首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
創新引領發展 科技贏得未來——今年以來吉林省實施創新驅動發展戰略綜述
2018-09-17 16:20:27     華夏經緯網

  吉林要振興,創新要發力。

  在推動經濟高品質發展的進程中,人才是核心競爭力,科技是重要支撐。今年以來,吉林省深入實施創新驅動發展戰略,聚焦創新轉換動能,聚力科技引領轉型,凝聚全國高端智力資源,著力培育打造新業態和新的經濟增長點,引多方智慧助力吉林全面振興。

  8月11日,吉林省以“創新創業聚動能,轉型升級促振興”為主題,舉辦吉林省院士工作站集中授牌暨院士長春創業試點系列活動,新建院士吉林省工作站18家,省內院士工作站數量增長到了55家,建站單位涵蓋了政府、企業、高校、科研院所,合作項目涉及了汽車、石化、醫藥健康、裝備製造、服務業、新材料、生態資源等吉林省重點發展產業和保護領域。同時,還聘請多位院士為“吉林振興發展高端智庫專家”,為吉林省企業的發展提供智力支援和技術支撐。

  長春維鴻東光電子器材公司是我國電子元器件行業的重點生產企業之一,主打產品是鉭、鋁等不同介質的電容器,廣泛應用於航太航空等領域。今年5月,依託院士工作站,公司先後和電子科技大學、重慶文理學院、吉林大學等聯合申報多個項目。“院士團隊的技術力量使我們公司的研發水準有了大幅度提升,同時他們又給我們帶來了很多的資源,這種資源對企業發展是非常重要的。”長春維鴻東光電子器材公司董事長李傑說。

  院士是某一產業或領域技術發展的領航者,而企業具有敏銳的市場洞察能力和靈活的經營機制。工作站將兩者有機結合起來,從而為企業充分把握髮展機遇、瞄準產業前沿、發掘和開拓市場提供了保證,成為指引企業科技發展戰略的“航向標”,為企業搶佔了發展的“制高點”。

  嘗到院士工作站甜頭兒的還有單肖楠的智慧網聯汽車鐳射雷達項目創業團隊。“我們團隊主要研發無人駕駛鐳射雷達中最核心的部分——晶片,對於我們這樣的初創企業,要研發高科技產品,是需要很大資金的,正是因為有了王立軍院士工作站的幫助,這個項目今年初落戶到長春經開區,並獲得1000萬元的啟動資金支援。另外,項目剛一落地,我們便與一汽集團展開了相關合作。”單肖楠高興地說。

  據省科技廳統計,目前吉林省院士工作站保持良好的運行狀態,持續發揮著重要作用。自院士工作站運行以來,攻克了一批科學技術難題;培養了一批科技創新人才;取得了包括吉林省大多天盛金屬陶瓷技術有限公司院士工作站開發的廢舊油管再製造整體工藝方法等一批科技創新成果,有效地促進了科技與經濟的緊密結合。

  創新之道,唯在得人。引智,讓吉林創新氛圍愈加濃厚;優化營商環境、制定扶持政策,讓吉林創業的步履更加堅定。

  3月,吉林省召開全省科技工作會議,全面總結過去五年工作,分析當前科技工作面臨的新形勢,確定未來5年科技工作總體思路,安排部署2018年重點科技工作。

  5月,長吉圖國家科技成果轉移轉化示範區獲得科技部批准,成為全國第7個國家級科技成果轉移轉化示範區。

  6月,吉林省相關部門赴科技部,就長春國家自主創新示範區建設、省部會商、濕地生態國家重點實驗室籌建、中俄特色農業國際聯合實驗室籌建、臨床醫學研究中心等關係吉林科技創新佈局的重大事項進行了深入交流……

  這一年,吉林省強化科技資源匯集,推進科技創新平臺載體建設。中關村科技園區管委會、中關村發展集團股份有限公司和長春新區管委會簽訂戰略合作框架協議,中關村北湖科技園建設取得實質進展。

  這一年,吉林省圍繞“大數據、雲計算”“精工製造”“精準醫學”“長白山自然與人文”主題組建了9個省重點實驗室。

  這一年,吉林省不斷擴大科技交流合作,引多方智慧聚力吉林振興。積極探索合作機制和模式,推動吉林省與中國科學院、中國工程院全面深化科技創新合作,充分發揮中國科學院、中國工程院對地方科技創新的促進作用,在創新平臺建設、大眾創業萬眾創新、人才培養、重大項目等方面進一步深化合作。

  這一年,吉林省組織開展了“百名院士進吉林”系列活動,簽約了一批院士創業項目,並成立院士長春創業園。為了支援院士項目落地,長春市政府專門出臺了《院士長春創業試點若干政策意見》,對院士在長春投資創業提供1000萬到5000萬的啟動資金或股權投資支援……

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。一個個強化科技引領,加快轉化的成果,在吉林的大地上熠熠生輝;一項項推動創新驅動持續深入的措施,有力帶動了經濟轉型和產業升級,讓吉林大地展現出蓬勃活力。

  在前瞻設計中把握走向,在運籌推進中彰顯擔當。堅定實施創新驅動發展戰略,吉林正大步向前。(李曉靜)

來源: 吉林日報   轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有