/
  濟南概況
·濟南概況 ·走進濟南
·經濟建設 ·民族概況
·人口情況 ·人民生活
·市政機構 ·自然環境
·歷史文化
  秀麗風光
·天下第一泉風 ·千佛山
·泉城公園 ·濟南紅葉谷生
·濟南植物園 ·濟南野生動物
  燦爛文化
·平陰漁鼓 ·長清落子
·濟陽鼓子秧歌 ·飲馬高蹺
·章丘芯子 ·繡球燈
·五音戲 ·呂劇
·皮影戲 ·黑陶
·老殘遊記 ·明湖春柳
·一泉三景 ·龍洞山記
·趵突泉賦 ·泉城印象
  濟南名人
· ·鮑叔牙
·閔子騫 ·曹操
·竺僧朗 ·秦瓊
·房玄齡 ·曾鞏
·李格非 ·蘇轍
·李清照 ·辛棄疾
·趙孟頫 ·張養浩
·鐵鉉 ·李攀龍
  特產小吃
·名優特產 ·馬蹄燒餅
·黃家烤肉 ·荷花粥
·草包包子 ·玫瑰醬
·油旋 ·甜沫
 當前位置>>秀麗風光
靈岩寺

  門票價格:45元
  地址:濟南長清縣萬德鎮靈岩寺 
  電話:0531-87468099

  靈岩寺旅遊區位於濟南市長清縣萬德鎮境內,距104國道8公里,北依濟南,南靠泰山,是國家級風景名勝區和佛教聖地,總面積約50萬平方公里,以其悠久的宗教歷史和深厚的文化內涵馳名於世,素有“遊泰山不遊靈岩,不成遊也”之說。

  靈岩寺是唐宋時代負有“四絕之首”美名的海內古剎。靈岩寺初建於東晉,興于北魏,盛于唐宋,列全國四大古剎之首。靈岩寺峰巒奇秀,風光旖旎,以風景幽深、泉石秀麗著稱於世。寺周群山環抱,深奧幽邃。寺內外摩頂松、千歲檀、朗公石、“鏡泄春曉”、“方山積翠”、“明孔晴雪”等勝景別具情趣。寺內古木蒼翠,怪石林立,殿宇崢嶸。靈洞曲澗、青峰翠巒環繞著古剎精舍,構成一幅絢麗多彩的畫卷。

  著名勝境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄寶殿等幾十處。其中最為引人入勝的是千佛殿內40尊宋代彩色泥塑羅漢,是宋代泥塑之珍品,具有較高的藝術和審美價值。他們大小與真人相似,形狀姿態各有不同,表情互異,神態逼真,而且其肌肉與脈絡都表現的栩栩如生,歷來為觀者和專家們讚譽不絕。梁啟超稱其為“海內第一名塑”;藝術大師劉海粟有“靈岩名塑,天下第一,有血有肉,活靈活現。”此外,不少名勝古跡大都流傳著美麗動人的傳說,如辟支塔基裝飾的浮雕“地獄中的蓮花”、“最後的半庵摩勒罘”,反映的是阿育王的政治生活。

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有