首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
2015-12-14 10:44:19     華夏經緯網

  吉林省東豐縣位於吉林省的中南部,境內群山環抱、丘陵起伏,小溪交錯、大河縱橫,是一個“五山、一水、四分田”的半山區。四季分明、風光宜人的自然景色,火爆熱烈、淳樸憨厚的民風民俗,傳承百年、濃郁厚重的文化積澱,造就了一大批醉心於關東民間美術創作的農民畫作者,形成了以形象質樸、色彩明快、結構新穎為特征東豐農民畫。

  東豐農民畫源於民間,根植于鄉土,是關東農民日常生活和風土人情的藝術抽象和情景再現。東豐農民畫家以民族傳統為根基,以關東民俗為養分,以自身生活為源泉,粗狂中飽含細膩,豪放時不失莊重。在這裡勞作生息的人們,出於生產生活和審美需求,產生了彩棚畫、剪紙、木刻、材頭畫等藝術形式,經過長時間的傳承、完善和提高,演變成了獨具關東人文特色的彩色繪畫形式——東豐農民畫。

  1983年,在全國首屆農民書畫大展賽中,東豐縣有6件作品參展,其中張玉艷創作的《幸福的晚年》獲大賽一等獎,李昇華創作的《農忙時節》和姚鳳林創作的《關東煙》獲二等獎,張玉艷的《元宵燈節》獲三等獎。在1988年第二屆全國農民書畫大賽中,姚鳳林創作的《八仙過海》獲二等獎。東豐縣因此與陜西戶縣、上海金山縣同時被國家文化部命名為“中國現代民間繪畫畫鄉”。2005年在“中國第二屆工藝品博覽會”上李俊敏創作的《黑土歡歌》獲銅獎, 2006年在農業部舉辦的中國第二屆農民書畫大展賽中,呂延春創作的《農家新貌》和劉丹創作的《農民畫培訓班》分獲一等獎。2007年呂延春創作的<<快樂農家>>獲全國“今日中國新農村”全國百縣農民畫大展金獎。據不完全統計,東豐農民畫已有270余件作品獲國家級獎勵,152件作品被中國美術館收藏,400余件作品被聯合國和世界各國知名美術館收藏,2000余件作品在國家級報刊上發表,1114件作品先後被選送到聯合國、日本、德國、阿根廷等國家展出, 6000余件作品被國內外專家、學者和友人收藏。

  2001年,吉林省旅遊局已將東豐農民畫作為本省重點旅遊紀念品向省外和國外推廣。近期,東豐縣委宣傳部、文化主管部門擬在深圳大芬村、北京潘家園建立推廣銷售平臺,並積極推動東豐農民畫與長春的影視產業、動漫產業合作交流,進一步推進農民畫銷售網路、推介輻射的力度與深度。

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有