首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
打造強引擎 積聚新動能 ——吉林省推動產業結構優化升級走筆
2018-09-14 10:56:27     華夏經緯網

  步入“奮鬥之年”的吉林,面對產業結構單一的短板,全省上下堅定信心謀求轉型。

  以供給側結構性改革為主線,著力推動創新發展,打破企業間隔閡,加強產品和服務關聯性……今年以來,吉林省延續近幾年產業結構優化的強勁勢頭,傳統產業不斷轉型,優勢產業日益崛起,新興產業加快發展,三產融合持續發力,發展動力蓄勢增強。

  華麗轉身,傳統產業謀劃“老樹發新芽”

  在吉林省,以推動經濟高品質發展為根本點,一波波產業結構轉型升級新意十足。優勢做優、特色做特、強項做強,挖掘出更多的增長潛力,培育出更大的發展動力。傳統產業從“老爺車”到“巨無霸”,無一不在謀劃著“老樹發新芽”。

  8月初,紅旗綠色智慧小鎮建設在長春全面啟動。總佔地面積1.54平方公里的紅旗小鎮,將以紅旗品牌悠久文化的復興為戰略支點,搭建起民族品牌創新創業發展平臺,以紅旗智慧工廠、文化體驗、新型產業為重點,以歷史保護建築為特色,打造長春新紅旗生產基地、建立工業旅遊引領區。

  日前,吉林化纖自主研發的48K大絲束碳纖維原絲順利通過碳化並批量生產。碳化效果遠超預期,是繼24K碳纖維成功市場化後,吉林化纖又一碳纖維新產品。至此,吉林化纖打通了48K碳纖維從原絲到碳絲各個生產工藝,為下步批量生產、市場推廣打下了堅實基礎。

  刻不容緩的轉型升級,讓吉林化纖這個老牌國企,又增添了一個新的桂冠:世界一流工藝的引領者。

  在松原市寧江區大洼鎮民樂村,智慧農業的藍圖在黑土地上延展開來,種田這份“土事業”變得一天比一天現代化。

  草莓不長在土堙A而是栽培在椰殼粉末、秸稈、有機肥堙A這些喝著“營養液”,住著“高層公寓”的草莓,預示著民樂村綠色農業發展邁上新臺階。據了解,運用傳統栽培方式,500平方米的棚子一年能產出2000多斤,採用無土栽培技術則能達到8000斤到1萬斤,賣出的價錢也從二三十元漲到近百元。

  一枚小小的草莓,見證了產業從價值鏈中低端向中高端的上升過程。

  勇於突破瓶頸,才能駛入可持續發展的藍海。老企業重組後打起“迴圈經濟”牌;化工企業以建設高標準省級企業技術研發中心作為轉型升級的突破口;項目建設向資本密集型、技術密集型轉變,大力發展中高端、科技型產品……這樣的故事每天都在我們腳下這片生機勃勃的黑土地上演著。

  補齊短板,服務業攻堅步履鏗鏘

  作為結構調整的又一突破口,“補齊‘服務業’發展短板”口號叫得響,落實抓得牢。近年來,全省現代物流、商務服務、資訊諮詢等生產性服務業加快發展,旅遊、養老、社區服務、休閒產業等生活性服務業服務功能和水準不斷提升,“互聯網+”“衛星+”與服務業各領域逐步融合。

  數據顯示,今年上半年,吉林省服務業佔地區生產總值的比重為41.9%,對地區生產總值的貢獻率為56.2%。

  這場戰役,激勵大家你追我趕,動起來、幹起來。

  一些頗具眼光的企業抓住吉林省傳統的農業、工業優勢,創新產業模式,重組產業元素,實現快速發展。在吉林市,吉林雲耕農業把“吉林一號”衛星拍攝的精確圖像與實地測土、測肥結合,制定科學合理的種植方案。“進行大數據處理,產量預測更準,農民收入更多。”該項目負責人王麗英介紹道。

  長白山腳下的撫松縣空氣清新、環境優美,總投資近112億元的長白山魯能勝地高端冰雪旅遊項目坐落于此。作為吉林省旅遊一張靚麗的名片,長白山開發區著眼于破解旅遊產品單一、業態不完整等問題,落地、開工了一批特色項目,加快長白山旅遊轉型升級。

