台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
府城四大石坊
华夏经纬网   2001-10-11 16:45:12   
字号:

牌坊以旌表事功、褒节孝、立于市井街坊供人瞻仰效法。府城仅存的四座清代石坊:重道崇文坊、接官亭石坊、泮宫石坊、萧氏节孝坊,不论其形制或设置目的,都各具特色,虽然历经岁月的洗练,或被迁移,或原有功能渐被淡忘,但百年建构依然苍劲挺拔,屹立不摇,值得细细品味。泮宫石坊泮官原为学宫之意,此指县学。清乾隆年间,知府蒋元枢重修孔庙,为壮大规制,于孔庙主要出入口东大成坊外增建石坊,以表彰郡县之学。泮宫石坊为四柱重詹构成的三开间立面,仿木构建筑,鸱尾雀替、飞詹造形、坊面精致雕刻纹饰,朴拙中亦见宏伟。接官亭石坊为乾隆42年(1777年)知府蒋元枢重修接官亭,为壮大接官气势所增建,与钟鼓楼、官厅、风神庙形成完整的建筑群。石坊是由花岗岩、青斗石构成的四柱双层三开间的立面建构,中间横额前题“鲲维永奠”,后书“鳌柱擎天”,两詹间嵌刻人物石雕,下层镌刻双龙抢珠等纹饰,线条流畅雄浑。重道崇文坊清嘉庆年间,贡生林朝英因修县学文庙义举,获颁“重道崇文”匾,奉旨兴建,是台湾少数表彰兴学的牌坊之一。位于中山公园内的重道崇文坊,石坊为四柱三开间双层护詹的结构,反手飞詹、瓦当滴水、鸱尾雀替、盘龙抢珠雕饰,呈现传统木构建筑之特性,雄浑中见轻盈,花岗、青斗两种石材搭配,设色更为丰富;上方横额为“重道崇文”题匾,四柱楹联尽是称颂林朝英义行。重道崇文坊原设于宁南坊龙王庙前,日据时期因辟筑南门路而迁于现址,如今耸立燕潭池畔,与周边景点连成一气,另有一番风味。萧氏节孝坊萧氏节孝坊位于府前路一段304巷福安宫附近,为四石坊形制最小巧的一座,但简朴中仍见庄重。此坊为嘉庆年间,表彰太学生沈耀汶妻萧氏,为夫守节抚育幼儿侍奉公婆的节孝事迹所建。由双柱擎起的单开间立面,正中横额上书“节孝”两大字,左右两柱楹联明白点出萧氏节孝事迹,上下重詹嵌夹石头写着“圣旨”两字,特别醒目。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
台湾新闻排行榜
   
·韓國瑜副手配不配?前"立委"提
·"立委"PK吴怡农vs.蒋万安
·抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到
·凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4
·政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战
·年轻人不喜欢韓國瑜?临检KTV
·韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更
·台湾有一群“熊猫粉”
·蔡英文当局“捡错枪”射到自己
·荒谬!蔡当局没有人关心真相的南
·江泽民在庆祝中华人民共和国成立
·保外就医的荒谬 陈水扁趴趴走癌
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
·赵又廷身价水涨船高!一天8部戏
·台军吸毒是否已成普遍现象
·宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---