台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
九族文化村
华夏经纬网   2001-10-24 16:42:00   
字号:

九族文化村紧临中外闻名的日月潭,占地约62公顷。打着“到九族不必到迪尼斯”的宣传广告,九族文化村游憩设施十分丰富,无论是人文景观或游乐设施,九族都有可观之处,是一处结合观光、游憩、文化及教育的多元化旅游点。
   
   村内分为水沙连欧洲宫廷花园、欢乐世界、九族山地文化村等区域,各有不同特色。位于园区入口的水沙连欧洲宫廷花园,是一座欧式景观花园、水沙连丽宫、花园钟楼及意大利罗马雕像散置其中,间以如茵绿地相连,处处可见精心布置的花圃,流露欧洲宫廷花园的典雅气息。
   
   欢乐世界则是全村的游乐中心,由英、美、德、荷、意、瑞士六国进口的游乐设备,保证让人玩得痛快淋漓:马雅村以中美洲马雅文化为主题,建有蒂卡尔第一号金字塔神庙、帕伦克王陵、斯匹希尔宫、拉柏纳拱门等马雅文化代表性建物;入口处的面具馆,展示400多件世界各地的土著面具;而矗立其中,高达33.8公尺的凭吊式云霄飞车——“马雅探险”,更是全村焦点。阿拉丁广场拥有面积数千坪的大型室内游乐场,采集迪尼斯乐园的精华,除了世界级的室内云霄飞车——太空山、令人喘不过气的夏威夷巨浪、挑战惊吓指数的海盗船,和侏罗纪探险、水上行舟外,还有劳期莱斯级的威尼斯音乐马车、单轨电车、皇家火车等,刺激惊险。此外,“星际旅游”及“超时空剧场”,则以尖端科技带领游客进入太空世界、观赏未来电影;高速冒险的金矿山,让你享受前所未有的刺激;UFO则是全岛最高、速度最快的一座自由落体游乐,都是年轻人的喜爱。
   
   山地文化村是九族文化村早期的重要主题,以呈现台湾各族原住民的原始部落建筑及文物为主,让游客对原住民文化有更深一层认识,其中包含雅美、阿美、鲁凯、卑南、布农、排湾、赛夏、邹、邵、泰雅等族,其村落建筑皆依专家考证所建,各有不同的特色。在这里还可以看到兰屿雅美族人杰出的造船技术;母系社会的阿美族人特有的生活方式;竹、苗一带赛夏族人竹编工艺;屏东雾台、高雄茂林的鲁凯族,在木雕工艺上出类拔萃的表现……。
   
   表演剧场是整个文化村相当重要的一环:娜鲁湾剧场中还有原住民传统歌舞表演,石音剧场则有邵族几近失传的杵音歌舞,建筑装潢大量采用排湾族图腾的文化广场,则安排了各族丰富多元的祭典舞蹈,同时各部落中都有雕刻、织布等不同的技艺表演,以及山地传统食物提供游客品尝。虽统称为原住民,其实各族都有不同的生活及建筑特色,差异性极大,园区以生活化的立体形态展列,让游客经由现实建物、手工艺现场展演,对各族文化有更深的体认,是相当丰富的知性之旅。
   
   娜鲁湾剧场
   娜鲁湾剧场是文化村内最大的表演场所,可以观赏到原住民热情豪迈的歌舞表演。位于水池中央的表演舞台,露天的阶梯式观众席,让游客更能感受到原住民艺术的自然风貌。
   
   排湾族
   排湾族分布于中央山脉南端,和鲁凯族同样有严格的社会组织和出色的艺术天份。排湾族的住屋以石板构筑,门楣和室内常雕有精美的图案及祖先形象,因排湾族人特别敬重百步蛇,所以百步蛇图案也常出现其中。
   
   赛夏族
   
   古称“狮设族”,分布地域较为狭窄,主要在新竹、苗栗一带的山区。因与泰雅族及汉人混居,故住屋形式较为复杂,但大部分以当地山区的竹材为主,少数亦以土角建筑。住屋附近建有畜舍及谷仓,首棚及兽骨架设在部落祖灵祭司祭者家附近。
   
