首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
“自下而上” 創新編制長春城市總體規劃
2018-09-12 11:16:49     華夏經緯網

  城市規劃關乎城市未來、關係百姓福祉。為快速、高效、細緻做好《長春市總體城市設計》,長春市規劃局多措並舉,以“自下而上” 工作視角創新編制工作,全面實現城市空間精細化治理。

  為全方位、多角度徵求意見,讓市民參與到城市規劃中,長春市組建了由規劃設計師、公益規劃師、文化界人士、攝影愛好者、市民代表等共同構成的設計集群,相繼開展了10余場大型公眾諮詢活動;借助微信公眾號、網頁、電視、報紙等平臺,通過問卷調查、公眾座談、作品徵集、街頭采訪、部門走訪等數據採集方式,科學識別公眾對城市意象與空間格局的基本認知,形成了“全社會參與、全過程滲透、多媒體協同”的主觀評價模式。

  為使規劃工作更加精準,長春市充分發揮多元大數據的科學支撐作用,在城市風貌特色定位、自然山水格局、活力公共空間體系格局、空間形態與景觀格局的確定中,創新運用多元大數據分析技術,開展城市特色標誌熱度分析、城市空間形態模擬、人群活力分析,系統研究人的行為需求與城市空間的內在關係,提取城市地域風貌要素,完成城市客觀數據的評價與分析。

  長春市規劃局還對重點區域相關數據進行入庫、分類、分級,採用以“底線控制、垂直導控、代價體系”為特徵的具體導控方式,實現對城市設計核心管控要素的垂直可視化管理。

  此外,高度聚焦長春市在城市活力、城市安全、地域特色等方面存在的城市風貌問題,分別針對城市街道、城市空間形態等重點內容深入開展專題研究,在核心問題診斷與特色要素識別的基礎上,制定以“實現激發城市活力、保障城市安全、強化地域特色”為目標的專項控制指引及導則,不斷強化城市風貌特色的塑造與管控。(溫斯琪)

 


來源: 長春日報         轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有