/
  濟南概況
·濟南概況 ·走進濟南
·經濟建設 ·民族概況
·人口情況 ·人民生活
·市政機構 ·自然環境
·歷史文化
  秀麗風光
·天下第一泉風 ·千佛山
·泉城公園 ·濟南紅葉谷生
·濟南植物園 ·濟南野生動物
  燦爛文化
·平陰漁鼓 ·長清落子
·濟陽鼓子秧歌 ·飲馬高蹺
·章丘芯子 ·繡球燈
·五音戲 ·呂劇
·皮影戲 ·黑陶
·老殘遊記 ·明湖春柳
·一泉三景 ·龍洞山記
·趵突泉賦 ·泉城印象
  濟南名人
· ·鮑叔牙
·閔子騫 ·曹操
·竺僧朗 ·秦瓊
·房玄齡 ·曾鞏
·李格非 ·蘇轍
·李清照 ·辛棄疾
·趙孟頫 ·張養浩
·鐵鉉 ·李攀龍
  特產小吃
·名優特產 ·馬蹄燒餅
·黃家烤肉 ·荷花粥
·草包包子 ·玫瑰醬
·油旋 ·甜沫
 當前位置>>秀麗風光
濟南植物園

    濟南植物園位於章丘市埠村街道辦事處駐地,距濟南市區50公里,東鄰省道244線,南鄰濟青高速南線,北接309國道,區位優勢比較明顯。園區佔地面積100公頃,自2004年3月開始建設,2006年9月建成開園。以“三山六湖十二園”構成主體遊覽框架,建成春華湖、夏香湖、秋實湖、冬韻湖等六大主題水系,建成紫薇石榴園、薔薇園、牡丹園、海棠園、櫻花園、木蘭園等12個植物專類觀賞園,及彩色植物區、盲人植物園、精品園、遊樂園等特色園區,建成920平方米科普展覽館。現已引種、種植各類苗木410種,共600余個品種,綠化面積達80%。相繼獲得了齊魯山水新十景、濟南市優秀旅遊景區、國家4A級旅遊景區等榮譽稱號,社會知名度不斷提高,已逐步發展成富有時代特色和濟南地域特色,藝術外貌與科學內涵、文化內涵有機結合的新一代綜合性植物園。

    科普館 進入植物園壯觀的東大門可見隱藏于假山瀑布中的科普館,科普館佔地350平方米,展覽面積1000平方米,它的一樓主要展示瀕危植物、市樹、市花與中國十大名花科普知識;介紹植物生命的奧秘、世界植物之最等內容。二樓以植物和動物標本展示為主。

    彩色植物區 由植物園大門往北即進入彩色植物區,彩色植物區主要收集植物葉、幹、果常年或季節性等呈彩色的植物,這裡有紅葉李、紫葉桃等彩葉樹種及黃櫨、槭樹等秋季觀葉樹種20余類,還有枝幹呈紅色的紅瑞木、枝幹呈金黃色的黃金槐等,也有“活化石”水杉、銀杏等植物。

    紫薇石榴園 紫薇石榴園位於主園路知春路西側,南鄰彩色植物區,主要栽種石榴、紫薇的各類品種,有“翠微”、“銀薇”、“白石榴”、“月季石榴”等品種。紫薇映日紅耀天,榴花似火照眼明,它們以紫、紅為主的色彩絢麗的花朵在夏日爭奇鬥艷、繁花常駐。

    春華湖、秋實湖、夏香湖、冬韻湖 植物園內水系由南部山區水庫引來,水質清澈甘洌。植物園園區水面借用春、夏、秋、冬四季,從西向東依次為“春華”、“夏香”、“秋實”、“冬韻”四湖。春華湖在南韓館和銀杏松柏園之間;夏香湖西依聖地山,水從湖西南角的“古窯涌翠”經嬉水淺灘瀉入夏香湖,它是植物展覽區面積最大的湖,這裡既可臨岸觀水、涉灘嬉水,還可登高望遠;秋實湖水面組團式配置了多種水生植物,水生花卉與植物營造出精美的水岸風情,秋季觀石榴、柿樹等碩果纍纍。

    海棠園 海棠園位於秋實湖西北部,海棠一樹千花,嫵媚風韻,令人陶醉,唐朝《花譜》稱海棠為“花中神仙”。海棠園收集薔薇科蘋果屬、木瓜屬的貼梗海棠、垂絲海棠、西府海棠、木瓜海棠等品種,還有引自北美的花果俱佳的絢麗海棠、道格海棠、鑽石海棠、霍巴海棠等品種。

    櫻花園 櫻花園東臨海棠園,北接童樂園,以引種薔薇科李屬植物為主,主要引種有大山櫻、日本櫻花、日本晚櫻及碧桃、榆葉梅等植物。春季桃紅櫻粉,落英繽紛,深深淺淺融成一片,雲蒸霞蔚。

    薔薇園 在植物園東北部,主園路知春路南側,栽種豐花月季、微型月季、茶香月季、藤蔓月季等品種。園區利用薔薇和藤蔓月季構築的花廊、花架、花棚、花門、花籬等圍合空間,豐花月季、茶香月季花團錦簇,組成花陣。由於薔薇月季色澤豐富,蓓蕾四時不絕,頗能感受到“曾配桃李開時雨,仍伴梧桐落後風”的意境。