  而像這樣的高端生態旅遊項目,在吉林松花湖、北大壺等地還有不少。

  今年上半年,吉林省旅遊業總收入增長20.2%。壯麗的冰雪景色、歡暢的滑雪滑冰、火熱的關東民俗……旅遊業的高品質發展正牽動著轉型升級的步伐。

  與此同時,雲計算大數據、物流、金融、電商等產業正逐步成為吉林省服務業發展新的增長點。

  6月初,長春新區與長春市城市發展投資集團簽署戰略合作協議,加快完善東北亞大數據產業園基礎設施建設,推進智慧新區建設和數字經濟發展。

  7月下旬,東北生態大數據中心在長春揭牌。該項目全面應用雲計算、物聯網、移動互聯、大數據分析等新一代資訊技術,實現智慧感知、動態監測、智慧管理、智慧決策和智慧服務,構建資訊基礎條件國際領先、生態管理與民生服務品質明顯提高、林業產業結構與創新能力優化發展的現代化林業管理新模式。中心建成後將實現東北地區數據共用與業務協同,極大提高大數據宏觀決策能力。

  長春華為大數據項目投入使用,可提供1.2萬台雲伺服器的計算服務能力。浪潮大數據中心、長光衛星公司、啟明車聯網北斗服務平臺等一批高端資訊服務業項目快速發展……

  電商領域,吉林省深化與阿堣琱痗偎庰左齒W電商合作,電商村級服務站全覆蓋;物流領域,“長滿歐”班列運量大幅增長;健康養老方面,居家養老快速發展,“大健康”產業循序推進……

  多重突破,新業態謀求高品質發展

  創新的活力,讓傳統企業萌發新枝,助新興產業加速起航。當下的吉林省,正在努力擺脫老工業基地產業結構“一柱擎天”的短板,加大對新產業、新業態、新模式投入,醫藥、生物化工、新材料、光電子等新興產業層出不窮,新的增長點不斷噴涌而出。

  作為我國動車組和地鐵車的“搖籃”,近日,中車長客憑藉對磁浮技術的深度掌控,中標我國首條磁浮旅遊專線。迄今為止,中車長客是我國軌道裝備製造業唯一擁有高速磁浮車輛實際運營經驗的企業。

  眼下,吉林敖東世航藥業中藥飲片智慧工廠項目建設激戰正酣。該項目是吉林敖東藥業集團智慧製造2025產業發展的重點項目之一,計劃總投資1.5億元,完工後可實現資訊技術和自動化計劃完美融合,實現生產管理數據自動歸集、智慧分析、生產模型自動優化,年處理中藥材可達4000噸。

  吉客現代機器人年產2000台套(件)工業機器人項目已于近日在興隆綜保區投產。該公司將生產衝壓搬運機器人、視覺機器人、弧焊機器人等25種高端工業機器人產品,主要用於汽車零部件生產中的焊接、點焊、弧焊、涂膠、衝壓搬運等工作。

  “這些吸塑餐盒需要經過混料、造粒、板材、吸塑、衝床、質檢等一系列流程,包裝好運送到客戶手堙A每台機器每天能夠生產出3萬多個吸塑餐盒。”據吉林省億陽升生物環保科技有限公司相關負責人介紹,目前,該公司研發的耐高溫餐盒已經進入實驗階段,效果很好,下一步將加緊建設第二條生產線,逐步打開歐盟市場。

  前不久,汪清縣集中式光伏扶貧項目二期順利並網發電。在項目現場放眼望去,藍色的太陽能電池板在陽光的映襯下熠熠生輝,宛若一片藍色的海洋。據了解,該項目總投資2.25億元,年均上網發電量為3600萬度,年銷售收入2700萬元。

  產業結構更加優化,新舊動能加速轉換,吉林省新產業新動能成長澎湃非常。

  今年上半年,全省規模以上工業中,戰略性新興產業產值同比增長11.1%,高技術產業增加值同比增長12.7%。同時,全省新產品產量快速增長。上半年,全省太陽能發電量同比增長52.0%,動車組產量增長57.1%,電子元件產量增長56.1%。另外,全省上半年新登記市場主體增長7.3%,平均每天生成企業約230家。

  疾風知勁草,轉型見真章。身處老工業基地振興關鍵期的吉林,正積極推動傳統產業優化升級,從低端邁向高端,走集中集聚集約發展的新路,下繡花功夫,做精準文章,努力走出一條品質更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的振興發展新路。(楊悅)

 


來源: 吉林日報       轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有