台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
溪头森林游乐区
华夏经纬网   2001-10-24 15:50:11   
字号:

溪头森林游乐区位于鹿谷乡凤凰山麓、北势溪源头,故名溪头,海拔1150公尺,因地形三面环山,雨量充沛,全年凉爽湿润,为岛内著名的避暑盛地。区内古木参天,林道四通八达,放眼望去,满目绿意,加以内部规划完善,住宿环境优美,遂为渡假、蜜月、露营的最佳去处。溪头是处绝佳的森林浴场。区内辟有多条宽敞的步道,连结游客服务中心、森林文化展示馆、竹类标本园、苗圃、子定亭、银杏林、神木、大学池等重要景点。位于新大门入口左侧的游客服务中心,可提供溪头自然生态解说、影片欣赏及食宿、交通资料,是游客取得第一手溪头旅讯的入门所在。位于旧入口旁的森林文化展示馆,以照片、模型展出台湾的森林生态,馆前的苔藓园里也种植了20多种苔藓盆栽,让人大开眼界。竹类标本园位于红楼旅舍东北方,为岛内五大竹类标本园之一,其为一室外标本园,共植有50多种竹类,如四方竹、金丝竹、苦竹、黑竹等,可谓竹子大观园。居苗圃制高点的子定亭,是纵观园区地形和鸟瞰当地山林小筑夜景的最佳景点。有“活化石”之称的银杏,又名公孙树、白果,为2亿年前之史前植物,此地为台湾仅有的银杏群落,故格外珍贵;银杏扇形的叶面,线条十分优美,尤其每到秋天,叶色由绿转黄,一片金黄,满是诗情。溪头神木为一棵树龄2800年的红桧,树高38公尺,树围13.6公尺,需8人始可合抱。大学池是溪头的代表景观,以孟宗竹架设的造型拱桥,横跨碧绿池水,池中鸭群优游,池畔古树环绕,云淡雾升之际,缥缈脱俗,有如仙境,一旁并辟有两处亲水游憩池,可供游客戏水消暑。除了林相之美,溪头也是赏鸟者的天堂,自竹类标本园附近往通凤凰山瞭望台途中,即辟有一段赏鸟步道,一路虫鸣鸟叫,美籁天成;瞭望台海拔约1750公尺,可远眺溪头全景、玉山群峰和日月潭等景致,惟该路路况不佳,步行时宜小心。乘车风向标:1.自台中干城站搭往溪头、杉林溪的台汽客运、联营客运,在溪头站下车。2.自竹山搭往溪头的员林客运,可直达溪头。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花