首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
長春市全面放開養老服務市場
2018-09-12 11:17:15     華夏經緯網

  支援社會力量興辦養老機構,對提供相同服務的營利性養老機構與非營利性養老機構實行同等補貼政策……記者從11日召開的長春市政府新聞發佈會獲悉,全面放開養老服務市場,長春市再亮實招,而補貼政策的調整,將有利於進一步吸引社會資本投資養老服務業。

  長春市近期出臺的《關於全面放開養老服務市場提升養老服務品質的實施意見》明確,長春市將全面構建以居家養老為基礎、社區養老為依託、機構養老為補充、醫養相融合的多層次養老服務體系。到2021年年底,全市養老服務床位達到5萬張,其中護理型養老床位比例不低於30%;養老機構全部開展醫療服務,公辦養老機構全部實行入住評估制度;建立一套養老機構補貼與服務品質、等級評定結果掛鉤機制,建設一批連鎖化、品牌化養老服務機構;城市社區、農村鄉鎮全部建設養老服務設施,居家和社區養老服務覆蓋率達到100%,65歲以上老年人健康管理率達到70%以上。

  針對長春市老齡化現狀和趨勢,《實施意見》明確,全市要統籌規劃養老服務設施建設,新建居住(小)區按照每百戶不低於20平方米建築面積的標準配建養老服務設施,與每百戶30平方米的社區配套用房同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用;放寬養老行業準入條件,取消不合理的許可審批證明和手續,簡化環評、消防、醫療機構設立程式。

  養老模式方面,長春市將全面推動居家養老服務發展,鼓勵通過公建民營、委託管理等方式,將社區養老服務設施及其他閒置社區服務用房交由養老服務組織建設運營,鼓勵養老機構延伸開展居家和社區養老服務,開展農村居家養老鄰里志願服務試點。改革現行養老服務補貼方式,由“補磚頭” “補床頭”向“補人頭”轉變,支持社會力量採取購買、置換等多種形式,將鄉鎮政府撤並、企事業單位轉型後騰出的閒置資源,整合改造成養老機構,每個區要保證有公辦或公建民營養老機構床位600張以上。

  為滿足老年人的醫療服務需要,長春市將紮實推進醫養融合發展,支援有條件的養老機構設置醫務室、護理站、臨終關懷機構等。創新養老服務供給形式,鼓勵創建醫療養老聯合體或醫療服務集團,為老年人提供健康養老服務,支援開發建設集老年文化、教育、康養等功能于一體的養老服務綜合體。

  為加強養老服務行業管理,長春市將採取第三方評估的模式,委託相關機構開展養老服務機構等級評定,評定結果向社會公開,推行“雙隨機、一公開”監管,依法公示養老機構資訊。(王菁菁 李秋媛)

 


來源: 長春日報         轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有