首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
“小巨人”托起高品質發展“新引擎”——長春著力培育創新型“小巨人”企業
2018-09-20 15:21:31     華夏經緯網

  新華社長春9月19日電 題:“小巨人”托起高品質發展“新引擎”——長春著力培育創新型“小巨人”企業

  新華社記者鄒聲文、郎秋紅

  吉林省長春市在創新型中小科技企業培育上深耕細作,一批科技“小巨人”企業匯聚起創新驅動的強勁力量,推動著這一東北老工業基地邁向高品質發展的新軌道。

  “小巨人”匯成創新“大森林”

  美國市場佔有率超過60%,南韓市場佔有率超過70%……一家不到150人、生產二氧化碳鐳射器的小公司,卻擁有國家專利30多項,銷售收入年均增速超40%。

  近三年,坐落在長春新區的永利鐳射科技有限公司呈現高增長態勢,2016年銷售收入3000萬元,去年達5000萬元,今年可達7000萬元,產品賣到80多個國家。目前企業正在研發高功率光纖鐳射器,準備在航空航太、3D列印等領域一展身手。

  像這樣小而精、小而專、小而優的科技“小巨人”,長春市還有一大批。佔據危化品自動灌裝生產線九成市場份額的北方灌裝,投入2億多元研發出全自動化學發光免疫分析儀的迪瑞醫療,在小間距LED顯示屏研發上一路領先的希達電子……據統計,今年長春329家企業申報國家高新技術企業認定,比去年增加103戶;全市科技型“小巨人”企業達846戶,比去年新增181戶,預計年底可達900戶。

  “這些‘小巨人’佔地面積小、產品附加值高、發展潛力大。”長春市科技局局長孫國慶說,去年長春市國內生產總值6620億元,同比增長8%,其中高新技術企業增速達20%,產值達1500億元。“在穩增長、穩投資、穩就業和推動產業轉型升級方面發揮了巨大作用,成為老工業基地轉向高品質發展的新引擎。”

  科技“大格局”培育創新“小巨人”

  “企業每一步成長都離不開政府支援。”長春希達電子公司總經理王瑞光說,企業發展關鍵時期,靠長春市科技局給予100萬元項目支援蓋起廠房,產業化急需融資時又得到政府2000萬元重大科技成果轉化資金支援……

  這家專門從事小間距LED顯示屏開發的科技企業,去年銷售收入1.5億元,今年有望實現翻番。

  為厚植創新型企業成長土壤,長春市將科技“小巨人”培育納入政府績效考核,把培育任務分解落實到縣市區,形成市科技部門牽頭、市直部門配合、各縣市區一起上陣的“大科技”格局。“小巨人”企業有什麼問題,隨時有人負責協調解決。

  面對複雜經濟形勢,針對中小企業發展的實際困難,長春市不斷出實招,辦實事,既重“錦上添花”,更重“雪中送炭”——

  為破解技術轉讓難題,37天建成科技大市場,全市技術合同成交額由2015年24.46億元增至2017年212.57億元,今年預計達到300億元。

  為破解企業融資難,組建科技金融創新服務中心,持續探索創新科技金融產品,為處於不同成長階段的1000多家中小微科技企業投融資131.5億元。

  為加大政策支援和引導,長春市本級今年投入億元經費,對新認定的國家高新技術企業、科技型“小巨人”企業給予資金補助和支援。同時,縣市區和開發區配套對通過認定的科技企業給予資金獎勵。

  “小巨人”仍需破解“成長關”

  少數“小巨人”企業快速長成了“巨人”,年銷售收入突破10億元甚至數十億元大關,但也有不少“小巨人”亟待破解生長緩慢的瓶頸。

  “如果我的企業建在深圳,可能發展會更快。”長春希達電子公司總經理王瑞光說。希達電子80%的原材料來自廣東,無形中加大了企業的物流、時間和勞動力成本。

  儘管長春盡力給予支援,但依然難解“小巨人”的資金“饑渴”。永利鐳射總經理孫尚勇說,“小巨人”企業經常是“快魚吃慢魚”,因此必須通過資金支援快速實現小變大、小變強。“武漢一家差不多的鐳射企業三年獲得1億元的資金支援,而我們的二氧化碳鐳射器比它做得好,但得到的資金支援只是人家的零頭。”

  而一些由科學家創辦的“小巨人”企業核心技術領先,但成長較為滯緩。業內人士指出,一流的科學家不一定能轉型為一流的企業家;“小巨人”如果缺少經營管理和市場開拓能力,再好的技術也難以變成好產品、佔領大市場。

  “最根本的問題在於觀念。”長春市科技局局長孫國慶說,整個社會一定要更加重視科技創新,摒棄只想“摘桃子”不願多投入的做法,同時打破“小富即安”的落後思想,敢試敢闖、敢為人先。

  “未來幾年,我們要‘抓大不放小’,全力扶持‘小巨人’成長壯大,力爭到2021年,國家級高新技術企業累計達到1000家,科技型小巨人企業新增1000家,形成大企業頂天立地,中小企業鋪天蓋地的發展態勢。”長春市委書記王君正說。 

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有