首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
長春:老工業基地科技“小巨人”成長記
2018-09-21 12:51:45     華夏經緯網

  新華社長春9月20日電(記者鄒聲文、郎秋紅)近年,在先進裝備製造、光電資訊、生物醫藥、新材料、新能源等領域,吉林長春涌現出一批科技“小巨人”企業,在老工業基地點燃創新之火。

  近日,記者走進一家家“小巨人”,了解它們由小到大、由弱到強的傳奇故事,解密流淌在它們身上的“巨人基因”。

  一張食堂凳子“敲”開全新天地

  米其林輪胎智慧化生產線、偉巴斯特天窗生產線……在長春近郊,隱藏著一家給世界一流汽配企業提供智慧化生產線的“小巨人”——長春合心機械製造有限公司。

  2002年,6名國企職工創辦了這家小企業,初期只能生產加工一些簡單的工業模具,年銷售收入只有50萬元,在市場上艱難求生。

  這家企業是用一張“食堂凳子”,成功“敲”開了汽配智慧生產大門的。當時,這家企業獲得一個機會,給汽車工業全球供應商偉巴斯特的食堂加工一批凳子。它投入全部精力,造出一批心目中的好凳子送去。

  “人家覺得凳子做得不錯,初步認可了我們,我們從此一點點壯大,最終從偉巴斯特東北區供應商成長為它的全球供應商。”合心機械副總經理胡海洋說。

  從一張食堂凳子起步,合心機械從低端產品不斷向高端裝備轉型,並逐漸步入高速增長期,銷售收入從幾百萬元迅速升至幾千萬元,去年達2億元,今年可實現3億元。

  “研發創新是生存的根本,精益求精是發展的秘訣。從產品看,我們所有的產品都是定制,每次都要重新研發;從員工看,我們是全員研發,已經沒有傳統意義上的工人。”胡海洋說。

  再小的事情,也要全力做好、做到極致,這就是一張食堂凳子所蘊藏的“巨人基因”。

  一隻“鐵桶”裝下九成“江山”

  一隻危化品空鐵桶自動進入灌裝機,機械手自動搜索、開蓋、灌裝、壓蓋、檢測……3分41秒後,灌裝完畢的重桶隨穿梭機前往倉庫,等在U型軌道旁的碼垛機伸出“鐵手”,將其舉上十幾米的貨架……

  智慧、安全、環保……長春北方化工灌裝股份有限公司的數字化生產車間,完全打破了人們對傳統化工廠的想像。

  “傳統上,化學原料90%是人工持灌裝槍注入空桶,既危險又有毒,而我們這套生產線,用機器取代了人,原本要300人的車間,七八人就可搞定。”這家公司總經理勾陽說。

  這家小企業,一直專注于一個細小的領域——危化品灌裝領域,20多年,始終如一。“別小看我們這臺灌裝機,堶惘50多項專利技術。哪怕蓋子有一點點沒有壓實,都會報警。”勾陽說。

  在成功研發出自動灌裝機基礎上,企業向上下游延展,先後開發了立體智慧倉儲設備和數字化灌裝生產車間。

  “碼桶,人工只能碼放3層;使用我們的智慧倉儲,就能增加到17層,空間利用率提高了5倍多。”勾陽說。

  2016年,北方灌裝生產的安全環保設備迅速打開市場,改寫了這一領域應用進口設備的歷史,並促使同類產品進口價格降到原來的30%。

  這家100多人的公司,研發人員佔51%,擁有138項專利技術和自有技術,銷售收入多年保持高速增長,目前已佔所在細分市場的90%。

  再細的領域,只要堅持、專注、深耕,也能有足夠的發展空間。

  兩個“趨勢”助力“巨人”成長

  一塊塊堅硬的鋁錠,在電腦和機器人的自動操控下,幾秒鐘內變成了各家知名汽車商的核心配件;

  一個個上千平方米的車間堙A機器轟鳴,進料、加工、檢測,緊張有序,但轉來轉去只能看到一兩個人……

  吉林通用機械(集團)有限責任公司是一家汽車零配件生產企業,董事長李吉寶說,按產值算,本應是萬人大廠,但現在全部加起來只有2000人。

  汽車60%的能源消耗在自重上,輕量化應該是汽配的大趨勢。公司以輕量化為突破口佈局零部件產業,並在歐洲成立研發中心,實現與歐美主機廠產品同步開發,用鋁代替鋼鐵以減輕車的自重。

  智慧生產是汽配的另一個大趨勢。公司還特別重視生產工具的創新。三年來,公司自行研製數控加工中心230台,自動化生產線65條。

  目前,吉林通用的輕量化配件客戶囊括奧迪、大眾、寶馬、賓士、路虎、保時捷等全球知名汽車企業,產值從12年前的5000萬元增加到去年的30億元,今年將突破40億元。

  “到今年底,我們主要生產單位全部實現無人自動化生產。”李吉寶說,“我對未來充滿信心,因為我們不是靠人堆,而是靠科技創新。”

  再小的企業,只要把握住大趨勢,就注入了順勢而為、快速長大的基因。

來源: 新華每日電訊   轉自:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有