台灣 走遍台灣 走遍台灣文章
九族文化村
華夏經緯網   2001-10-24 16:42:00   
字號:

九族文化村緊臨中外聞名的日月潭,佔地約62公頃。打著“到九族不必到迪尼斯”的宣傳廣告,九族文化村遊憩設施十分豐富,無論是人文景觀或遊樂設施,九族都有可觀之處,是一處結合觀光、遊憩、文化及教育的多元化旅遊點。
   
   村內分為水沙連歐洲宮廷花園、歡樂世界、九族山地文化村等區域,各有不同特色。位於園區入口的水沙連歐洲宮廷花園,是一座歐式景觀花園、水沙連麗宮、花園鐘樓及義大利羅馬雕像散置其中,間以如茵綠地相連,處處可見精心佈置的花圃,流露歐洲宮廷花園的典雅氣息。
   
   歡樂世界則是全村的遊樂中心,由英、美、德、荷、意、瑞士六國進口的遊樂設備,保證讓人玩得痛快淋漓:馬雅村以中美洲馬雅文化為主題,建有蒂卡爾第一號金字塔神廟、帕倫克王陵、斯匹希爾宮、拉柏納拱門等馬雅文化代表性建物;入口處的面具館,展示400多件世界各地的土著面具;而矗立其中,高達33.8公尺的憑吊式雲霄飛車——“馬雅探險”,更是全村焦點。阿拉丁廣場擁有面積數千坪的大型室內遊樂場,採集迪尼斯樂園的精華,除了世界級的室內雲霄飛車——太空山、令人喘不過氣的夏威夷巨浪、挑戰驚嚇指數的海盜船,和侏羅紀探險、水上行舟外,還有勞期萊斯級的威尼斯音樂馬車、單軌電車、皇家火車等,刺激驚險。此外,“星際旅遊”及“超時空劇場”,則以尖端科技帶領遊客進入太空世界、觀賞未來電影;高速冒險的金礦山,讓你享受前所未有的刺激;UFO則是全島最高、速度最快的一座自由落體遊樂,都是年輕人的喜愛。
   
   山地文化村是九族文化村早期的重要主題,以呈現台灣各族原住民的原始部落建築及文物為主,讓遊客對原住民文化有更深一層認識,其中包含雅美、阿美、魯凱、卑南、布農、排灣、賽夏、鄒、邵、泰雅等族,其村落建築皆依專家考證所建,各有不同的特色。在這裡還可以看到蘭嶼雅美族人傑出的造船技術;母系社會的阿美族人特有的生活方式;竹、苗一帶賽夏族人竹編工藝;屏東霧臺、高雄茂林的魯凱族,在木雕工藝上出類拔萃的表現……。
   
   表演劇場是整個文化村相當重要的一環:娜魯灣劇場中還有原住民傳統歌舞表演,石音劇場則有邵族幾近失傳的杵音歌舞,建築裝潢大量採用排灣族圖騰的文化廣場,則安排了各族豐富多元的祭典舞蹈,同時各部落中都有雕刻、織布等不同的技藝表演,以及山地傳統食物提供遊客品嘗。雖統稱為原住民,其實各族都有不同的生活及建築特色,差異性極大,園區以生活化的立體形態展列,讓遊客經由現實建物、手工藝現場展演,對各族文化有更深的體認,是相當豐富的知性之旅。
   
   娜魯灣劇場
   娜魯灣劇場是文化村內最大的表演場所,可以觀賞到原住民熱情豪邁的歌舞表演。位於水池中央的表演舞臺,露天的階梯式觀眾席,讓遊客更能感受到原住民藝術的自然風貌。
   
   排灣族
   排灣族分佈于中央山脈南端,和魯凱族同樣有嚴格的社會組織和出色的藝術天份。排灣族的住屋以石板構築,門楣和室內常雕有精美的圖案及祖先形象,因排灣族人特別敬重百步蛇,所以百步蛇圖案也常出現其中。
   
   賽夏族
   
   古稱“獅設族”,分佈地域較為狹窄,主要在新竹、苗栗一帶的山區。因與泰雅族及漢人混居,故住屋形式較為複雜,但大部分以當地山區的竹材為主,少數亦以土角建築。住屋附近建有畜舍及穀倉,首棚及獸骨架設在部落祖靈祭司祭者家附近。
   
