首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
吉林省生態環保大會引發強烈反響 堅定不移走綠色發展新道路
2018-06-13 10:50:33     華夏經緯網

  打造美麗中國的“吉林樣板”,開創吉林生態文明建設新局面。全省生態環保大會提出的“要堅決打好污染防治攻堅戰、加快推進美麗吉林建設、確保到2020年全省生態環境品質總體改善”等要求和部署,在全省引起強烈反響。省直機關以及全省各地相關負責人紛紛表示,要深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央決策部署,進一步增強責任感和緊迫感,堅定不移走生態優先、綠色發展新道路。

  省環保廳第一時間召開全省環保局長會,貫徹落實全省生態環保大會精神,對下一步環保工作進行再研究,再部署。“要直面問題,敢於擔當。要用真抓實幹、埋頭苦幹的精神,把任務落到實際工作中來,使目標精準見實效。”省環保廳廳長柴偉表示,省環保廳將聚焦突出環境問題持續發力,堅決打好打贏污染防治攻堅戰;進一步抓好中央環保督察反饋問題整改,突出治水,共同治氣,集中治廢,補齊短板,解決好相關問題。下一步全省環保部門將以中央環保督察反饋的問題清單為突破口,在對吉林省環境問題進行全面梳理的基礎上,啟動省級環境保護督察工作,找準工作中的難點、痛點,既要治標也要治本。環保系統幹部職工紛紛表示,將進一步領會習近平生態文明思想的豐富內涵,樹牢“四個意識”,提高政治站位,不斷增強做好生態環境保護工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺,為建設美麗吉林而努力奮鬥。

  全省生態環保大會召開後,省住建廳第一時間組織召開專題會議,傳達大會的決策部署,明確了將推動全省生態文明建設、打贏污染防治攻堅戰作為全廳的重要政治任務。會後,按照會議精神及《中共吉林省委吉林省人民政府關於加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》內容,省住建廳立即對照廳內工作,梳理出了包括污水處理廠提標改造、解決黑臭水體、生活垃圾無害化處理等16項牽頭任務。下一步,省住建廳將圍繞牽頭任務建立目標責任制,梳理當前進展,確定“時間表”“路線圖”“責任人”。聚焦滲濾液、污泥處置、農村改廁等短板問題,加強業務指導,破解技術難題。同時,強化廳內督察作用,提高工作效率和品質。堅定不移地推進全省生態文明建設和生態環境保護,打贏污染防治攻堅戰,促進美麗吉林建設。

  全省生態環境保護大會在水利戰線幹部職工中引起強烈反響,他們紛紛表示,要加強河湖管理保護,保護自然生態和水生生物資源,促進人與自然和諧相處,增加農漁民收入,改善人居環境,更好地建設美麗吉林、生態吉林。“全省水利部門將按照省委、省政府的部署,加強飲用水水源地安全保障達標建設,優化水資源配置,加強河長制、湖長制的落實,加強謀劃研究保障生態補水,實施跨流域調水工程,通過保生態,有效提升水環境品質,讓老百姓喝上乾淨水,真正使河暢、水清、岸綠、景美。”省水利廳廳長張鳳春說,吉林省進行水生態環境建設,需要認真落實節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,按照山水林田湖草系統治理要求,堅持以水定產、以水定城、以水定地、以水定人,全面落實最嚴格水資源管理制度,深入推進河長制、湖長制,全面形成人與自然和諧共生的生態新格局。

  琿春市作為吉林省對外窗口和橋頭堡、國家森林城市,更是設立了全國唯一的東北虎豹國家公園,對於生態環境的保護,琿春市長張吉鋒深感責任之重。“這次會議是吉林省全面啟動生態環境保護新征程的大會,對吉林省加強生態保護具有重大意義,也對琿春經濟社會高品質的發展,提出了更高的要求。”張吉鋒表示,琿春市在今後的生態環境保護方面,要重點抓四個方面的工作。第一,提高政治站位,扛起生態環境保護的政治責任;第二,嚴守生態紅線,打贏打好水、大氣、土壤防治戰役;第三,堅持問題導向,全面完成中央環保督察反饋的問題;第四,立足標本兼治,全面構建環境保護長效機制,琿春市會積極配合省、州在生態環境保護目標責任制方面的各項工作,把生態環境保護的責任機制不斷完善,真正使生態環境成為琿春最亮的名片。(劉姍姍 張妍 陳沫 曾慶偉)

 


來源: 吉林日報       轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有