   阿美族
   古称“邦查”,是台湾原住民族中最大的一族,多分布在花莲、台东一带的平原上。建屋的材料以坚质的木料、竹子及茅草为主,建筑形式则为平地式,因为很早便进入定耕的生活方式,所以家家都设有谷仓,而在主屋旁,还建有农具室及牛舍、猪舍等。
   
   卑南族
   
   卑南族分布于台东卑南一带,共有8个社,早期称为“八社番”清朝时因协助平靖朱一贵余党,受封为“卑南大王”。卑南建筑中较为特殊的是“会所”,又分为少年会所及青年会所,分别作为族中少年及青年教育场所,以塑造其勇敢的武士精神。此外,每一世系及氏族有一间灵屋,作为祭族灵之用。
   
   鲁凯族
   鲁凯族分布于中央山脉南段,有严格的社会阶级制度,且颇富艺术天份。鲁凯族也有和卑南族类似的会所建筑,同样作为青少年的教育场所。住屋则以石板、木材、竹材等建成,而头目住屋门口的桁梁上可雕饰花纹,屋前并建有司令台。部落中的广场上立有一座大秋千,以作为结婚或丰年祭时用来摆荡祈福。
   
   布农族
   
   布农族分布在中部山区,以狩猎及烧垦游耕维生,是典型的高山民族。为了寻找新的猎场及耕地,布农族人不断移动着,因此建屋多就地取材,且因家族成员较多,所以住屋都比较大。室内前面三分之一的部分为床铺,中间为走道,后面三分之一则为谷仓,走道末端各设火炉一处,门前詹下多置有兽骨架,而首棚则设于头目住家前。
   
   邹族
   早期文献上多称为“曹族”,分布于南投、嘉义、高雄的部分山区。邹族的社会以“会所”为部落的中心,除了作为召集部落会议的场所,平常也用作青年训练所,凡是已成年的未婚青年都集中住宿在会所,会所中并悬挂有敌首笼和火具箱,以存放“出草”时使用的火具及猎回的人头。
   
   泰雅族
   
   以编织精巧见长的泰雅族,主要分布于台湾中北部的山区,北起乌来,南至万大,是原住民中分布最广的一族,故住屋形式及建材也因地域而有所不同。其常用的建材有石板、木头和竹子,基本形式有“竖穴式”及“平地式”两种,每户只有主要住屋一间,旁边建有架高的谷仓,谷仓底部以木板设置“防鼠板”。部落入口处以木头或竹子架设防卫性的瞭望台,因为早期有猎头的风俗,故头目住屋前还设有“首棚”。
   
   雅美族
   又称“达悟族”,居于台湾东南方的兰屿岛上,为防海上强风侵袭,住屋多为沿坡地而筑的半穴居形式,四周并以卵石砌成矮墙;住家附近并有置放船只的“船屋”,是雅美住屋的一大特色。
   
   乘车风向标:
   1.由台中市绿川东街搭往九族文化村的仁友客运,于九族文化村站下。
   2.由埔里搭往九族文化村的南投客运,于九族文化村站下。
   
   补给小站:
   各族文化区内亦有贩卖原住民美食,如奇那目(情人卷)、依吉蜜(烤地瓜)、阿拜(小米勇士包)、小米酒等。园区另有多处的卖店,贩售各种纪念品、艺品及特产等。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
台湾新闻排行榜
   
·韓國瑜副手配不配?前"立委"提
·"立委"PK吴怡农vs.蒋万安
·抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到
·凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4
·政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战
·年轻人不喜欢韓國瑜?临检KTV
·韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更
·台湾有一群“熊猫粉”
·蔡英文当局“捡错枪”射到自己
·荒谬!蔡当局没有人关心真相的南
·江泽民在庆祝中华人民共和国成立
·保外就医的荒谬 陈水扁趴趴走癌
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
·赵又廷身价水涨船高!一天8部戏
·台军吸毒是否已成普遍现象
·宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---