台灣 走遍台灣 走遍台灣文章
關西客家古宅
華夏經緯網   2001-10-25 10:57:58   
字號:

關西位於新竹縣東北部,三面環山,鳳山溪及其支流流經,青山綠水環抱,古稱美堬齱F這裡空氣清新,高齡人瑞多,故有“長壽之鄉”的美譽。 關西一帶原是原住民的聚居地,清乾隆年間,客家移民由廣東海豐、陸豐等地陸續入墾,才改寫了關西的開發歷史。關西鎮的路旁、田野間,矗立著一座座傳統客家古厝,散發出悠然古味,其中又以鄭氏、羅氏家祠以及坪林的范家古厝最具代表。位於明德路56號的鄭家祠堂,建於清光緒年間,為一座燕尾式的四合院傳統建築,正廳上高懸著“帶草衍派”匾額,是鄭家祠的代表。相傳鄭氏祖先赴大陸參加科舉考試時,正逢祖宅四週“書帶草”生長茂盛,祖先一舉中第後,鄭家子孫便以“帶草衍派”自稱。走進鄭家祠,幽靜的庭院奡硫m著古樸的陶瓷及石磨;而祠堂宅舍除兩側廂房稍顯淩亂外,大致保留完整。已有上百年曆史的鄭家祠,曾因道路拓寬,險遭折除,後在子孫奔波陳情下,祠堂才被評為三級古跡而保存下來;這一段歷時達20餘年的陳情過程,連同祠堂歷史,被製成大事記列于祠堂大廳。穿過鄭氏家祠右側的小巷,即可來到北門口2號的羅家祠堂。羅家祠堂正廳所保留的木雕及交趾陶,較鄭家祠完整,雕工也更精緻,相當具可看性。客家人建築講究風水,據傳羅家祠就建在關西臺地的正脊上,為堪輿學上的寶地,子孫可因此受到庇蔭。范家古厝位於鎮郊坪林49號,燕尾式的正廳,加上左側四道護龍及右側三道護龍,規模宏偉,遠處即可望見其古樸身影,襯著遠處蔥籠青山。創建於道光30年(1850年)的范家古厝,係由范家第13代范汝舟所建,歷經100餘年,已傳至第20世,可見其悠久歷史。此外,沿著118縣道往錦山方向,還有江夏堂、彭屋,由竹16鄉道往坪林范家的途中則有豫章堂,均值得一一探訪。尤其豫章堂裝飾華美,譽為新竹縣內最華麗的民宅,不容錯過。乘車風向標:自新竹火車站前搭往關西的新竹客運,或搭竹東、中壢對開的新竹客運,在關西站下車,沿中興路右轉明德路可分抵鄭家祠及羅家祠,沿正義路、中正路右轉竹16鄉道,過南山大橋可抵豫章堂;若自關西搭經坪林往新埔的新竹客運,于南和站下車,則可抵范家古厝。特別提醒:關西各座古宅皆有後人居住,參訪時請保持安靜。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---