美鲜嫩,口感极佳,尤以姜丝煮汤的风味最棒;而赤嘴即是环文蛤,贝壳圆凸,外缘呈紫色,因此又俗称紫蛤,其橘黄色的肉质口感虽不如文蛤的鲜嫩,但因稀有,也是当地一道难得的美味。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
台湾新闻排行榜
   
·韓國瑜副手配不配?前"立委"提
·"立委"PK吴怡农vs.蒋万安
·抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到
·凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4
·政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战
·年轻人不喜欢韓國瑜?临检KTV
·韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更
·台湾有一群“熊猫粉”
·蔡英文当局“捡错枪”射到自己
·荒谬!蔡当局没有人关心真相的南
·江泽民在庆祝中华人民共和国成立
·保外就医的荒谬 陈水扁趴趴走癌
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
·赵又廷身价水涨船高!一天8部戏
·台军吸毒是否已成普遍现象
·宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---