    牡丹園 在主園路中段的南側,東臨薔薇月季園,以引種栽培芍藥科植物為主。牡丹園地形起伏,牡丹、芍藥依勢散置,更配以丹楓、白皮松增加四季景觀。牡丹是中國的傳統名花,富貴吉祥的象徵,因其花品多、花姿美,雍容華貴、艷冠群芳,花色、姿、香、韻俱佳而素有“花中之王”、“國色天香”的美譽。芍藥具有“花相”之稱,由於芍藥花期較牡丹晚,當百花開罷,園中略顯寂寥之時,萬綠叢中,芍藥綻開,姹紫嫣紅,令人賞心悅目。

    童樂園 位於南北主幹道百合路中段西部,這是孩子們的天地,園內設計了許多適合兒童玩樂的遊戲,使孩子們在玩樂中增長知識,還設計了比較安全的適合兒童遊嬉的涉水池、沙灘、卵石灘等親近自然的內容。

    木蘭園 位於夏香湖與北主園路之間,主要以引種木蘭科植物為主,每當早春,樹葉未發,經春風的吹拂,春雨的滋潤,木蘭花如千萬隻玉鳥飛臨枝頭,玲瓏瑞雪堆積樹梢。玉蘭不但花色美麗,還有幽幽清香。微風徐徐,芬芳縷縷,純正宜人。

    松柏銀杏園 松柏銀杏園位於植物園最高地域聖地山西坡,園區主園路迎夏路東側。建設順應山勢,因高就低,形成以緩坡為主,臺地、岡阜起伏變化的地形和自然交錯種植的裸子植物創造出壯觀、自然、樸拙的自然景觀。這裡冬季綠色經久不衰,春夏松蔭匝地,到了秋季,金黃的銀杏、五角楓,火紅的火炬樹、黃櫨等,和蒼松的翠綠相間,明麗、清新、純凈,讓人不捨得離去。

    竹園 位於夏香湖南面,是以栽培展示竹子為主的專類園。在我國的傳統文化中,竹是“歲寒三友”,包含了中國傳統道德的優秀品質:“上下有節顯示忠心,同根共發是仁義,竹竿空心代表謙虛,狂風不倒更是非常堅韌不拔”。這裡主要引種栽培了剛竹、巴山木竹、紫竹等16個品種約28000株,綠筠萬桿,鬱鬱蔥蔥。這裡可以欣賞竹的清姿,聆聽竹的清音,品味竹的清韻,享受一份特有的寧靜。

    盲人植物園 盲人朋友通過聽、嗅、觸覺,一樣可以感知自然界中千姿百態、五彩繽紛的植物。園內設置有盲道、扶手、標識牌、無障礙休息平臺、無障礙廁所等為盲人朋友服務的設施,使盲人能夠發揮觸、感、知、嗅、聞的代償功能,以詳盡了解各類植物的名稱、特性和用途。

    菊園 菊園位於植物園南主園路中段北側,主要展示菊科植物及宿根花卉,種植以百合科、景天科、石蒜科、菊科、鳶尾科等近百種宿根花卉,自春至秋花開不絕。每年一度的秋季菊花展是植物園的精品所在,可展出菊花約1000個品種,以及各種藝菊造型,場面宏大,精品薈萃,成為濟南秋季賞菊花的好去處。菊園還種植了大片竹林、點綴了柿樹、銀杏等觀果、觀葉的喬木,這些植物與菊花及其他宿根花卉交相輝映,構成了四季可觀賞遊覽的園地。

    藥用芳香園 位於海棠園、櫻花園南面,盲人植物園東面。收集藥用草本植物、蔭生植物、藤本植物和芳香類植物,匯集華東、華北中草藥資源,展示中草藥的特點和效用,每種藥用植物均標有學名、藥用價值、經濟價值;園區還配置有杜仲、銀杏等有藥用價值的喬木及山茱萸、丁香、連翹等花灌木,和藥用草本、藤本植物構成良好的復層植物群落,芳香植物帶來的陣陣微香,帶給遊客清新、靜謐的環境,還能促進身體健康。

    婚慶園 位於植物園南北主幹道百合路,象徵百年和好,這裡集中了中西婚慶文化,創造了良好的喜慶、吉祥、自然優美的環境,新人們來到這裡,過鵲橋,進百合門,步步登高,喜結連理,沿途流水潺潺、綠草如茵、鳥語花香,是新人們幸福如意的樂園。

    木犀園 主要種植木樨科丁香屬、白蠟樹屬、流蘇屬、連翹屬、女貞屬樹種。每年四五月間丁香花盛開時花序佈滿樹冠,清香四溢。

    遊樂園 位於大門的南面,結合當今遊樂發展趨勢,在充分利用現狀的前提下,主題遊樂區、常規遊樂區、拓展訓練區設置40余組驚險刺激、充滿挑戰性的大型遊樂設施及各種趣味性強、參與性強的體驗感悟類遊戲,這裡能帶給您時尚、動感、歡樂、夢幻的感受。

    植物園將進一步引種栽培植物,開展植物科學研究,利用植物生物、生態特性,創造優美、自然植物景觀和生態環境,增加文化內涵,提供遊覽遊樂綜合服務設施,以優質的服務、優良的設施、優美的環境,迎接海內外朋友遊覽、參觀、指導。

    乘車及自駕路線:

    1、濟南市區乘K301路公交車到濟南植物園站(鵝莊站)下車南行4.8公里。

    2、長途汽車東之前按乘車直達植物園景區門口。

    3、燕山立交沿經十東路行至峨莊南行4.8公里。

    4、沿世紀大道東行過鐵路第一個路口南行6.8公里。

    諮詢電話:0531-80950866/80950800

 

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有