首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
在燦爛的陽光下——少年兒童茁壯成長二三事
2020-06-02 11:36:12     華夏經緯網

  新華社北京6月1日電 題:在燦爛的陽光下——少年兒童茁壯成長二三事

  新華社記者金風、姚湜

  少年強則國強。

  習近平總書記始終心繫孩子們的健康成長。在今年“六一”國際兒童節到來之際,習近平總書記強調,各級黨委和政府、全社會都要關心關愛少年兒童,為少年兒童茁壯成長創造有利條件。

  新華社記者近期採訪發現,一些地區中小學校強身健體的條件越來越好,貧困地區的教育資源日漸豐富,青少年素質提升和科學啟蒙的機遇不斷增多。創造條件呵護少年兒童茁壯成長,全社會已經行動起來。

  “瑯瑯書聲,不要少了一個孩子”

  5月28日下午,陜西省安康市紫陽縣蒿坪鎮初級中學淡紅色的塑膠跑道上,初三學生張樂樂完成了中考體育科目考試,臉漲得通紅。“50米只跑了9秒,不太甘心!”

  安康市紫陽縣四面環山,這裡地處秦巴山區腹地,是陜西省貧困程度最深的地區之一。群山環抱的蒿坪鎮初級中學是鎮上唯一的初中,學生來自周邊5個鎮20多個村子。幾年前,這裡的很多孩子都沒有見過塑膠跑道。

  “早年間學校都是平房,後來新建了教學樓、實驗樓,還有了水泥操場。”學校校長余建安說。這幾年不僅新添了多媒體教學設備,校園媮晹酗F塑膠跑道、籃球場、乒乓球臺,它們見證了孩子們的汗水和歡笑。

  看著在操場上歡快跑跳的孩子們,學校的老教師回憶,多年以前,每到開學季都會有學生因為貧困失學,教師要上門勸返,有時還得想辦法給學生解決生活費用。

  現在,全校993名學生中,352名建檔立卡貧困學生除了上學免費,還能享受營養餐補助、貧困生生活補助等。不僅再沒有學生因貧困失學輟學,由於身體等原因無法來上學的孩子,還會獲得“送教上門”。

  非非的家在蒿坪鎮初級中學3公里以外。初夏的陽光透過紗窗,蒿坪鎮初級中學副校長王賢濤握著非非的手,在陽臺的小黑板上一筆一畫寫下這樣幾個字:“中國加油”。

  因為患有智力障礙,15歲的非非智力水準僅相當於五六歲的孩子,個頭也比同齡人小。3年前勉強讀完小學,非非便告別了正常的校園生活。此後,蒿坪鎮初級中學安排了4名教師為非非上寫字、繪畫、音樂等課程,每月兩次送教上門。孩子狀態好時,老師還會把他接到學校,和同學們一起上體育課。

  “非非愛唱歌、愛寫字。孩子只要有一點進步和成長,哪怕只是體會到關愛,送教上門就是有意義的。”王賢濤說,“瑯瑯書聲,不要少了一個孩子。”

  讓貧困地區孩子接受良好的教育,是各級政府的關切。教育部提供數據顯示,2014年至2018年,中央財政每年都安排一定增量資金用於薄弱學校建設,累計投入資金1699億元,帶動地方投入4457億元,貧困地區學校基本教學條件持續改善。

  “那些小小的心埵閉偺狐磣V力的決心”

  “病毒太可恨了!我要用畫筆跟它們鬥!”長春市朝陽區解放大路小學校三年級G班學生張戈涵特別喜歡畫畫。這一次,美術老師留的題目是“抗擊疫情”。張戈涵想到了在抗擊疫情一線奮戰的叔叔阿姨,“把他們畫下來,向他們敬禮!”

