首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
吉林新發現一處東北抗日義勇軍密營遺址
2018-09-18 15:07:56     華夏經緯網

  新華社長春9月13日電(記者劉碩)吉林省吉林市龍潭區13日公佈了最新抗戰遺跡調查成果。調查項目組在吉林市龍潭區江密峰鎮南沙村代王砬子發現了一處密營,經專家詳細調查、研究、論證,認定該處密營為東北抗日義勇軍所建設和使用。

  這處密營遺址自西向東延伸,截至目前,共發現3個既相互獨立又相互關聯的營地,其間分佈有大面積跳石塘,中間有馬道通聯,近山崗、近水源,海拔高度在400米至480米之間。目前已發現、證實相關遺跡31處,遺址類型包括泥草房、馬架子房、地窨子、哨位、井泉、馬道、煙道、物資洞、操練場等,總面積近百萬平方米。

  據原吉林省博物院黨委書記、副院長趙聆實介紹,代王砬子抗日義勇軍為原駐守新站的東北陸軍27旅67團一營(偽滿吉林警備軍第三旅第九團第三營)一部。1932年3月,營長田霖率部起義,成立“吉林人民抗日自衛軍”,掀起了蛟河一帶的抗日熱潮,隨即加入馮佔海率領的抗日義勇軍,轉戰長春等地。1932年大部隊轉移後,代王砬子抗日義勇軍奉命留守,在吉林至敦化沿線一帶開展抗日活動。項目組在調查過程中採訪了多位當年戰鬥歷程的當事人、見證人和知情人,逐步還原了這處遺址的戰鬥歷程。

  吉林省委黨史研究室徵集研究一處處長王宜田認為,代王砬子抗日義勇軍密營遺址的發現豐富了抗戰歷史,在接下來的保護和利用過程中要繼續挖掘其紅色資源價值。

  趙聆實表示,代王砬子密營遺址對研究東北義勇軍史,特別是吉林地區的義勇軍史,研究多民族多階層的抗戰,進行愛國主義教育、國情國史教育有著重要的意義。

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有