首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·遼源經濟開發區多功能新能源清潔車項
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·遼源經濟開發區年產1萬噸鋰電池三元
·西安區露天連續採煤設備項目
·葡萄酒文化莊園項目
·西安區活性碳纖維繫列產品項目
·吉林省鴻峰汽車零部件有限公司年產6
·金琵琶文化產業園區建設項目
·指碼開門電子商務平臺項目
·遼源市純電動汽車鋁合金零部件項目
一個台灣人的長白山十三年“冰雪夢”
2018-02-22 15:52:34     華夏經緯網

  新華社長春2月17日電(邵美琦)“13年前第一次來長白山的時候,我就知道,我離不開這裡。”今年47歲的毛德昌回憶起往事泛起微笑,灰白的長髮在風中飄揚。身後是由他規劃設計的長白山全季地形公園,開園不久就吸引了眾多的滑雪愛好者。這兩天正是春節假期,許多人來此滑雪過年。

  作為一個熱愛滑雪的台灣人,毛德昌是最早一批在大陸推廣單板運動的人。他擅長滑雪裝備的設計與製作,創立了單板品牌9010。

  2005年,毛德昌帶領團隊在大陸做單板極限運動的巡迴表演,第一次到長白山,他立刻就被這裡吸引了。“全世界大大小小的雪場去過不少,長白山的雪質幾乎是最好的,地形豐富,特別適合滑雪。”毛德昌說。

  不久之後,長白山管委會正式成立,長白山的開發與保護步入正軌。

  “從那以後就經常來這裡辦活動,最開始一年來兩三個月,後來四五個月,到現在幾乎住在了這裡。”毛德昌的事業分佈在大陸各地,而他把長白山形容為他的“大本營”。

  毛德昌回憶說,剛駐紮在長白山的時候感覺就是一個小林場,非常原始。十幾年過去了,景區堳O持著原來的樣子,而周邊發展得非常迅速。“二道白河也從一個傳統的東北偏遠小鎮,建成了能夠承載山地運動、山地生活的配套設施,一年四季都能夠吸引發燒友和遊客。”

  “滑雪是一種非常讓人熱愛和上癮的運動。因為你在滑雪的時候必須集中你全部的精神、做好每一個動作,會讓你忘掉所有的煩惱。”毛德昌喜歡在長白山滑雪,也要在長白山造夢。

  在滑雪行業打拼多年的毛德昌看到了大陸滑雪的發展趨勢:“越來越多的人學會滑雪、喜歡滑雪,這也就意味著簡單的坡度速降不能滿足人們的要求了,需要更多趣味的地形結合,技巧滑雪更適合我們中國人。”這也讓毛德昌萌生了在長白山做地形公園的想法。

  2018年2月9日,長白山全季地形公園正式開園,距離長白山北景區山門約6公里,擁有國際高端山地板場地、山地車場地、國際標準滑雪大跳臺、坡面障礙道和雪圈道等,不分年齡、不分季節面向大眾開放。

  毛德昌有一條朋友圈是這樣寫的:“夢想、沉潛、機遇、努力、堅持、圓夢,就是幸福,謝謝長白山!”

  13年來,毛德昌已經將長白山看作自己的家,見證著長白山的變化。

  “現在長白山的雪資源開發不到10%,未來還大有可為。將來,世界上任何人提到滑雪,就一定會提到長白山,一定會的。”毛德昌說。

來源:新華網

吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有