首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
吉林市人民政府台灣事務辦公室
2009-03-23 11:17:01     華夏經緯網

  一、名稱

  吉林市人民政府台灣事務辦公室

  二、主要職責

  吉林市人民政府台灣事務辦公室是吉林市政府主管對臺工作的職能部門。其主要職能是貫徹執行中共中央、國務院關於對臺工作的方針、政策和省委、省政府及市委、市政府有關工作部署;落實省委、省政府及市委、市政府對臺工作部署;擬定全市對臺工作規劃並組織實施;組織、指導、管理、協調市委、市政府各部門和各區市縣對臺工作,檢查了解各單位、各部門貫徹執行中央對臺工作方針政策情況;會同有關部門統籌協調和指導全市對臺經貿工作和兩岸金融、文化、科技、衛生等各個領域的交流與合作,以及兩岸人員往來、考察、研討等工作;協同有關部門對幹部、群眾進行中央對臺方針政策的宣傳教育,處理涉臺事件;負責協調對臺新聞宣傳工作,開展對臺工作研究並提出對策和建議,參與調研及制定有關涉臺地方性法規和政策;協調我市與台灣的交流、交往工作;負責對臺宣傳工作和涉臺教育工作;負責對台灣人士的聯絡工作。完成市委、市政府交辦的其他任務。  

  三、辦領導

  主      任:馬旭瞳  電話:0432-62019188

  副  主  任:孫延學  電話:0432-62031789

  副  主  任:李曉耀  電話:0432-62093001

  四、內設機構

  經濟聯絡處、宣傳交流處、秘書處

  經濟聯絡處

  負責指導和協調全市對臺經濟工作;組織和參與兩岸經貿交流活動;負責對台資企業的政策指導、服務工作;負責協調解決臺商、臺企經濟糾紛及經營中的困難和問題;負責赴臺經貿團組的組團、審辦;負責管理吉林市臺商投資企業協會工作。(辦公電話:0432-62093007)

  宣傳交流處

  負責管理全市各項涉臺交流事宜;負責辦理赴臺交流團組及人員的審查和報批;負責辦理台灣來連交流事項的報批手續;協調有關部門處理涉臺突發事件;指導有關部門做好臺胞來吉的接待工作及臺屬工作。(辦公電話:0432-62093005)

  秘書處

  負責管理和協調市臺辦機關工作和日常的辦公事務;負責文字綜合、內部幹部管理和財務工作;負責文件收發和文書檔案管理工作;負責離退休老幹部管理工作。(辦公電話:0432-62093008)

  五、辦公地點與聯繫方式

  地址:吉林市解放大路西168號

  郵政編碼:132001

  電話:0432-62093008

  傳真:0432-62066393

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有