台灣 走遍台灣 走遍台灣文章
溪頭森林遊樂區
華夏經緯網   2001-10-24 15:50:11   
字號:

溪頭森林遊樂區位於鹿谷鄉鳳凰山麓、北勢溪源頭,故名溪頭,海拔1150公尺,因地形三面環山,雨量充沛,全年涼爽濕潤,為島內著名的避暑盛地。區內古木參天,林道四通八達,放眼望去,滿目綠意,加以內部規劃完善,住宿環境優美,遂為渡假、蜜月、露營的最佳去處。溪頭是處絕佳的森林浴場。區內辟有多條寬敞的步道,連結遊客服務中心、森林文化展示館、竹類標本園、苗圃、子定亭、銀杏林、神木、大學池等重要景點。位於新大門入口左側的遊客服務中心,可提供溪頭自然生態解說、影片欣賞及食宿、交通資料,是遊客取得第一手溪頭旅訊的入門所在。位於舊入口旁的森林文化展示館,以照片、模型展出台灣的森林生態,館前的苔蘚園堣]種植了20多種苔蘚盆栽,讓人大開眼界。竹類標本園位於紅樓旅舍東北方,為島內五大竹類標本園之一,其為一室外標本園,共植有50多種竹類,如四方竹、金絲竹、苦竹、黑竹等,可謂竹子大觀園。居苗圃制高點的子定亭,是縱觀園區地形和鳥瞰當地山林小築夜景的最佳景點。有“活化石”之稱的銀杏,又名公孫樹、白果,為2億年前之史前植物,此地為台灣僅有的銀杏群落,故格外珍貴;銀杏扇形的葉面,線條十分優美,尤其每到秋天,葉色由綠轉黃,一片金黃,滿是詩情。溪頭神木為一棵樹齡2800年的紅檜,樹高38公尺,樹圍13.6公尺,需8人始可合抱。大學池是溪頭的代表景觀,以孟宗竹架設的造型拱橋,橫跨碧綠池水,池中鴨群優遊,池畔古樹環繞,雲淡霧升之際,縹緲脫俗,有如仙境,一旁並辟有兩處親水遊憩池,可供遊客戲水消暑。除了林相之美,溪頭也是賞鳥者的天堂,自竹類標本園附近往通鳳凰山瞭望臺途中,即辟有一段賞鳥步道,一路蟲鳴鳥叫,美籟天成;瞭望臺海拔約1750公尺,可遠眺溪頭全景、玉山群峰和日月潭等景致,惟該路路況不佳,步行時宜小心。乘車風向標:1.自台中干城站搭往溪頭、杉林溪的臺汽客運、聯營客運,在溪頭站下車。2.自竹山搭往溪頭的員林客運,可直達溪頭。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---