首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
我們“打入”農村女創客隊伍“撬”故事
2018-09-17 16:20:13     華夏經緯網

三位記者與洮寶大學生們在田間勞動後留影。記者許暢攝

  新華社北京9月16日電(記者邵美琦、李雙溪、許暢)近日,《新華每日電訊》刊載題為《我們“打入”農村女創客隊伍“撬”故事》的報道。

  大學生在農村當創客是怎樣的體驗?

  記者下鄉採訪是家常便飯,“苦頭”的世面也見過不少。一開始的時候,去農村創業這件事並沒有把我們嚇住,“吃苦沒問題啊,能有多苦”“種地除草我都行”……

  這些信心在現實面前一一被粉碎,這種現實叫作“創業維艱”。生活上的艱苦是最直觀、最切膚的。4人一間的集體宿舍堥S有任何電器,洗澡也要靠運氣,晚上總是熱得輾轉難眠、汗如雨下,“躺在空調房堛惜熅驉谷角F我們共同的城市奢侈記憶。

  農業創業園的食堂也很接地氣,園子里長什麼就吃什麼,開始我們覺得綠色健康,可是吃久了,也不禁開始想念燒烤火鍋,想念城市堛漫]生活。蓬頭垢面的我們到了第四五天就有點吃不消,然而一看到創業園堛漫h娘們都性格開朗,每天素面朝天地去工作,面對艱苦,應對自如,我們也不服輸地堅持著。

  與生活上的困難相比,工作上的融入才是更大的挑戰。以往的工作堙A我們分工明確、各司其職,但在創業團隊中,這種規則是被打破的。挑米除草、電商運營、文案策劃,多職工作意味著“哪需要你就去哪”。

  挑米的時候總會累到雙眼昏花;去田堸ㄞ髂`會曬到皮膚過敏;做電商和微商要耐心地回答每個客戶的問題、想方設法地推廣;做直播運營就要時時保持熱度、時時與網友互動,直到嗓子啞掉……

  然而慢慢地,在姑娘們創業熱情的感染下,我們從對加班的抱怨中逐漸解脫出來。當挑出的米被裝入真空袋中準備發走,當看著大片大片的稻穗在風中搖曳,當看到一個個訂單被促成,當想出一個極具新意的情人節推廣文案,那種成就感是實打實的。不時尚、不化菕B不防曬也沒什麼大不了,有同伴、有目標、有信仰才有內心的豐盈和富足。

  真誠的相處換來真誠的故事

  “如果是我,我會選擇回農村創業嗎?”開始,我們總會問自己這個問題。“建設家鄉”“發展東北”,種種“標準式答案”卻總是不能說服我們。37名女大學生真的都是為了同一個目的回鄉創業的嗎?

  在同甘共苦的日子堙A我們終於能夠逐漸走進姑娘們的內心世界。每次開會,我們也不再被當成旁觀者。

  有一次,我們陪其中幾位創業姑娘去鎮堸悒[一個榮譽領獎活動,就在街邊露天舉行,臨時搭建的展臺在烈日下顯得有點草率。

  結束後我們互相分享著自己的經歷,曾經也是光鮮亮麗生活在城市堛漸梬漶A曾經參加的也是在五星級酒店堛滌炊j上活動,漂泊的心境幾乎找到了共鳴,那段對話讓記者記憶很深刻。

  記者說:“擠早高峰的地鐵總是每天懷疑人生的高發時段。”一個姑娘談及了逃離大城市的話題,她說:“那種生活不是我們想要的,回鄉賣豆聽起來像小打小鬧,但是能在家鄉自己做出事情來反而找到內心的自由了。”

  漸漸地,我們從有距離的觀察者逐漸變成融入其中的參與者,成了能夠互相傾訴的朋友。“回來就不能創造價值嗎?這是刻板印象。”“吃苦怕什麼,漂泊的苦和創業的苦,我更願意選擇後者”……在相互熟悉的過程中,我們了解了很多背後的故事,有的想回家照顧傷病的家人,有的厭倦了大城市的漂泊,有的眷戀家鄉又想要有趣的工作……真誠的相處不僅給了我們全新的視角,也讓我們理解了農業創業背後的堅持與夢想,理解了這些返鄉創業女大學生的理由和執念。

  每每去城市做展銷的時候,這些農村創業的姑娘們又會搖身一變,“走,西單吃冰去!”她們從未忘記城市生活的繁華,卻不把那種繁華當作生活必需的標準。

  後來,我們沒再問過自己那個假設的問題,而是每天忙碌于創業園堛漱u作和生活,在和農民接觸的過程中也深感創業帶頭人的作用。曾經一火車綠豆賺50元的洮南農民在女大學生們的影響下也在轉換思路,所謂鄉村振興正是在這一點一滴中積累起來的。

  創客光環背後的焦慮與煩惱

  人們常對這些洮寶女大學生的創業故事津津樂道,她們身上有著各種各樣的標簽,“返鄉創業”“品牌明星”等。而她們也總是展現出最積極快樂的一面。當我們紮根其中才了解,鉛華之下洮寶的艱辛與挑戰從未停止。

  農業創業最重要的就是和農民、和土地、和糧食打交道。當我們去農村親口向農民推廣標準化種植的時候,很多農民都不認同。不少加入合作社的農民口頭上答應,私下媮椄O按照自己的“土方法”,用化肥和農藥種地,這讓我們非常頭疼。

  女大學生們“跳出農門”又回到農村,如何接地氣、如何與基層建立溝通機制是不得不面臨的挑戰。

  日常工作中,我們也能感受到這些大學生們的經驗不足,很多專業性的工作都是在摸索中完成的。

  洮寶創始人王荷和愛人張米克每天都要加班到深夜,從簽訂合同、訂單發貨、培訓農戶到採購電腦,事無巨細。我們發現,在創業的光環背後,讓公司的人才結構完善成熟,也是初創企業走向成熟的關鍵一步。

  儘管有著各種各樣的煩惱和焦慮,這些回到田間做起“新農人”的大學生仍然讓我們敬佩。畢竟,我們的“創客生活”只有兩周的時間,她們從初創階段一路走來,還要繼續走下去。

  我們常常探討人生選擇的對錯,其實人生路就在腳下,只要踏實地走好每一步,在田間、在城市又有什麼區別?離開洮南的時候,我們又回頭看了一眼洮寶的大花布廣告牌——立在塵土飛揚的街道上,有種“孤膽英雄”的氣概,仿佛訴說著新農人“就是要在鄉村創出名堂”的決心。

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有