首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
長春市中考總分值擬由640分改為750分
2018-09-12 11:17:40     華夏經緯網

  11日,長春市教育局官方網站發佈關於《長春市進一步推進高中階段學校考試招生制度改革實施方案》(徵求意見稿)。根據相關要求,長春市擬從2018年入學新生開始啟動新一輪高中階段學校考試招生制度改革。也就是說,現在讀初中一年級的學生,將成為第一批面對改革的初中畢業生。

  長春市教育局起草了《長春市進一步推進高中階段學校考試招生制度改革實施方案》(徵求意見稿)。現面向社會公開徵求意見,公示期為2018年9月11日至2018年10月9日。如有意見,可向長春市教育局反映。電子郵箱649092664@qq.com。聯繫電話:0431-88787051。

  目前,長春市中考分數滿分是640分,改革後中考錄取計分科目總分值達到750分。其中,語文120分,數學120分,外語120分(筆試90分、聽力與口語30分),體育與健康50分,物理、化學合卷120分(物理70分、化學50分),道德與法治、歷史合卷120分(各60分),地理、生物合卷100分(各50分)。

  據悉,此次改革旨在促進學生全面發展。到2020年,初步形成基於初中學業水準考試成績、結合綜合素質評價的考試招生錄取模式。

  完善初中學業水準考試 實行全科開考

  實行初中畢業、高中招生“兩考合一”,統稱為“初中學業水準考試”,考試成績作為初中畢業和高中招生的基本依據。初中學業水準考試主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,要注重考查學生綜合運用所學知識分析問題和解決問題的能力。要依據義務教育課程標準確定考試內容,引導學生認真學習每門課程。

  將國家《義務教育課程設置實驗方案》所設定的全部科目納入學業水準考試範圍。制定《長春市初中學業水準考試實施細則》,堅持做到“全科開考、學完即考”“一考多用”,切實減輕學生備考負擔。

  實行“分類施考”

  紙筆閉卷:語文、數學、外語(筆試)、物理、化學學科繼續採取紙筆閉卷方式進行考試,考試成績納入中考計分科目。從2018年入學新生開始,將地理與生物學科納入中考計分科目,實行紙筆閉卷考試,在八年級下學期末進行。從2018年入學新生開始,將漢字書寫能力測試納入中考語文學科考試範圍。

  紙筆開卷:道德與法治、歷史學科繼續採取紙筆開卷方式進行考試,考試成績納入中考計分科目。

  機上施考:一是音樂、美術學科繼續採取自動化閉卷方式進行考試,音樂、美術學科成績計入學生綜合素質評價檔案。二是2018年、2019年入學的新生,強化外語學科口語教學改革。從2020年入學新生開始,將外語口語考試納入中考,成績計入中考外語學科總分,在九年級下學期與外語聽力考試同步進行,聽力與口語總分值為30分。

  現場考試:體育與健康學科繼續採取過程性評價和現場測試相結合的方式進行考試。從2018年入學新生開始,調整體育與健康考試分值,由原來的40分調整為50分(其中,七年級15分、八年級15分、九年級20分),考試成績納入中考計分科目。完善《長春市體育與健康考試實施細則》及考試辦法,擴大考試項目覆蓋面,增加選擇性考試內容,引導學校開足開好體育與健康課程。

  實驗操作:從2018年入學新生開始,對實驗能力進行測試,主要包括物理、化學、生物三個學科的實驗操作與動手能力。生物學科在八年級下學期進行,物理、化學在九年級下學期進行。由市教育局制定考試標準和要求,各縣(市)區、開發區組織實施。考試成績以等級形式呈現,計入學生綜合素質評價檔案。

  過程考查:啟動綜合實踐能力考試(考查)。從2018年入學新生開始,對綜合實踐活動(勞動與技術教育、研究性學習、社區服務和社會實踐、資訊技術教育)四項內容進行考查,由市教育局制定考試標準和要求,各縣(市)區、開發區組織實施,在八年級下學期期末進行,考查成績以等級形式呈現,計入學生綜合素質評價檔案。同時,由學校組織好地方課程和校本課程的過程考查。

  改革錄取計分辦法

  根據改革方案,中考錄取將採取“4+4+2”錄取計分科目模式:第一個“4”指語文、數學、外語、體育與健康學科;第二個“4”指物理、化學、道德與法治、歷史學科;“2”指地理、生物學科。

  其中,高中階段學校錄取時以分數呈現,初中學生畢業時以等級呈現,學生綜合素質評價以等級呈現。

  推進中考命題改革

  繼續實行中考單獨命題,繼續加強命題人才庫建設和題庫建設,確保命題管理科學規範,命題品質不斷提高。堅持“關注學生生活、理論聯繫實際、突出綜合運用、體現實踐創新”總體原則,更加注重對課程與教學的導向作用,實現中考命題由知識立意向能力、素養立意轉型。更加注重減負增效,重點考查學科主幹知識,減少單純記憶、機械訓練性質的考試內容。更加注重能力素養形成,體現知識與能力、理論與實踐相結合,增強試題與傳統文化、學生生活、動手操作、社會發展等方面的聯繫。更加重視對學生核心素養、創新精神和實踐能力的考查,構建完整的學科知識體系並初步形成學科思想。

  同時,深化綜合素質評價改革。不斷優化評價指標、評價內容、評價標準,強化評價工具和評價方式的科學性、可操作性,提高評價規範化和專業化水準。注重對學生發展過程進行全面評價,注重寫實性評價,加強評價過程管理,保障評價結果公平。

  深化推薦生制度改革

  繼續堅持長春中心城區(不含雙陽區、九台區,下同)優質公辦普通高中推薦生比例佔學校統招生計劃的80%,雙陽區、九台區、榆樹市、農安縣、德惠市優質公辦普通高中推薦生比例達到學校招生計劃的75%。將逐步擴大民辦普通高中推薦生比例,到2020年,不低於學校招生計劃的30%。逐步將推薦生制度拓展到中等職業學校(含技工學校,下同),將優質中等職業學校推薦生指標均衡分配到每一所初中,鼓勵和引導動手能力強、職業傾向明顯的學生接受優質職業教育。

  優質公辦普通高中推薦生指標分配繼續堅持“先校均、後生均”的原則,注重向薄弱學校傾斜。

  報考推薦生,原則上須具有所在初中學校三年完整學籍並實際就讀。由中心城區外轉入的,須在八年級第二學期末前(以教育部學籍升級時間為準)取得該校學籍並實際就讀。中心城區內轉學的,不享有推薦生報名資格。

  擬開展自主招生的普通高中,需向學校主管部門提出自主招生申請,經批復同意後,由市級教育行政部門向省教育廳報備審批,通過後方能進行自主招生,同時由學校主管教育行政部門實行為期三年的動態管理。具有自主招生資格的普通高中要根據多樣化、特色化發展需要,依法依規招收具有學科特長、創新潛質的學生,推動普通高中多樣化、特色化發展,滿足不同潛質學生的發展需要。自主招生指標應控制在本校招生計劃的5%以內。嚴格規範自主招生辦法和程式,將自主招生的各個環節和錄取結果及時向社會公開,接受社會監督。(呼特)

 


來源: 長春晚報         轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有