  解放大路小學校是吉林省中小學美育特色學校,美育課程在疫情期間也沒有停止。美術“雲課堂”設計了“以藝戰疫”“和諧自然”等主題活動,老師們製作了豐富的“美術資料包”,包括作品欣賞、視頻微課、創意作業等,學生們自主學習完成作品,在微信群上傳作業,老師進行點評指導。

  “美術教育能給孩子們帶來獨特的觀察和思考,特殊時期,教他們用積極心態迎接困難與挑戰。從他們的作品堹鈮P受到,那些小小的心埵閉偺狐磣V力的決心。”美術老師高陽說。

  “致最美逆行者:這個世界沒有神靈,但你們是守護這個世界的英雄。”“因有你們的捨身奮戰,才有我們的生命安全。”方格紙上,孩子們的黑色鋼筆字清晰有力。將時事和書法結合,解放大路小學校還研發了系列書法微課《古詩每日練》和《致敬最美逆行者》,讓學生們模倣、練習。

  與“美”相關的課程一直很受孩子們歡迎。解放大路小學校利用課後時間開設了40多種社團活動,其中法語、西班牙語等小語種課程,讓學生感悟語言美;舞蹈、非洲鼓、國畫等課程,讓學生接觸藝術美;魔方、科技創作讓學生體驗創造美…… 現在,孩子們課後活動的參與率達到100%,困擾家長們的課後“三點半難題”逐漸解決。

  如何讓德智體美勞“五育”更加均衡協調推進?2020年全國教育工作會議提出,要對準短板弱項精準發力,推動教體相融合、劃出美育硬杠杠、構建勞動教育責任鏈條。其中特別指出,把學校美育工作納入督導評估和考核體系,讓“軟任務”成為“硬指標”。

  “探索未知,他們有太多異想天開的主意”

  “利用不超過18克的木材設計承受盡可能大重量的結構”“製造一個機械裝置讓捕魚變得更容易”“編排一齣話劇展現瀕臨滅絕動物的生存狀態”……在上海市黃浦區曹光彪小學,頭腦奧林匹克項目是素質教育新載體。

  曹光彪小學校長盧雨介紹,頭腦奧林匹克是一種創意思維活動,強調動腦與動手相結合。教師會提出一些類似“建造可以承重的吸管橋”“搭建乒乓球塔”的題目。題目都沒有標準答案,教師的方法可能“最正確”,但孩子們需要將自己的想法和知識技能融入其中,培養質疑問難的創新思維、大膽探索的創新精神。

  曹光彪小學頭腦奧林匹克隊員黃熙載、邵坤耀等人曾合作拆裝玩具車,將它們的優勢功能重組。重組後的小車可以前進、後退,遇到危險時會自動制動、發出警報,車輛還有上下兩組輪子。“未來的交通軌道是立體交錯的,車子不但可以在地面上開,還可以倒挂在空中的軌道開。”黃熙載認真地解說著自己的理解和創意。

  除了頭腦奧林匹克啟蒙課,曹光彪小學還嘗試對較高年級學生開設更為複雜的電腦編程課。孩子們可以利用電腦自己設計遊戲。例如設計老鼠闖關找洞口的遊戲,孩子們需要在軟體的素材庫媬嚝雃揤哄B洞口等“角色”,用畫筆畫好障礙和路線,完成用電腦鍵盤“上下左右”鍵控制老鼠找到洞口贏得勝利的遊戲過程。

  特色教育、科學啟蒙、互動課程……越來越多專注孩子素質培養的新探索開始在各地流行。

  2017年教育部印發執行的《義務教育小學科學課程標準》堙A把小學科學課定位為一門基礎性課程,科學課的起始年級也提前到了小學一年級。在各地中小學因為新冠肺炎疫情影響放假期間,很多學校的科學課、生命教育課也都出現在了“雲課表”上。

  專家說,新的教育方式有時並不那麼“講規矩”。孩子們各有天賦,多給孩子一次鼓勵,他們就能多一分探索未知世界的熱情。“青少年時期的科學教育在於培養興趣,發掘孩子們的創新潛力。探索未知,他們有太多異想天開的主意。”盧雨說。(參與記者:陳晨、金津秀、吳振東)

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有