首頁吉林要聞吉臺交流臺企動態投資之窗政務指南視頻播報吉林風情    簡體/繁體
  政務指南
·婚姻登記
·出版物發行合作
·兩岸影視交流與合作
·台灣同胞投資音像製品分銷企業
·台灣文藝表演團體和個人來大陸從事營
·合資合作醫療機構
·合資合作旅行社
·台灣醫師大陸行醫
·醫師資格考試
·學術交流與合作
  涉臺機構
·國務院台灣事務辦公室
·吉林市人民政府台灣事務辦公室
·吉林市僑聯
  投資之窗
·休閒農業項目
·吉林遼源經濟開發區現代物流港項目
·冷鏈物流及倉儲設施建設項目
·東豐縣大型綜合物流站(車輛養護,停
·東遼縣柞蠶資源綜合利用項目
·東遼縣日月星有機肥有限公司日處理1
·壽山鎮無公害水稻生產基地建設項目
·源於鄉土 成于自然——東豐農民畫
·中國梅花鹿之鄉——吉林東豐
·遼源市西安區琝Q碳纖維有限公司年產
兩岸大學生長春碰撞思維 在文博創意作品中展現歷史
2018-07-30 15:54:50     華夏經緯網

兩岸大學生長春碰撞思維在文博創意作品中展現歷史

    參賽學生介紹作品 孫博妍 攝

  中新網長春7月28日電 (孫博妍)2018兩岸大學生文博創意(長春營)大賽創意作品展開展暨頒獎儀式28日在長春偽滿皇宮博物院舉行。至此,由兩岸大學生在吉林省共同參與的文博創意集訓活動落下帷幕。

  此次大賽由長春市人民政府台灣事務辦公室、偽滿皇宮博物院與台灣品牌發展合作交流促進會共同合作發起。來自台灣的15名大學生與來自吉林藝術學院的15名大學生獲得邀請,在偽滿皇宮博物院開展了為期2周的學習、考察、創作、布展活動。

為獲獎學生頒獎 偽滿皇宮博物院供圖

為獲獎學生頒獎 偽滿皇宮博物院供圖

  活動進行期間,大學生們傾聽到了來自兩岸學術專家們的精彩授課,還踏查了長春市區內的偽滿遺跡,參觀了偽滿皇宮博物院、長春世界雕塑公園、長春市發展規劃館、吉林工藝美術館等,盡覽當地的人文景觀和自然風光。

  在參賽作品的創作階段,學生們全身心投入到文博創意作品的設計創作中,在指導老師一次次的教導、修改下,一件件獨具匠心的作品初具模型,並最終完成了20件精品進行參賽、展示。展廳的設計與布展同學們也都參與其中,真正地體驗到了從學習到構思,從創作到製作,從展示到說明的全過程。

  經過評委嚴謹的評比,大賽最終評選出團隊創作一等獎一組、二等獎二組、三等獎二組;最佳個人創作獎1人、個人創作一等獎1人、二等獎3人、三等獎12人。

  台灣大學生謝治成所在小組展示的作品是偽滿皇宮博物院AR萬年曆,該作品獲得了團體二等獎。謝治成告訴記者,自己在參觀和了解偽滿皇宮的歷史時,學到了很多新的東西,“這是一段不可抹去的歷史記憶。”

參賽學生作品展示 偽滿皇宮博物院供圖

參賽學生作品展示 偽滿皇宮博物院供圖

  台灣大學生林君謙是第一次來大陸。他表示,這次比賽過程讓人很開眼界,看到了很多讓人震驚的作品。“希望以後有機會還能再來。”

  長春偽滿皇宮博物院副院長張微表示,這次大賽的過程也是展示長春歷史文化的過程,可以有效促進海峽兩岸文博文化創意交流,讓更多台灣青年走進大陸了解大陸。(完)

來源:中國新聞網
吉林省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有