首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
為吉林振興凝聚新合力——吉林省擴大對外開放紀實
2018-09-12 11:14:10     華夏經緯網

  高密度推介,高密度拜訪,高密度簽約;以特色招商、以產業招商、以吉商招商;“白山”邀客,“松水”烹茶,“請進來”“走出去”提升吉林形象、優化投資“風向”、凝聚興業人氣……

  今天的吉林,正按照高品質發展要求,加強“五個合作”,打造“一主六雙”產業空間佈局,快步走進世界、擁抱世界、融入世界。

  擴大開放,用精準招商引資“強吉林”

  細數吉林省一系列敞開的招商平臺,從世界領先水準的衛星產業、高速軌道客車事業,到胰島素生產、奧迪Q工廠,再到長春新區、長春興隆綜合保稅區、琿春示範區、中新吉林食品區,將國家實施新一輪東北振興戰略的政策機遇、地處東北亞地理幾何中心的開放機遇、實體經濟蓬勃發展的產業機遇充分疊加。

  翻閱吉林省招商引資的“日程表”,一次次對接精準高效,一場場座談碰撞思想,一次次考察求真務實——

  1月31日,全省兩會剛剛閉幕,“滬粵企業家吉林行”大幕在長春開啟。百位名聲響噹噹的滬粵企業家聚首吉林,與吉林省展開對話,聊經驗、聊方向;

  2月20日,正月初五,年味尚濃。“吉人回鄉創業就業合作發展座談會”熱烈召開。吉林省委副書記、省長景俊海,省直有關部門、各市(州)主要負責同志與各界吉人嘉賓300多人共濟一堂,敘鄉情、道發展、談改革;

  5月24日,“百家上市公司走進吉林”座談會在長春舉行,來自世界各地的200余位上市公司企業家、特邀嘉賓相聚於此,為吉林振興激發動力,為吉林發展百尺竿頭向前推進;

  7月26日,第三屆全球吉商大會在長春開幕,全球近千名企業家跨越千山萬水,與吉林再攜手,共同喊出“聚才聚商謀發展同心同力興吉林”的“集結號”;

  8月20日,德國吉林商會副會長周朋舉一行到訪吉林,他表示,將支援在德吉商回鄉發展,加大投資力度,讓更多項目落戶吉林;

  8月17日至21日,“2018吉林省全球推介—外國使節走吉林”活動在吉林省舉辦,來自30個國家的駐華使節和家屬、海內外媒體代表歡聚一堂,洽談務實合作;

  8月23日,台灣駐港金融機構代表團走進吉林,探索吉臺兩地各界進一步深化交流;

  8月31日,浙江省嘉興市黨政代表團、陜西省企業家代表團來到吉林省,就進一步加強對口合作進行考察……

  據統計,截至7月末,在不足200天的時間堙A吉林省已組織大型招商活動40余場,對接目標企業1700余家,700余家知名企業來吉洽談考察。

  深化合作,以“他山之石”攻轉型之“玉”

  精準招商引資,鐫刻出吉林省破局對外開放的一個有力注腳。

  開放的吉林,在加大招商引資“請進來”力度的同時,緊抓與長三角、珠三角等經濟發達地區的合作發展機遇,以期讓吉林經濟連接世界經濟脈搏,融入世界經濟新格局。

  4月22日,吉林省黨政代表團把握對口合作機遇,抵達杭州,學習考察浙江推動高品質發展的好經驗好做法,進一步深化產業發展、基礎設施、創新創業、幹部人才等方面務實合作;

  4月23日,吉林省黨政代表團先後與浙商總會知名企業家、寧波市開展座談,謀劃共建合作發展平臺,加強浙商在吉產業園區建設;

  4月24日,吉林省黨政代表團抵達上海,在學習交流合作座談會上,找準深化合作切入點加強協作,兩地簽署了《上海市人民政府吉林省人民政府戰略合作框架協議》及10個專項合作協議……

  5月27日,吉林省經貿交流代表團抵達南京,召開吉林省—江蘇省經濟社會發展座談會,對話借鑒江蘇經驗,簽署兩省交流合作“1+13”協議,建立更為緊密務實全天候的合作關係;

  5月29日,吉林省經貿交流代表團抵達廣州,學習交流廣東改革開放新經驗、新做法、新模式,簽署“1+13”合作框架協議,共同開創新時代吉粵合作新局面;

  5月30日至31日,吉林省經貿交流代表團抵達深圳,舉行座談會學習深圳先進模式,與騰訊電腦系統公司、康美藥業集團、海王集團、華為技術公司深入交流,深化政企合作……

  盤點成績,有喜悅,更有思考。吉林省正在用勇毅篤行的實幹來貫徹開放發展理念,借鑒“他山之石”集聚資源要素,構建全面開放新格局,為推動高品質發展、走出振興發展新路增添動能。

  雙力驅動,搶佔汽車產業“智”高點

  黨的十九大報告中將互聯網、大數據、人工智慧、共用經濟、網路強國、交通強國、數字中國、智慧社會等寫入國家發展戰略。綠色發展,已成為當今主題,汽車產業也是如此。

  吉林作為中國重要的工業基地,汽車產業基礎雄厚,工業體系健全。振興發展新路上,如何釋放數字化對吉林省經濟社會發展的放大、疊加、倍增作用?

  在國家政策和汽車行業變革的雙力驅動下,吉林省主動適應科技發展潮流,把握資訊技術發展大勢,讓數字吉林、智慧製造成為轉型升級的新引擎。對標國際汽車行業發展技術制高點,加快佈局新能源汽車和智慧網聯汽車,推動吉林“智”造走向國際市場。

  今年,吉林省與中國第一汽車集團共建智慧網聯“321”工程,建設智慧網聯汽車體驗區、示範區和產業區,設立新能源開發院、智慧網聯開發院,專注新能源、智慧網聯、共用汽車等新技術研發,打造汽車技術的“未來之城”。

  7月17日,國家智慧網聯汽車應用(北方)示範區落戶長春,啟動運營;

  7月17日至18日,第七屆TIAA大會暨首屆中國一汽紅旗品牌創新生態圈聯盟大會在長春舉行,致力於將一汽集團打造成為具有全球競爭力的世界一流企業,建設國際領先的現代化汽車產業體系;

  7月31日,延邊國泰年產10000輛新能源汽車建設項目奠基儀式在延吉國際空港經濟開發區舉行……

  一串串奮步疾蹄的新變化背後,是全省自上而下渴求發展的熱情與幹勁,更是讓世界近距離感受吉林振興的決心與擔當。

  橫向聯動、縱向銜接、密集會商、高效運轉,吉林全方位對外開放格局雛形初現,振興前景廣闊,未來可期!(李樊)

 


來源: 吉林日報       轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有