   阿美族
   古稱“邦查”,是台灣原住民族中最大的一族,多分佈在花蓮、台東一帶的平原上。建屋的材料以堅質的木料、竹子及茅草為主,建築形式則為平地式,因為很早便進入定耕的生活方式,所以家家都設有穀倉,而在主屋旁,還建有農具室及牛舍、豬舍等。
   
   卑南族
   
   卑南族分佈于台東卑南一帶,共有8個社,早期稱為“八社番”清朝時因協助平靖朱一貴余黨,受封為“卑南大王”。卑南建築中較為特殊的是“會所”,又分為少年會所及青年會所,分別作為族中少年及青年教育場所,以塑造其勇敢的武士精神。此外,每一世系及氏族有一間靈屋,作為祭族靈之用。
   
   魯凱族
   魯凱族分佈于中央山脈南段,有嚴格的社會階級制度,且頗富藝術天份。魯凱族也有和卑南族類似的會所建築,同樣作為青少年的教育場所。住屋則以石板、木材、竹材等建成,而頭目住屋門口的桁樑上可雕飾花紋,屋前並建有司令臺。部落中的廣場上立有一座大鞦韆,以作為結婚或豐年祭時用來擺蕩祈福。
   
   布農族
   
   布農族分佈在中部山區,以狩獵及燒墾遊耕維生,是典型的高山民族。為了尋找新的獵場及耕地,布農族人不斷移動著,因此建屋多就地取材,且因家族成員較多,所以住屋都比較大。室內前面三分之一的部分為床舖,中間為走道,後面三分之一則為穀倉,走道末端各設火爐一處,門前詹下多置有獸骨架,而首棚則設于頭目住家前。
   
   鄒族
   早期文獻上多稱為“曹族”,分佈于南投、嘉義、高雄的部分山區。鄒族的社會以“會所”為部落的中心,除了作為召集部落會議的場所,平常也用作青年訓練所,凡是已成年的未婚青年都集中住宿在會所,會所中並懸挂有敵首籠和火具箱,以存放“出草”時使用的火具及獵回的人頭。
   
   泰雅族
   
   以編織精巧見長的泰雅族,主要分佈于台灣中北部的山區,北起烏來,南至萬大,是原住民中分佈最廣的一族,故住屋形式及建材也因地域而有所不同。其常用的建材有石板、木頭和竹子,基本形式有“豎穴式”及“平地式”兩種,每戶只有主要住屋一間,旁邊建有架高的穀倉,穀倉底部以木板設置“防鼠板”。部落入口處以木頭或竹子架設防衛性的瞭望臺,因為早期有獵頭的風俗,故頭目住屋前還設有“首棚”。
   
   雅美族
   又稱“達悟族”,居於台灣東南方的蘭嶼島上,為防海上強風侵襲,住屋多為沿坡地而築的半穴居形式,四週並以卵石砌成矮晼F住家附近並有置放船隻的“船屋”,是雅美住屋的一大特色。
   
   乘車風向標:
   1.由台中市綠川東街搭往九族文化村的仁友客運,于九族文化村站下。
   2.由埔媟f往九族文化村的南投客運,于九族文化村站下。
   
   補給小站:
   各族文化區內亦有販賣原住民美食,如奇那目(情人卷)、依吉蜜(烤地瓜)、阿拜(小米勇士包)、小米酒等。園區另有多處的賣店,販售各種紀念品、藝品及特產等。
   

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
十多年來,台灣人的薪資沒有變化,但是從北到南,都會區的房價卻節節高升,不斷翻漲。
 
台灣總人口在5至10年後呈現負增長,將會帶來一系列無法估測的衝擊。
台島夜話
  更多
·兩岸關係需和緩良性發展
·國民黨“棄連保胡”? 民進黨不會佔到便宜
·食安風暴令台灣陷入信任危機
·九把刀出軌揭穿名人正義謊言
·蔡英文“圍剿”朱立倫 意在2016年選舉
·台北市三成選民不表態成了連勝文的選情隱憂
·台灣“清大”挾洋自重
·頂新集團十六萬員工何去何從
·台灣地區的民主因“台獨”荒腔走板
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵字
  更多
張顯耀 高雄氣爆 自由經濟示範區
台北地鐵 核四 蔡英文
蘇貞昌 反服貿 “立法院”
圓仔 民進黨 親民黨
赴臺遊 陳游標 二代健保
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---