首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
“長春引力”凝聚高品質發展新力量
2018-09-12 11:14:14     華夏經緯網

  9月的長春,引力無限。

  一場帶來342.2億元投資項目和眾多合作機會的盛會——2018中外企業家長春行,吸引了來自20個國家和地區的181戶中外企業、278名客商。如今,盛會雖已徐徐落幕,卻又餘音嫋嫋,回味悠長。

  在投資環境說明會後的分組對接中,各縣(市)區、開發區,一汽進出口、吉林通用機械等本地知名企業和中外企業家齊聚一堂,共商合作。13個在談項目得到推進,涉及新能源汽車、現代服務業等77項內容。

  “我們將仔細梳理每一個合作意向,建立臺賬,專人跟進,並隨時準備會同相關部門為合作破除障礙。”長春市商務局新聞發言人任宏雷接受記者採訪時表示。

  對創新發展中的長春,投資者送到家門口的每一個合作意向都彌足珍貴。

  高效對接中,14個合作意向變成了簽約項目,簽約金額342.2億元(含中資327.2億人民幣,外資2.2億美元);4個合作意向變成了戰略合作協議,協議金額12億元,合作內容涉及通用航空、電子商務等領域,將為長春高品質發展帶來諸多裨益。

  長春,正如一塊巨大的磁石,吸引著越來越多的全球合作夥伴。

  長春引力

  凝聚全球目光

  長春是一座年輕而充滿活力的城市,面向新時代,競進有為的發展態勢更加明顯,也為企業家來長投資興業提供了廣闊舞臺。

  有順著“一帶一路”和全球產業合作找到長春的,“德國北威州形成了汽車全產業鏈技術平臺,與長春汽車工業有許多合作機會”;有響應“東北振興”戰略、搶佔發展先機找到長春的,“長春是中國低空通航產業的領頭羊”“長春是目前東北地區發展最快的城市”。

  作為區域性中心城市,長春也吸引著更多省內企業到長尋求發展機遇,“我們以前的客戶都集中在省內,借助此次平臺,對接了多家外埠客商”“我們是省內最大的辦公傢具製造商,想通過活動結識外商出口產品”。

  200余名中外企業家齊聚長春的背後,是長春改革創新,區域發展龍頭態勢不斷穩固帶來的強大吸引力。

  引力背後

  改革創新塑造發展磁石

  “2018中外企業家長春行活動的成功舉辦,是近年來長春市堅持‘立足吉林看長春、放眼全國看長春、走向世界看長春’,不斷優化營商環境,加快建設東北亞區域性中心城市的成果體現。”任宏雷說。

  在外資項目專場推介會上,來自澳大利亞駐華大使館、德國北威州投資貿易促進署等8名外資企業家還“組團”進行了外資擬合作項目路演,表達出與長春開展項目合作的積極意願。

  外資企業家帶著諸多項目來到長春“找婆家”,釋放出長春市經濟發展向好、產業集聚和營商環境改善的有利信號。

  來自長春市商務部門的一組統計數據,也印證了客商的印象與判斷。據統計,今年上半年,長春市實際利用外資完成1.97億美元,完成全年計劃任務的63.1%;新批外商合同外資金額4.25億美元,同比增長58.2%。

  汽車產業

  加速推動長春振興發展

  對於素有“汽車城”美譽的長春,汽車產業就是長春市對外展示的亮麗名片。

  未來,長春市將繼續實施新能源戰略,目標到2020年成為全國規模較大、技術先進的新能源汽車產業基地,同時成為面向東北亞新能源整車及關鍵零部件出口基地。

  在此次2018中外企業家長春行活動中,長春市商務部門與福建省新能源科技產業促進會簽訂了新能源科技產業發展戰略合作夥伴框架協議,雙方將共同打造具有競爭力和影響力的新能源汽車市場,為長春市的汽車產業升級畫上濃墨重彩的一筆。

  近幾年,長春市連年保持東北領先、超過全國平均水準的發展速度,競進有為的發展態勢更加明顯,讓我們更加有理由堅信:未來的長春,將闊步邁上高品質發展之路,以合法高效、公平競爭的市場環境,培育中外企業發展壯大的沃土,向著東北亞區域性中心城市的戰略目標不斷前行。(李依南 楊洪倫)

 


來源: 長春日報         轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有