台灣 走遍台灣 走遍台灣文章
關西客家古宅
華夏經緯網   2001-10-25 10:57:58   
字號:

關西位於新竹縣東北部,三面環山,鳳山溪及其支流流經,青山綠水環抱,古稱美堬齱F這裡空氣清新,高齡人瑞多,故有“長壽之鄉”的美譽。 關西一帶原是原住民的聚居地,清乾隆年間,客家移民由廣東海豐、陸豐等地陸續入墾,才改寫了關西的開發歷史。關西鎮的路旁、田野間,矗立著一座座傳統客家古厝,散發出悠然古味,其中又以鄭氏、羅氏家祠以及坪林的范家古厝最具代表。位於明德路56號的鄭家祠堂,建於清光緒年間,為一座燕尾式的四合院傳統建築,正廳上高懸著“帶草衍派”匾額,是鄭家祠的代表。相傳鄭氏祖先赴大陸參加科舉考試時,正逢祖宅四週“書帶草”生長茂盛,祖先一舉中第後,鄭家子孫便以“帶草衍派”自稱。走進鄭家祠,幽靜的庭院奡硫m著古樸的陶瓷及石磨;而祠堂宅舍除兩側廂房稍顯淩亂外,大致保留完整。已有上百年曆史的鄭家祠,曾因道路拓寬,險遭折除,後在子孫奔波陳情下,祠堂才被評為三級古跡而保存下來;這一段歷時達20餘年的陳情過程,連同祠堂歷史,被製成大事記列于祠堂大廳。穿過鄭氏家祠右側的小巷,即可來到北門口2號的羅家祠堂。羅家祠堂正廳所保留的木雕及交趾陶,較鄭家祠完整,雕工也更精緻,相當具可看性。客家人建築講究風水,據傳羅家祠就建在關西臺地的正脊上,為堪輿學上的寶地,子孫可因此受到庇蔭。范家古厝位於鎮郊坪林49號,燕尾式的正廳,加上左側四道護龍及右側三道護龍,規模宏偉,遠處即可望見其古樸身影,襯著遠處蔥籠青山。創建於道光30年(1850年)的范家古厝,係由范家第13代范汝舟所建,歷經100餘年,已傳至第20世,可見其悠久歷史。此外,沿著118縣道往錦山方向,還有江夏堂、彭屋,由竹16鄉道往坪林范家的途中則有豫章堂,均值得一一探訪。尤其豫章堂裝飾華美,譽為新竹縣內最華麗的民宅,不容錯過。乘車風向標:自新竹火車站前搭往關西的新竹客運,或搭竹東、中壢對開的新竹客運,在關西站下車,沿中興路右轉明德路可分抵鄭家祠及羅家祠,沿正義路、中正路右轉竹16鄉道,過南山大橋可抵豫章堂;若自關西搭經坪林往新埔的新竹客運,于南和站下車,則可抵范家古厝。特別提醒:關西各座古宅皆有後人居住,參訪時請保持安靜。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
·誰能贏得下屆台北市市長選舉?
·罷免黃國昌有譜了
·台灣宣佈限電只是遲早問題
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---