首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
貧困小村莊連起國際大市場
2020-07-13 11:52:44     華夏經緯網

  新華社長春7月12日電 題:貧困小村莊連起國際大市場

  新華社記者褚曉亮、孟含琪

  上午七點半,吉林省磐石市永豐村村民李鳳芝走到工位,開啟了一天的工作。不同於外出打工,這家工廠開在家門口,每天她騎著電瓶車,十幾分鐘就能抵達。更沒想到的是,這家開在貧困村堛漱u廠將村民與國際大市場連在一起。

  李鳳芝所在的工廠叫東北襪業永豐服裝製衣廠,由東北襪業紡織工業園負責生產運營。位於遼源市的東北襪業紡織工業園是我國主要的棉襪生產基地,日產量800萬雙。為了擴展產業鏈,帶動農民就業,工業園在永豐村等六個村子建了工廠。

  永豐村過去是省級貧困村,農民主要種植玉米,人均耕地不到1.9畝,建檔立卡的貧困戶有40戶,李鳳芝家是其中之一。她的丈夫行動不便,家媮晹釣潃茷臚l,生活拮據。

  為了脫貧摘帽,村婼桴蒪奡虓~結構,發展鄉村旅遊,還建了製衣廠。製衣廠負責人王雲龍說,工廠優先吸納像李鳳芝一樣有勞動能力的貧困戶,為他們免費培訓,以日薪制方式結付工資。

  “最開始手笨,一天也就能縫兩件。現在越做越熟練,一天可以縫9件,一個月能賺2000多元。”李鳳芝說,村埵言艀X作社改種綠色稻米和黃豆,農民能獲得土地流轉金和務工報酬雙份收入,鄉村旅遊也迎來了客人,再加上不少村民在家門口的製衣廠打工,大夥兒生活變好了,永豐村也已脫貧摘帽。

  李鳳芝和工友們縫製的是寵物服。每完成一件衣服的縫製,她都會再查看一遍。“這些寵物服是日本訂單,品質要求高,做不好容易返工。”她說。

  “別小看這小小的寵物服,除了各項成本,一件寵物服的利潤大概有1元多。”王雲龍舉著衣服說,寵物服款式多樣,還有家居、情侶、運動等新開發款式。由於做工品質出色,工廠與日本客戶已將訂單簽訂至11月初。此次分三批為客戶供貨,每批要發出幾千件寵物服。

  “我們鼓勵大家加班,有的村民勤快點,多加班,一個月能賺4000余元。”王雲龍說。

  “做了幾十年的農民,沒想到現在成了工人。”李鳳芝說,更沒想到的是,自己做的衣服能漂洋過海送到日本。

來源: 新華網
吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有