首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>應邀赴臺
應邀赴臺交流自組團組辦理流程
2014-01-24 10:17:14     華夏經緯網

  應邀赴臺交流指團組或個人應邀赴臺進行經濟、文化、新聞、教育、科技、衛生、體育、財政、金融、交通、旅遊、農業、城建、民政、公共管理、影視、出版、民族、宗教、法律、工會等專業領域的參觀、訪問、考察、會議、展覽、學術交流等活動。應邀赴臺交流團組辦理程式如下:

  1、立項

  組團單位按行政隸屬關係向同級臺辦提報立項申請。立項申請包括以下材料:申請立項請示、臺方邀請函、在臺期間日程安排、臺方邀請單位背景資料、赴臺人員名單等。銀行、金融、證券、保險、公安、司法、海關、稅務、檢察院、法院、出入境檢驗檢疫等行業和部門工作人員以及國有企業幹部應邀赴臺,應按照本系統有關管理規定,報上級管理部門審查,經書面批復後方可立項。

  涉及文化、影視、出版、旅遊、衛生、體育、工會、民族、宗教等領域的赴臺立項申請,按應邀赴臺歸口管理的相關規定,依照行政隸屬關繫上報相關歸口管理部門審批。

  2、辦理《台灣地區入出境許可證》

  交流項目經批准立項後,組團方可回復台灣邀請單位接受邀請,並通知臺方按台灣地區相關要求為赴臺人員辦理《台灣地區入出境許可證》。

  3、組織備案

  應邀赴臺國家工作人員須由所在單位填寫備案表,參照《濟南市因公出國人員審批管理辦法》有關規定,報送相關組織人事部門進行審查備案。

  非國家工作人員不執行此項規定。

  4、報批

  赴臺人員入臺證件辦理完畢後,組團單位按行政隸屬關係向同級臺辦報批。報批需提報以下村料:赴臺請示、立項批復、臺方邀請函、在臺活動日程、赴臺人員名單、臺方邀請單位背景及資信情況、團組人員《台灣地區入出境許可證》複印件、《因公臨時赴臺人員備案表》(一式2份)、《赴臺人員審查表》(一式3份),以及按照有關規定需提報的其他材料。

  5、辦理《大陸居民往來台灣通行證》

  赴臺人員持國臺辦或山東省臺辦開具的《赴臺批件》,在批件限定的有效時間內,到戶口所在地公安機關出入境管理部門或經授權的當地公安部門辦理《大陸居民往來台灣通行證》。

  6、服務和管理

  臺辦是應邀赴臺交流審批管理部門,負責對團組的組團、行程聯絡安排等赴臺準備工作以及交流中的重大事項、交流成效和衍生問題進行指導、協調和調度。

  附注:

  濟南市臺辦經貿類應邀赴臺歸口聯繫電話:66609319

  濟南市臺辦新聞類應邀赴臺歸口聯繫電話:66609325

  濟南市臺辦非經貿新聞類應邀赴臺歸口聯繫電話:66609328

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有